Фото: пресс-служба СПбГУП
Одним из флагманских проектов ФНПР, да и России в целом, в сфере образования и науки уже долгие годы выступает Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. А его - используя рокерскую терминологию - фронтменом в поле общественного и научного внимания традиционно выступает ректор Александр Запесоцкий. Однако во многом не менее интересные сюжеты в истории профсоюзного университета уже связаны с его первым проректором Ларисой Пасешниковой, награжденной на днях орденом Почета. О том, чем живет в общественном и личном смысле руководство профсоюзного вуза, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков поговорил с Ларисой Пасешниковой.
- Лариса Алексеевна, я читал в 2005 году интервью первого проректора университета Льва Санкина, и там ваша характеристика звучит так: “Лариса Пасешникова из Казахстана, она окончила школу с золотой медалью, потом была ленинским стипендиатом в Ленинградском институте культуры, в 96-м году окончила наш юрфак с красным дипломом, ни одной четверки за всю жизнь...”
- Сразу скажу, что я не из Казахстана - нисколько не умаляя эту страну. В интервью случилась ошибка, которую потом повторяли... Первые 16 лет жизни я прожила между Ставропольским краем и Элистой - столицей Калмыцкой АССР. Там есть такое Приютное, районный центр. И потом приехала в Ленинград поступать в Институт культуры.
- Баранину любите?
- Вот единственное из мяса, что я люблю, - это баранину. Но полюбила уже в Петербурге.
- Ваша семья - гуманитарии?
- Мама из Ставрополья, молодая учительница, потом - отличник в сфере просвещения. Папа родился в Калмыкии, десять языков выучил. Мне повезло, что я родилась в семье хорошо образованной, интеллигентной. Библиотека - три тысячи книг.
- И четверок действительно не было?
- В тетради были, одна-две за все школьные годы. Но отметки не были самоцелью, мне родители никогда не говорили “учись на пятерки”. Я читала с четырех лет, и когда меня в первый класс отдали, то перевели сразу во второй, и я окончила школу не за 10, а за 9 лет. Колебалась, куда поступать. Родители, погруженные в педагогику, советовали мне не получать педагогическое образование. Потому что если ты полностью отдаешься работе в школе - это пусть и в хорошем смысле, но кабала. Установка была - получить хорошее гуманитарное образование. Ну, а я была послушная.
- В школе в советское время были распространены разные дополнительные кружки, спорт и т.д. Вы чем занимались?
- Всем, чем можно было. Пела в хоре (“И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди”). Занималась в хореографическом кружке. Историческое общество, литературное… Конкурсы чтецов были, на республиканском уровне побеждала. Такая активная общественная жизнь. В младших классах - командир октябрятской звездочки, потом командир пионерского звена, отряда, пионерской дружины, потом секретарь комитета комсомола. Это все в моей биографии шло классическим образом, как у советского человека.
- Заместителей регулярно сравнивают с начальниками. Вот Александр Сергеевич Запесоцкий в 1974 году спас двоих утопающих и был награжден за это медалью. А вас в 1986-м наградили медалью за трудовое отличие - за что именно?
- Я еще застала студенческие строительные и другие рабочие отряды. Один отряд при почте Советского Союза я возглавляла целое лето. Там были и почтальоны, и телеграфисты… В другой раз был сельскохозяйственный отряд, собирали фрукты, овощи, и я там тоже была комиссаром. Два лета проработала, и по итогам участия в студенческом движении меня представили к медали. Естественно, “по совокупности заслуг”, потому что я училась отлично, была ленинским стипендиатом. И награда - как оценка студенческой активности.
- Первое ваше образование - библиографическое…
- Библиотекарь-библиограф общественно-политической литературы. Я, конечно, не библиотекарь, не человек, готовый замкнуться в книжном пространстве. Но там была возможность учить иностранные языки. Пять раз в неделю японский, словарей нет. Начинаешь с японского, а через год еще и английский.
- Но после первого вуза вы в итоге пришли к юридическому образованию в СПбГУП…
- Юриспруденция - наверное, то, что мне больше всего подходит по складу характера. Надо разбираться во многих вещах, анализировать. А я была такой борец за справедливость, с градацией “белое - черное, серых тонов нет”. Когда началась перестройка, я поработала в небольших фирмах, и стало ясно, что у меня есть потребность в правовых знаниях. А гуманитарный университет тогда активно рассылал свою рекламу. И мой тогдашний руководитель посмотрел и говорит: так, тебе надо идти учиться. Я, сосредоточившись, поняла, что это интересно. Фирма стала финансировать мое образование… И чем больше я училась, тем больше понимала: это мое, как же я раньше что-то другое выбирала?! Даже всерьез думала, что судьей хочу стать. Не прокурор, конечно, не обвинитель и не адвокат - судья...
- Чтобы все по справедливости?
- Чтобы мир сделать лучше. Но я и другие вещи поняла. Есть коммерческое право, есть гражданское. Когда я окончила университет, меня позвал декан: что ты хочешь преподавать? И я без раздумий выбрала государственно-правовые нормы, конституционное право. Эти темы не все приветствуют, они мужчинам нравятся больше, чем женщинам, потому что мужчина склонен мир видеть системно.
- Если посмотреть ваш профиль в соцсетях, у вас круг интересов скорее человека эмоционального склада характера, нежели рационального, который как раз юристам свойственен. Вот как у вас сочетаются Рязанов, Шопен, Бруно Ясенский и - правовые нормы?..
- Я думаю, студенты сказали бы, что я очень строгая. От мамы перешло. У нее в классе муха не пролетала. Моя сестра, оказавшись в классе у мамы, говорила мне: “Лариса, я сидела ни живая и ни мертвая. Я знала, что это мама, но боялась шевельнуться”. И хотя я очень люблю студентов, всегда иду на открытую коммуникацию, но какая-то внутренняя строгость - она передается. У меня есть другая сторона, которая, может быть, компенсирует это. Например, я очень люблю читать. Правда, сейчас больше профессиональную литературу.
- Что вы читали из “непрофессионального” за последнее время?
- Стала перечитывать Бунина, “Темные аллеи”. И поймала себя на мысли, что читаю из-за того, что больше наслаждаюсь языком. И мне нужно это отсутствие движения сюжета. Читаю и в связи с тем, что иду в театр: есть сюжетная линия, которую хочу возобновить в памяти.
Я люблю театр, это было всегда, со студенческих лет. Но я думаю, что к интересу к этой сфере меня еще и подвиг университет. Факультет искусств - это прекрасно. Рядом с тобой народные артисты, ты с ними вроде административные вопросы решаешь. Но в то же время можно обсудить, какой спектакль вышел, услышать их мнение. А с учетом того, какой в университете административный ритм, приходится работать практически круглые сутки, что не всегда комфортно. И театры, концерты, музеи - наверное, способ компенсации. Так что я уже давно ввела четкое планирование: смотрю наперед, что где идет и куда можно пойти. Бывают месяцы, когда я могу до 15 раз сходить в театр или музей, на концерт или балет, в оперетту или оперу.
- Вы в 2016 году с коллективом ученых из университета получили премию правительства Санкт-Петербурга в номинации “Развитие инновационной деятельности в образовательной организации” за практическую разработку “Инновационная концепция образования и модель гуманитарного вуза”. А вот если непросвещенному человеку попытаться объяснить суть этих концепции и модели?
- Все просто. Что здесь, в университете, главное? Что университет - образовательная среда. В образовательной среде есть обучение и воспитание. Специалист формируется, только если все компоненты работают в согласии. С одной стороны, это классическое образование: серьезное, со всеми требованиями - и стандартов, и всего, что вокруг этого, и с общей практикой. А с другой - специалист формируется в условиях гуманитарной среды, которую создает университет. Это и студенческие активности, и возможности отработать навыки, компетенции, развить способности. В университете много для этого создано, есть традиции и так далее. Ну, и весь Санкт-Петербург как мощный фактор формирования человека. И мы все эти факторы университетом объединяем.
- Слушайте, до чего ж мы докатились как страна, если обычное вроде бы сочетание - классическое обучение и воспитание - воспринимаем как инновационное?!
- У нас образование долгие годы воспринимали как обучение, воспитанием заниматься якобы не надо. Потом стали его восстанавливать. А университет просто ничего не терял: от прежнего советского вуза к нынешнему, и это все естественным образом здесь сохранялось. Мы этими двумя компонентами занимались. Просто в том, как эти компоненты “упакованы” и представляются студенту, и есть инновация. Только в этом.
- Тогда поговорим про упаковку?
- Например, к началу учебного года уже можно увидеть прекрасный календарь жизни студента на весь этот год. Можно все для себя спланировать, чтобы чувствовать себя полноценно: и как ты учишься, и что будешь делать вне учебного процесса. Там есть календарь всех событий, которые тебе предлагает вуз: праздники, традиции, конференции, опыты или проекты… Ты можешь, в принципе, как личность развиваться в грамотно созданной вузом среде. Вся эта история, сведенная в один проект, - вот это и есть инновационный компонент.
И все же это замешано еще и на ценности, одно время “непопулярной”: труд и дисциплина - залог успеха. Это обычная ценность нормального общества, как вы правильно говорите, не мы ее придумали. Но у нас это не просто провозглашается, а еще и реализуется. Шестидневная учебная неделя, в договоре - обязательное посещение занятий. Не как самоцель каких-то дураков-администрации, а как понимание, что только так формируется свой жизненный ритм, понимание производственных процессов. И когда ты окончишь вуз в 22 года, то через такой опыт встраивания в учебную деятельность уже будешь подготовлен к производственной деятельности, к определенным требованиям работодателя.
- Я читал запись беседы президента Балтийской коллегии адвокатов со студентами, которую вы модерировали в 2014-м. В конце спикер давал финальный совет студентам, делал акцент на борьбе с соглашательством, на необходимости формировать свою точку зрения, и вы сказали, что с этим солидарны. Вот вы работаете первым заместителем ректора вуза. Александр Сергеевич - человек такой… волевой. В том числе иногда, как говорилось в фильме “Семнадцать мгновений весны”, “беспощаден к врагам рейха”. У вас получается свою точку зрения отстаивать? Как говорила помощница Рейгана, “президенту не нужны люди, которые постоянно поддакивают, если он говорит “нет”, мы все тоже говорим “нет”. А ваши позиции - всегда одинаковые с ректорскими?
- Тут интересная история. Александр Сергеевич, вы правильно сказали, вот такой. Но он обычно настаивает не эмоционально, а аргументированно. У него есть серьезная внутренняя система критериев, и я к этому с большим уважением отношусь. Во-первых, он склонен выслушать, и я всегда имею возможность высказаться. Во-вторых, я не всегда соглашаюсь. В чем мы точно совпадаем, и мы это выявили через некоторое время, так это в большинстве взглядов на воспитание. Видимо, повлияли и мои родители-педагоги, и его многолетняя практика. Представления о системе требовательности, организации всего воспитания - совпадают. Но бывают дискуссии. И если вопрос принципиальный, я не соглашусь. Буду писать варианты, несколько вариантов. Но вот этот процесс коммуникации - он на самом деле продуктивен. Да так и нормально, наверное, когда столько лет работаешь, а иначе как работать? Ходить и мучиться, что ли?
- Для профсоюзов в рамках университета одно из, наверное, наиболее близких направлений - факультет конфликтологии. А вы отслеживаете судьбу выпускников этого факультета?
- Мы отслеживаем всех наших выпускников. И это замечательно, так делали всегда. В университете это принято, базы ведутся - и очники, и заочники. Сильно помогает, что такая корпорация существует. Кстати, недавно мы заметили, что многие наши выпускники выходят замуж и женятся на наших же. Причем зачастую не будучи знакомыми в университете, они все равно встречаются потом, и у них создаются уже “семейные проекты”...
- Сформировались единые стандарты поведения? Жизненные подходы?
- Наверное, какие-то взгляды на жизнь, понимание, принцип “активный к активному”. А если говорить о трудоустройстве конфликтологов, то оно разное. Примеры интересные. Есть работа по специальности - медиация, конфликтология. Наши выпускники и входят в компании, и сами организуют такие же, и сами являются ведущими специалистами. Или работают, например, в кадровых службах, возглавляют их. А по карьерному росту у нас лидирует, безусловно, юридический факультет, и к нему уже экономический частично примыкает, потому что это просто профессия управленческая. Там и вице-губернаторы, и главы госорганов, и прокуроры или начальники управлений юстиции. Но по конфликтологии, мне кажется, пока что недотянули тему госзаказа. Должен быть госзаказ на позиции правовых инспекторов, трудовых инспекторов - то, что нам очень актуально.
- На самом деле могли бы “дотянуть” в случае более пристального внимания государства к этой тематике.
- Совершенно верно, потому что подготовка у наших конфликтологов очень хорошая. Они готовы именно к такой, очень важной сегодня, работе, связанной с коммуникацией между людьми, со снятием напряженности, конфликтов.
- Вы защитили кандидатскую степень по теме “Конституционно-правовые основы академической свободы в современной России”. И было это в момент (использую тезисы из вашего автореферата) “дискуссии между консерваторами и либералами относительно пути развития образования, сохранения советской системы, вхождения в Болонский процесс”. И вот еще цитата: “…важнейшими отличительными показателями либеральной модели как в научной, так и в образовательной сферах является гарантированное закрепление и гарантированная реализация академической свободы”. Мы живем в интересное время, когда из слова “либерал” сделали, в принципе, ругательство. Не мы первые такие, еще Салтыков-Щедрин этим занимался. Ну, и сами либералы не сидели сложа руки. И если серьезно, мы на какой стадии в отношении академических свобод и развития системы образования в России? Эта система тоже на очередном… не то что переломе - на развилке.
- Это отдельный огромный разговор. У меня диссертация по образовательным правоотношениям, и я хотела ее писать в принципе по дискуссионной проблематике: что есть образование, как соотносится понятие “образование” с понятием “образовательные услуги”. И как раз активное продавливание темы “образовательная услуга”, разрушение образовательных устоев в последние 20 лет было связано с тем, что мы посмотрели на Запад, бездумно влезли в Болонскую систему, на этом переломе разрушая предыдущие опыты.
- Но ведь Болонская система - это не отказ, собственно, от воспитания. Это скорее синхронизация дипломов?
- Было бы так, если бы в России, внедряя эту систему, не выбрали бы свой, какой-то особенный путь: взяли то, что должны были делать в сфере синхронизации, и затронули сущность. У нас получилось образование не как процесс… Получилось, что есть некий заказчик и исполнитель.
Я выбрала академическую свободу как явление, связанное со статусом и обучаемого, и вуза. Что такое академическая свобода? В любой аудитории ни один педагог не обязан говорить что-то по шаблону. Учебников много, научных взглядов много. Нужно умение эти научные взгляды обосновывать, продемонстрировать их многообразие. Но мы сейчас идем к тому, что государство более четко артикулирует вещи, которые с его точки зрения правильные или неправильные. Есть определенный ограничитель, который должен внедряться в голову каждого, кого мы там растим, во всех сферах. А уже все остальное - привить вкус к чему-то или показать образцы лучшего - это такой безграничный процесс, что личность педагога, конечно, очень важна.
- Что вы себе как управленцу ставите в качестве перспективной задачи на среднесрочный период?
- Все очень просто. Мне бы хотелось, чтобы университет развивался так же динамично, как это происходит уже много лет. Мы видим хорошего абитуриента на входе, видим, кстати, очень симпатичное молодое поколение - такое, знаете, мотивированное, с горящими глазами.
Я недавно была на приеме в индийском посольстве и встретила там нашу активную девочку, профсоюзную. Она еще учится у нас, но уже практику прошла в газете, ее сделали шеф-редактором городского портала. Смотрите: она мотивированная, из Донецка, золотая медалистка.
Если есть такие студенты - вот это и есть перспектива.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно