Статьи
Пикалево до Путина

Начало конфликта на пикалевском "Глиноземе" в публикации "Солидарности" 2000 года

Пикалево до Путина

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

История о том, как в 2009 году премьер-министр Владимир Путин приехал в Пикалево, принудил собственников предприятий подписать договор, а Олега Дерипаску - еще и вернуть ручку, началась много раньше. И еще в 2000 году попала на страницы “Солидарности” в изложении питерских профсоюзных журналистов. Зная последовавшие события, интересно почитать, как разворачивался кризис. Который, к слову, после этой публикации продолжался в разных вариантах еще девять лет… Это к вопросу - кто вытаскивал предприятие и по чьей инициативе приехал Путин.

Главный редактор Александр ШЕРШУКОВ

“Солидарность” № 20 (267), 2000

Отчаянный май пикалевского “Глинозема”

Пять тысяч работников горно-металлургической отрасли готовы перекрыть железнодорожную магистраль Санкт-Петербург - Мурманск

Опять... Опять профсоюзы вынуждены заниматься несвойственным им делом. Действительно, против кого только не приходилось бороться наемным работникам в современной России! Против властей федеральных и местных, работодателей отечественных и зарубежных, против насильственных захватов предприятий и задержек зарплаты, против антинародных законов и массовых сокращений. И никак не достичь хоть чего-то похожего на нормальную жизнь, чтобы тихо-мирно профсоюзы следили за соблюдением колдоговора и наказывали директора за его невыполнение.

Вот и пикалевская действительность подбросила жителям этого уютного маленького городка в Ленинградской области такой ребус, что разбираться в нем надо с помощью радикальных мер.

ПЕЧИ У ГОРОДА ВСТАЛИ

...В эти недели профком ОАО “Пикалевское объединение “Глинозем” превратился в параллельный (вместе с директорским) штаб по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. Председатель профкома Павел Маркин принимает сводки из цехов, похожие на сообщения из очага стихийного бедствия: “Так, встала печь номер один. Персонал уже за пределами цеха? Ясно. Срочно все на поиски нефелина на территории предприятия. Каждый килограмм - огромная ценность. Надо найти!” На “Глиноземе” к середине мая остановились уже пять печей из шести.

При непрерывном цикле производства это означает, что еще несколько дней простоят - и их уже надо будет восстанавливать с огромными затратами. Или ликвидировать вовсе.

Многие из 20 тысяч жителей поселка до сих пор воспринимают случившееся как страшный сон, который вот-вот рассеется. 40 лет, с момента основания, градообразующее предприятие работало, как идеальный механизм. Даже в 90-е годы ни о каких сбоях, задержках зарплаты, остановках здесь не могло быть и речи (зарплата вообще одна из самых высоких на заводах области). Здесь прекрасные условия для труда и отдыха, развитая социальная инфраструктура, которой завидовали иностранцы. Но... вот он, нынешний кошмар умерщвления предприятия. У него есть совершенно реальная подоплека, заключающаяся в интересах крупнейших российских промышленно-финансовых группировок. И просто так с ними не справиться. Нужна борьба. И похоже, что яростная, отчаянная.

НЕФЕЛИН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Чтобы понять происходящее, придется затронуть кое-что из технологических особенностей производства алюминиевого сырья. Основные объемы алюминия делаются из апатитов. Но в 40-е годы нашего века советские ученые разработали технологию, по которой “крылатый металл” можно получать из отходов апатитовой руды - нефелинового концентрата. И пикалевский “Глинозем” - единственный в мире, который эти отходы перерабатывает в качественный глинозем и другие сопутствующие продукты производства. После акционирования в 90-х годах ситуация несколько лет не менялась. “Глинозем” получал нефелин из ОАО “Апатиты” (Мурманская область), производил то, что и всегда, и отправлял для дальнейшей переработки на Волховский алюминиевый завод и в другие регионы (в том числе и минеральные компоненты для очистки и обеззараживания питьевой воды для Санкт-Петербурга). И вдруг... весной этого года “Апатиты” почти в три раза “вздернули” цену на пресловутый нефелин!

На первый взгляд, это действительно выглядит, конечно, непорядочным и бессовестным, но по-рыночному, по волчьим законам капитализма - понятным. Нефелин пикалевцам взять больше неоткуда. Значит, давай душить их ценами, выколачивать сверхприбыль (напомним, что сырье для мурманчан - бросовое, его все равно выкидывают в отвалы).

Пикалевцы, не подозревая ничего супернеожиданного (а люди здесь и вправду живут доброжелательные, открытые), так поначалу и восприняли “фокус” смежников. Попытались пристыдить жадничающих коллег. Думали, поторгуются с “Апатитами”, маленько цену на сырье подымут и спокойно будут продолжать работать. Ведь 40 лет связаны технологической цепочкой! Ан нет! “Апатиты” ни на какие уступки не пошли. И стали сокращать поставки.

Традиционные методы воздействия на мурманчан (переговоры, письма, обращения в министерство экономики, антимонопольный комитет России в марте и апреле) результата не дали. И наступил горячий май.

“ЗАВОД УМРЕТ - И МЫ ПОГИБНЕМ...”

На митинг, организованный профкомом предприятия в знак протеста против остановки завода (вел митинг профлидер Павел Маркин), собрались не только его работники. За час до начала к центральной площади поселка стали подтягиваться все жители - от мала до велика. Почему? Вот несколько ответов участников акции (кстати, они, даже далекие от горнорудной промышленности, прекрасно разбираются в “производственной” сути проблемы).

Борис Чистяков, главный врач городской больницы Пикалева:

- 70% поступлений в местный бюджет приходит из “Глинозема”. Вся социальная сфера города напрямую зависит от предприятия. Поэтому на митинг пришли все работники больницы, кроме тех, кто находится на дежурствах. Но и они просили передать, что также поддерживают рабочих.

Василий Сердюк, главный энергетик завода ЖБИ:

- Встанет комбинат - “встанем” и мы. Рухнет производство цемента и других стройматериалов. То, что делают с пикалевцами финансовые группировки, - геноцид.

Наташа Михайлова, ученица средней школы:

- Да, я и мои одноклассники тоже сюда пришли. У каждого родители работали или работают на “Глиноземе”. Он для нас - как солнце или воздух. И вот такая беда случилась...

Участники митинга - единая возмущенная масса людей - жадно ловили каждое слово выступающих. Генеральный директор “Глинозема” Евгений Исаков, смертельно уставший, за сутки успевший в очередной раз побывать в Москве и примчаться обратно, докладывал об обстановке вокруг “Глинозема”. Выяснилось, что вздувание цен “Апатитами” - не просто стремление добытчиков сырья подзаработать “на халяву”. Это тщательно спланированная акция группы олигархов, связанных с капиталами “ЮКОСа” (“ЮКОС” - формально одна из крупнейших нефтяных компаний, а на деле мощная финансово-промышленная группировка). Их план - поставить “Глинозем” на колени, разорить и обанкротить его, а затем скупить по дешевке, присоединив к своей финансово-промышленной империи. 20 тысяч пикалевцев в этой крупной игре - только разменные монеты. Но этот изощренный и безжалостный план митингующие поклялись сорвать.

Председатель территориального комитета профсоюза работников горно-металлургической промышленности Юрий Стрелков напомнил, что зарубежные специалисты постоянно подчеркивают мировой уровень производства на “Глиноземе”. И главный виновник создавшейся ситуации - государство, которое обязано устанавливать нормальные, посильные цены на нефелин, чтобы сдерживать аппетиты монополистов-производителей.

На митинге также выступили аппаратчик глиноземного цеха Галина Никифоровна, пикалевский мэр Людмила Бадальянц (супруга прославленного директора ПО “Глинозем”, ныне покойного Хорена Бадальянца, которого здесь до сих пор помнят и любят, а избрали Людмилу мэром уже после смерти мужа) и другие.

Самым, пожалуй, боевым было выступление председателя общественной организации ветеранов (пенсионеров) “Металлург” Марии Антиповой. Конечно, Мария Александровна в запальчивости дала волю эмоциям, объявив о необходимости организовать “оборону Пикалева”. Но ведь вызвала полное сочувствие и сопереживание у собравшихся: когда у людей положение отчаянное, то и пытаются справиться с бедой любыми способами.

Из резолюции митинга: “Участники обращаются к Президенту России В.В. Путину... принять экстренные меры для предотвращения остановки и восстановления нормального производства на ОАО “Пикалевское объединение “Глинозем”. Поручить созданному по решению участников митинга стачечному комитету провести подготовку к перекрытию железнодорожных магистралей, предусмотрев в первую очередь препятствование движению грузов с ОАО “Апатиты”. Приступить к акциям на железной дороге в случае отсутствия положительных перемен”. (Особо отметим невероятный факт: ровно через сутки после принятия этой резолюции движение между Питером и Мурманском было прервано из-за природных катаклизмов. Неужели и небесные силы солидарны с пикалевцами?)

...Уже после митинга многие участники зашли перекусить в столовую санатория-профилактория “Глинозема”. И попросили включить телевизор. Как раз по “Информ-ТВ” передавали репортаж из Пикалева. Объективный, правдивый репортаж. В полнейшем молчании слушали его находящиеся в столовой люди. Потом как один встали. И зааплодировали. Ей-богу, хотелось пригнать в этот зал их противников. Чтобы поняли - ТАКИХ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Владимир Корчев,
Пикалево - Санкт-Петербург

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что тоненьким ручейком нефелин на “Глинозем” стал поступать. По той бешеной цене, которую заломили “Апатиты”. Пикалевцы пошли на это, желая предотвратить катастрофу и снова уповая на быстрые разумные решения на государственном уровне. Но решение о блокировании дорог никто не отменял. И оно может быть реализовано в любую минуту.

Автор материала:
Александр Шершуков - Пикалево до Путина
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика