Top.Mail.Ru
Статьи
Первым делом мы прибавим вам налеты

Пилотам и бортпроводникам хотят повысить нагрузку

Первым делом мы прибавим вам налеты

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Минтранс намерен увеличить максимальную нагрузку летчиков с 800 идо 900 часов в год. Такая нагрузка возможна и сейчас, но - по согласованию с работником и профсоюзом, и эти согласования хотят обойти. Естественно, профсоюзы против. Тем более что за последний год это уже не первая попытка лишить летчиков гарантий: уже вносились незаконные изменения в коллективный договор и отменялась оплата рабочего времени за ожидание в чужом городе своего рейса.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГАРАНТИЙ

На днях стало известно, что Министерство транспорта России хочет увеличить максимальные нормы налетов для пилотов и бортпроводников - с 80 часов в месяц (800 часов в год) до 90 часов в месяц (900 часов в год). Министерство уже подготовило приказ, и, если он вступит в силу, новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Естественно, это вызвало критику со стороны профсоюзов. Профсоюз летного состава уже высказался, что он против подобной инициативы.

- Сейчас норма 800 часов в год, но и сейчас летчик может летать 900 часов, однако для этого должно быть согласование с профсоюзом и с самим летчиком. А Минтранс пытается утвердить новое положение о рабочем времени и обходиться без согласования с профсоюзом и работником. Мы Министерству транспорта высказали свое мнение. Если не учтут, то приказ будет обсуждаться в РТК, и его надо блокировать там, - пояснил “Солидарности” президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. По его словам, это не первая попытка снизить уровень гарантий работников авиакомпании: - В сентябре прошлого года наш работодатель провел незаконное заседание комиссии по решению социально-трудовых отношений (КРСТО - комиссия, созданная работодателем, куда входят представители и его, и единого представительного органа работников). На заседании внесли в коллективный договор 10 изменений, ухудшающих положение работников. Мы давным-давно, еще полтора года назад, прислали протоколы, что у нас поменялись люди, которые будут представлять интересы нашей организации в комиссии. Но заседание провели со старым составом, с людьми, которые давным-давно уволились вообще из “Аэрофлота” и не могут представлять работников. Что изменили в коллективном договоре? Убрали, например, пункт о том, что работодатель должен обеспечивать объемами работ, что работодатель не имеет права отдавать рентабельные объемы работ другим авиакомпаниям. У нас есть представление от прокуратуры от ноября прошлого года, подтверждающее, что процедура нарушена, заседание было нелегитимным, а все изменения в коллективный договор внесены незаконно. Но работодатель не выполняет предписание.

Кроме того, компания ввела понятие “многобазовость”. Если открыть устав “Аэрофлота” или коллективный договор, там записано, что база у летчиков - Аэропорт Шереметьево.

- Но сделали дополнительные соглашения к трудовым договорам летчиков, и в них базами числятся уже такие города, как Пхукет, Бангкок, Анталия и т.д., - продолжает Дельдюжов. - Раньше нахождение там называлось “ожидание вылета по заданию работодателя во внебазовом аэропорту”, и каждый четвертый час этого ожидания шел в табель работника и оплачивался. Теперь это время не учитывается как рабочее, теперь это отдых, хотя ты не имеешь права уехать далеко от гостиницы или алкоголь употреблять. И у нас есть представление прокуратуры, что это тоже незаконно и надо отменить. Представление прокуратуры выдано в ноябре, но до сих пор ничего не меняется, представляете? Рабочее время не учитывается и не оплачивается. На надзорные органы плюют.

По словам Дельдюжова, отдельные случаи восстановления справедливости есть. Например, один летчик собирал все документы, фотографировал их, фиксировал полетные задания. И когда уволился, обратился в суд и получил 1,8 млн рублей недоплаты за последний год работы. “Это один летчик за один год работы. А у нас 2500 летчиков”. Что же касается дальнейших планов, то пока ШПЛС ждет результатов от действий прокуратуры. Но одновременно обдумывает, не обратиться ли в суд или возбудить коллективный трудовой спор: “Оставлять это дело мы не будем в любом случае”.

ЖДЕМ АВАРИЙ?

Увеличение нормы налета якобы идет в ногу с мировой практикой. Но так ли хороша эти практика? В июле 2023 года Европейская ассоциация пилотов (ECA) опросила 6893 пилота из 31 европейской страны, было ли у них непроизвольное засыпание за штурвалом. Результат: только 24,1% пилотов не засыпали ни на секунду на работе за последний месяц. А иногда сон бывает совсем не минутный. Так, в августе 2022 года оба пилота Ethiopian Airlines, национальных авиалиний Эфиопии, уснули во время полета и проспали аэропорт назначения. Сесть удалось лишь чудом. А в январе прошлого года так же заснули оба индонезийских пилота на рейсе Сулавеси - Джакарта. Рейс сильно отклонился от курса, связь с ним пропала. Лишь через полчаса один из пилотов проснулся и все-таки вернул самолет на курс. Оба пилота были отстранены от полетов, началась служебная проверка. Из-за усталости пилотов возникали аварийные ситуации и в России, говорит профлидер:

- Наверное, вы слышали. Летом прошлого года летел рейс в Астану, и им пришлось садиться в Уфе, потому что второму пилоту стало плохо. Выяснилось, что плохо ему стало из-за переутомления. К моменту рейса он налетал уже 86 часов. Накануне ночью отлетал рейс, приехал домой утром, поделал какие-то дела, и тут ему сообщили, что вечером у него еще рейс. Он отказывался, на него надавили, сказали, что 12 часов между рейсами прошли. Ну, и ему стало плохо, хотя молодой, здоровый мальчишка, врачи потом ничего серьезного не нашли. А вообще эти часы можно налетать по-разному. Можно и 100 часов налетать, если ты каждую ночь спишь дома. А если график рваный - то день, то ночь, - выспаться очень сложно. Вот и происходит всякое, устают люди.

ЗАРПЛАТЫ И ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Не далее как осенью “Аэрофлот” повышал зарплаты командирам вторых судов и вторым пилотам: примерно на 25 - 30% повышена лишь переменная часть оплаты труда, зависящая от налета. То есть способствующая интенсификации труда. Но на деле зарплаты у многих упали.

- Были подняты часовые ставки, а не оклады. И в декабре-январе зарплаты действительно выросли. А дальше у некоторых летчиков стал падать налет. Допустим, раньше наши самолеты летали на Дальний Восток, теперь же часть рейсов, то есть рейсы в Петропавловск, Южно-Сахалинск и Владивосток, выполняет авиакомпания iFly. Налет наших пилотов упал почти вполовину. Зарплаты упали. Ведь, по сути, у нас работа сдельная: не полетел - сидишь на окладе, а оклад командира - 70 с небольшим тысяч, - говорит Дельдюжов.

Вместе с тем на этом международном рынке нет избытка рабочих рук. Осенью 2023 года пилота British Airways Майка Битона уволили за то, что он после веселой ночи в барах Йоханнесбурга и употребления кокаина прибыл пилотировать самолет до Лондона. Рейс отменили, пилота уволили и аннулировали его лицензию. Но на днях этот “герой” снова вернулся к пилотированию. Кадровый голод не тетка, а пилотов не так много, чтобы привередничать.

“Даже после повышения зарплата нашенских пилотов широких самолетов не дотягивает до половины зарплаты летчика узкофюзеляжного самолета в солнечном Казахстане (или не менее солнечном Узбекистане)”, - иронически комментировали прошлогоднее повышение летчики в социальных сетях.

- Подтверждаю, - говорит президент ШПЛС. - Сейчас многие уходят работать в страны СНГ. Удивительно, никогда такого не было, всегда из Узбекистана приходили работать к нам, а сейчас наблюдается обратный процесс. И в Казахстане, и в Узбекистане, и в Армении наши летают. И в Азербайджане летали до последнего, потом там, правда, поменяли какие-то свои правила. В дальнем зарубежье много людей, в Эмиратах, во Вьетнаме. Рынок летчиков - международный, сложно устроиться за рубеж только тем, кто на суперджетах летает. Сейчас дефицита у нас как бы нет, на имеющееся авиасообщение у нас летчиков хватает. Но если снимут санкции и откроется хотя бы Америка, дефицит сразу появится. А не дай бог Европа откроется, тогда я вообще не знаю, кто у нас летать будет.

При этом дефицит кадров чувствуется все отчетливее. Недавно гендиректор авиакомпании “Победа” (входит в группу “Аэрофлот”) Дмитрий Тыщук заявил, что конкуренция за кадры со стороны зарубежных эксплуатантов весьма высокая и “риск оттока кадров существует”. Чтобы снизить этот риск, он предложил ввести льготную ипотеку для высококвалифицированных кадров и обязательство отрабатывать несколько лет после обучения. “Экономика наша от этого точно бы выиграла. Наша система образования готовит высококлассных специалистов за счет государства, авиакомпании поднимают их профессиональный уровень в ходе эксплуатации, а потом человек уезжает за рубеж. Если человек для себя четко решает, что он уедет за границу, он выплачивает затраты пропорционально отработанному сроку”, - говорил Тыщук в интервью РБК. Любопытно, что выгоду от сверхэксплуатации пилотов собираются получать авиакомпании, риски перекладываются на пассажиров, а издержки - на государство.

Автор материала:
Полина Самойлова - Первым делом мы прибавим вам налеты
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2