Статьи
Новосибирский консенсус

Региональное профобъединение избрало председателя с третьей попытки

Новосибирский консенсус

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Избранием Ларисы Цыбулевской закончились очередные выборы председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области. После девяти месяцев временного, “полулегитимного” руководства региональный профцентр наконец избрал себе постоянного главу. “Солидарность” погрузилась в нюансы избирательного процесса, наблюдала за ходом выборов и выяснила, на чем планирует сосредоточить свою работу новая управленческая команда.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Что называется, “в предыдущих сериях”. Делегатам состоявшейся 15 февраля 2021 года XII конференции Федерации профсоюзов Новосибирской области не удалось избрать председателя: единственная кандидатура Александра Козлова не набрала необходимых по уставу профобъединения двух третей голосов. Совет ФП НСО возложил на Козлова исполнение обязанностей председателя сроком на три месяца.

Но определиться с руководителем не удалось и в мае, на XIII конференции. В тот раз делегатам были предложены две кандидатуры: по-прежнему Александра Козлова (возглавлявшего профобъединение больше 20 лет) и Юрия Кожухова, председателя областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. В результате голосования 77 делегатов поддержали Кожухова, 67 - Козлова. Необходимых по уставу 2/3 голосов не набрал ни один кандидат. После этого отчет регионального профобъединения и выборы - третьи по счету! - перенесли на осень. Причем разделили на две встречи: вначале утвердили отчет, а затем вышли на XV (внеочередную) конференцию всего с одним вопросом - выборы председателя ФП НСО.

Теперь немного о нюансах подготовки к конференции. После майских выборов исполняющим обязанности главы профобъединения вновь был назначен Козлов. При этом его заместитель Лариса Цыбулевская (которой еще на февральской конференции ряд организаций предлагали возглавить профцентр) решила уйти в отставку по собственному желанию, сложив с себя полномочия. Как показало время, ненадолго. 30 сентября, на очередном заседании Совета ФП НСО, Цыбулевская вернулась в прежней должности. После чего о своей отставке сообщил уже Александр Козлов. Временное руководство ФП НСО осталось за вторым зампредседателя профобъединения Василием Москвиным, который вместе с командой продолжил подготовку внеочередной XV конференции к 16 ноября.

28 октября Совет ФП НСО утвердил двух кандидатов на должность председателя: Ларису Цыбулевскую и Юрия Кожухова. Кроме того, еще в мае кандидатура Кожухова была поддержана Исполкомом Федерации независимых профсоюзов России.

Еще один немаловажный факт, который необходимо подчеркнуть, описывая подготовку к третьей процедуре выборов руководителя профсоюзов региона, касается квотирования делегатов на конференцию. Если на двух предыдущих конференциях судьбу кандидатов на место главы профцентра определяло фактически профсоюзное большинство, то 16 ноября, по решению Совета профобъединения, каждую членскую организацию ФП НСО независимо от ее размера представляло два делегата. Проиллюстрируем на примере: по два голоса полагалось как областной организации профсоюза работников образования и науки РФ, объединяющей около 60 тысяч человек, так и для обкома Росхимпрофсоюза с членством порядка 380 человек.

- Подобное решение сыграло на руку небольшим профорганизациям, в ущерб интересам основных “китов”, - считает секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрий Морокин. - С моей точки зрения, такое квотирование выглядит не только нелогичным, но и несправедливым. Конечно, интересы малых организаций должны учитываться, но в то же время у крупных профорганизаций должны быть определенные преференции при решении таких принципиальных вопросов. В рекомендациях ФНПР, выработанных на большом опыте проведения конференций, есть формулировка “с учетом численности, но не прямо пропорционально”, которая лучшим образом дает возможность учесть мнение организаций.

Коротко напомним и о судебно-уставных разбирательствах, которые вполне можно назвать первопричиной управленческого кризиса в профобъединении. ФП НСО пока так и не привела свой устав в соответствие с уставом ФНПР. После решения Конституционного суда РФ (подробнее читайте в материале “Новосибирская аномалия”, “Солидарность” № 8, 2021. - А.К.), “уставной” спор вновь спустился в суды первой инстанции. Причем сразу в два. Районный суд Новосибирска занимался иском ФНПР к региональному профобъединению о приведении устава в соответствие с нормами федерального документа. В то же время ФП НСО вновь оспаривала логику ряда статей устава ФНПР в Гагаринском районном суде Москвы. Не вдаваясь в подробности, скажем, что позиция ФНПР оказалась выигрышной в обоих случаях. Региональное профобъединение, однако, решило попытать счастья в вышестоящих судебных инстанциях, подав на апелляцию. Таким образом, “суета вокруг устава” продолжается.

Вот с таким богатым багажом ФП НСО и подошла к XV внеочередной конференции.

ГЛАВНЫЕ СЛОВА

Сразу надо отметить: в отличие от двух предыдущих конференций атмосфера на этой, несмотря на известные разногласия, была вполне доброжелательной. Определенное напряжение, конечно, чувствовалось, но это скорее можно отнести к предвыборному ражу, чем к каким-либо конфликтным проявлениям. После всех технических нюансов первое выступление по теме прозвучало от зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давида Кришталя.

- В очередной раз встречаемся на внеочередной конференции. Скажу в сердцах: думаю, что и мне, и вам все это порядком надоело. Хочется нормальной работы, взаимопонимания, - сказал профлидер и подчеркнул, что в профобъединении и территориальных организациях профсоюзов работа ведется на высоком уровне. - Тем более обидно, что, по большому счету, конфликт, как говорится, яйца выеденного не стоит. Все уперлось в устав. Можно принять изменения, можно не принимать и судиться дальше… Но в итоге, после всех судебных процессов, апелляций, будет принято решение о необходимости соответствия устава ФП НСО уставу ФНПР. Жаль только потерянного времени и потраченных сил.

Прокомментировал Кришталь и решение ФНПР о поддержке только кандидатуры Кожухова. По логике устава ФНПР, Кожухов набрал больше 53% голосов еще на предыдущей конференции. И таким образом, согласно уставу ФНПР и уставам всех территориальных профобъединений, входящих в профцентр, он мог бы возглавить Новосибирское профобъединение уже после предыдущей конференции. При этом Кришталь подчеркнул, что к Ларисе Цыбулевской не было и нет никаких претензий со стороны федерального профцентра.

- Я считаю ее большим профессионалом, - заверил Кришталь. И предложил Цыбулевской отказаться от участия в выборах в пользу Кожухова, влившись после выборов в его команду. Она, впрочем, на такое предложение не отреагировала.

Первым из кандидатов свою программу представил Юрий Кожухов, последовательно и конкретно обозначив направления работы, на которых хотел бы сконцентрироваться. Среди главных из них можно назвать разрубание уставного гордиева узла: прекращение разбирательств с ФНПР по этому вопросу, усиление работы с соцпартнерами, более бдительный контроль за операциями с профсоюзной недвижимостью и усиление работы ревизионной комиссии. Два последних пункта связаны с деятельностью экс-председателя ФП НСО Козлова, по которой у ряда членских организаций и у ФНПР есть серьезные вопросы в части сдачи в аренду помещений, принадлежащих профцентру. Из зала Кожухова попросили прокомментировать слухи о том, что он находится под влиянием ФНПР. На что Кожухов ответил, что влияние профцентра на него не большее, чем на любого другого профлидера.

Предвыборная речь Ларисы Цыбулевской получилась менее программной, зато более эмоциональной. Кандидат сообщила, что будет действовать в соответствии с программой, совместно подготовленной профорганизациями еще к февральской конференции. А также подчеркнула, что весь инструментарий профсоюзной работы нуждается в ревизии и пересмотре на предмет эффективности. Отвечая на вопрос из зала, зачем она на несколько месяцев уходила с должности, Цыбулевская ответила, что ей необходимо было со стороны посмотреть на происходящее в организации, чтобы без эмоций, взвешенно и ответственно принять решение о возможности дальнейшей работы.

Кроме того у обоих кандидатов поинтересовались, готовы ли они в случае чего пойти работать в должности зампредседателя профобъединения.

- У меня нет какого-то высокомерия. Если я буду полезен и эффективен на другой должности в федерации - рассмотрю такое предложение без зазнайства, - сообщил Кожухов. И заметил, что такое предложение к нему пока не поступало.

Цыбулевская же подчеркнула, что должность зама (которую она занимала на освобожденной основе 10 лет) ее вполне устраивала. В то же время, добавила кандидат, для нее имеет значение, кто будет председателем, при котором предстоит выполнять обязанности заместителя.

ТРЕТИЙ ПОДХОД

В выступлениях в поддержку того или иного кандидата было сказано много приятных слов и в адрес Юрия Кожухова, и в адрес Ларисы Цыбулевской. Неоднократно звучал и мотив прекращения судебных разбирательств с ФНПР, а также полноценного возвращения работы профцентра в нормальное русло.

В техническом вопросе, каким образом проводить выборы, делегаты конференции проявили редкостное единодушие в пользу тайного голосования. Видимо, желая остаться наедине с собственными мыслями, не отвлекаясь на решения коллег, такой способ поддержали 53 делегата из 58.

Счетная комиссия работала слаженно и оперативно - сказался опыт третьего за год избирательного цикла. Победителя определили за 15 минут. 47 делегатов отдали голоса за Ларису Цыбулевскую, Юрия Кожухова же поддержали 11 участников голосования. Таким образом, Цыбулевская набрала необходимые для избрания на председательский пост 2/3 голосов, и Федерация профсоюзов Новосибирской области получила председателя на срок до 16 февраля 2025 года.

Комментарии

Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:

- За последние несколько лет профцентр прошел через ряд серьезных и неприятных испытаний, которых, если честно, можно было бы легко избежать, спокойно придя к консенсусу по уставным взаимоотношениям. Искренне надеюсь, что с избранием нового председателя работа профцентра войдет в спокойное, размеренное русло. Также надеюсь, что нам удастся в конструктивном ключе уладить все внутренние разногласия.

Лариса Цыбульская, председатель ФП НСО:

- Выборы кончились. Необходимо налаживать спокойную, размеренную работу. Продолжить участие во всех значимых проектах Федерации независимых профсоюзов России и заняться продвижением профсоюзной повестки на региональном уровне. Что касается наших отдельных расхождений с ФНПР - уверена, что этот спор удастся решить цивилизованно, с учетом мнений и интересов наших сторон.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Новосибирский консенсус
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика