Фото предоставлено героиней материала
Выбирая профессию, вчерашние выпускники учитывают не только зарплаты и социальные льготы. Не менее важен для них и общественный престиж их будущего места работы. В частности, недостаточно высокий социальный статус рабочих профессий удерживал молодежь от того, чтобы на старте жизненного пути сделать выбор в их пользу. Ситуация постепенно начинает меняться. Симптом этого - появление выставок на “производственную” тему.
Об одной из них, “Искусство труда” в Центральном выставочном зале Союза художников России, “Солидарность” недавно рассказывала. Героиня сегодняшнего материала, Оксана Архипова, - ее участница. Что же побудило молодую художницу выбрать для своих картин нового героя?
Оксана родилась в Закарпатье - на родине мамы, а детство провела в Ростовской области - на родине отца.
- Наверное, поэтому в живописи я очень люблю сюжеты, связанные с фольклором - песнями, сказками, легендами. Просто растворяюсь в этой теме. Мне нравится вся эта этнография: бытовые предметы, домики, посуда, одежда. Особенно - народные праздники, потому что обе мои “малые родины”, мамы и отца, Придонье и Закарпатье, связаны для меня с ощущением праздника. Колядки, гуляния любили и там, и там, - вспоминает Оксана.
Поэтому получалось так, что она много лет рисовала картины на этнографические сюжеты, а в училище и в академии поддерживали ее интерес. Второй своей большой любовью Оксана называет Русский Север.
- Больше всего на свете люблю зиму и снег. Для меня зима - сказочное королевство, - признается она.
Неудивительно, что Архипова, окончив академию, отправилась в большое путешествие по Русскому Северу - Ленинградской, Архангельской областям, Карелии.
- Добралась даже до Сахалина. Хотя это Дальний Восток, но тоже суровый край, - смеется художница.
Север поразил ее другой, непривычной красотой природы и архитектуры. Так у Архиповой появилась серия этюдов с натуры из этих своеобразных по своей природе мест.
А потом, повидав Север и Юг, она отправилась на Восток и Запад. Шесть лет петербургская художница работала преподавателем в художественных школах Италии и Китая. И конечно, она привезла оттуда много живописных работ - это был, по ее словам, “период восточных и европейских пейзажей и натюрмортов”. Особенно Оксану поразил Китай, в том числе и умением китайцев сохранять свои национальные традиции в вещах, костюмах, праздниках. Однако после карпатских колядок, архангельских изб, китайских чаш и узких улочек итальянских деревушек на картинах Архиповой появились совсем иные герои.
Если бы не проект “Искусство труда”, Оксане никогда не пришло бы в голову рисовать ни индустриальные интерьеры, ни заводских рабочих. Информация о фестивале разошлась среди художников, его тема показалась Архиповой интересной. А организованные фестивалем пленэры позволили побывать на производстве. “И вот тут, увидев своими глазами нелегкий и по-особому красивый труд рабочего человека, я поняла, как надо писать подобные картины”, - говорит молодая художница.
Первым ее выходом на производство стал знаменитый Кировский завод: “Огромные грузовики с массивными колесами, по сравнению с которыми сама кажешься такой маленькой, заворожили меня”.
Глядя на мощные машины, Оксана внезапно вспомнила свое детство в Ростовской области - пору уборки урожая, колонны грузовиков, которые везли с полей на тока собранное зерно. И неожиданно для нее самой итогом пленэра стали не картины с завода, а портрет ее дяди-комбайнера, молодого, каким его сохранила детская память.
Потом художница продолжит тему жатвы. В отличие от ее родственника, появившегося на первом портрете, комбайнер из Ставропольского края, который стал героем картины “Капитан солнечных полей”, был ей незнаком. Но Оксане очень хотелось его написать: “Мне так понравились его красная бандана, светлые, как солома, брови, само лицо. Яркая фактура”. И она действительно написала его портрет, а комбайнер так пока и не узнал, что вдохновил молодую художницу на картину. Но, возможно, увидит эту работу на выставке, которая вскоре откроется в Ростове-на-Дону.
Жатва - для нее знакомая тема, говорит Архипова:
- Я выросла в Ростовской области, в степи. Видела, как убирают хлеб, труд комбайнеров мне близок и понятен. И сейчас, уже имея художественное образование, я захотела вернуться к этим воспоминаниям детства.
Вторым предприятием после Кировского завода, на котором Оксана побывала благодаря партнерам фестиваля “Время, вперед!”, стал машиностроительный завод “Армалит”.
- На “Армалите” также есть литейное производство. И именно там, глядя на работу сталеваров, я поняла, какой же это тяжелый труд, прониклась чувством уважения к людям, которые им заняты. Вернувшись домой, я сразу достала двухметровый холст и начала намечать на нем композицию будущей картины. Ее образ уже родился, поэтому картину со сталеварами я нарисовала очень быстро, - рассказывает Оксана.
Позже она вновь попала на “Армалит” и нашла там множество интересных образов. “В просторных помещениях с огромными потолками стоит сложная и визуально интересная техника. От одного ее вида у тебя рождается множество новых идей”, - говорит Оксана Архипова.
Итогом похода на предприятия стали еще две картины, посвященные труду сталеваров. Завод привлек ее как художника удивительными визуальными ритмами, объясняет Оксана:
- Когда заходишь в цех, первое, на что обращаешь внимание, - огромные окна. Они слегка запыленные, мутные, смягчающие свет, и в этом есть своя привлекательность. Потом замечаешь невероятное переплетение труб, металлических узлов, конструкций, соединение деталей. Это поражает тебя как художника. Все мои коллеги по пленэрам были в восторге от этих интерьеров. Провода, железки, оставленный кем-то молоток, брошенные перчатки - эти мелочи придают помещению особый колорит. И когда ты начинаешь рассматривать это визуальное богатство, у тебя в голове рождается множество композиций.
А самое яркое впечатление - когда в полумраке начинают “кашеварить” сталевары, варить свое огненное “зелье”. Поток жидкого металла, раскаленная огненная масса завораживает. В темноте вдруг возникает яркий свет, контраст тепла и холода, света и темноты. Поэтому и картины такие огненные получаются.
- Я почти физически чувствовала, как просятся на картину вся эта фактура - пыль, звуки, огонь, дым, плотный жаркий воздух, - рассказывает Оксана.
Пленэры на заводах помогли взглянуть с уважением на профессии, связанные с физическим трудом, считает петербургская художница.
Сегодня, увлекшись “производственной” темой, Оксана присматривается к представителям и других профессий, которых еще вчера с трудом можно было представить на ее картинах. Например, среди работ появился портрет пожарного: “Мне показалось, что эту тему будет интересно развивать. Пожарные - герои, которые каждый день делают свою непростую работу”.
Чтобы подступиться к новой теме, она для начала написала портрет своего родственника, который работает пожарным. Нередко герои - знакомые ей люди. Со сталеварами, портреты которых художница писала на заводе “Армалит”, она несколько раз встречалась, когда делала наброски. “Постепенно вживаешься в образ своего героя, хочешь больше узнать об этом человеке”, - объясняет Архипова.
Она всегда любила наблюдать, как работают люди, рассматривать чужие картины, где представлен процесс труда, но сама тема казалась ей несколько старомодной, признается Оксана:
- В ней было что-то недосягаемое. Слово “труд” долго ассоциировалось у меня с обыденностью, и я не понимала, как ее преодолеть. Но вместе с работой над портретом пришел и интерес.
Если производственные цеха стали новой средой, то хорошо знакомый по детским воспоминаниям сельский труд художница для себя “переоткрыла”.
- Летом я два месяца провожу в Ростовской области, поэтому у меня нет недостатка в натуре, - рассказывает Оксана. - В отличие от завода, поле кажется очень статичным - небо, пшеница, линия горизонта. Но там обращаешь внимание на воздух, цвет. Я много ездила по миру и по стране, у меня много этюдов с самой разной натуры. Из-за того, что я так много рисовала в поездках, приезжая домой к родителям - не думала о пленэрах. Казалось, что дома всегда успею порисовать. А потом наступил момент, когда у меня постепенно проснулся интерес к простым мотивам. Уже несколько лет я с удовольствием пишу степи, ищу в этих ровных линиях свою тайну. Чем проще сюжет, тем сложнее его писать. Когда ты пишешь горы, реки, камни - твоему глазу есть за что зацепиться. В поле может быть не так много ритмов, а тебе нужно отыскать в них что-то интересное. Русский юг еще точно будет в моих картинах.
Помочь подступиться к “производственной” теме помогла советская школа живописи 1970-х годов, говорит Оксана. Задаю вопрос:
- Что вам в художниках этого периода ближе всего?
- Мазок. Меня поражает лихость в мазке, в композиции, фрагментарность образа. Я вижу там влияние экспрессионистов. В классическом рисунке все формы выстроены, завершены. А тут - постоянные разрезы, смещения, незавершенность, острота в композиции, тоне, цвете. 1970-е годы дают нам образцы экспериментальной живописи внутри соцреализма. Например, у Николая Галахова - вроде бы сбалансированная композиция, а потом - раз, и в ней появляется намеренный сбой, разлом, - продолжает рассказ Оксана. - Экспрессивный Евсей Моисеенко, работавший смелыми крупными мазками; удивительный, смелый в цвете Андрей Мыльников завораживают. Картина Евсея Моисеенко “Трактористы” стояла у меня перед глазами, когда я рисовала портреты комбайнеров. Их лица, руки, земля соединены в единое целое. Это не значит, что ты будешь подражать такой живописи, но важно понимать корни жанра, которым ты увлекся, - считает Оксана.
В советское время люди рабочих профессий, по крайней мере на официальном уровне, пользовались уважением, справедливо отмечает Оксана. Потом наступил “провал”, все хотели быть менеджерами и юристами. И только недавно на рабочие профессии снова обратили внимание. Люди труда снова стали предметом внимания художника.
Интересуюсь у своей собеседницы, чувствует ли она эту перемену героя?
- Реакция художественной среды на выбранную мной тему неоднозначна, - отвечает та. - Одни мои знакомые тоже увлекаются ею и принимают участие в пленэрах, другие удивляются - зачем мне нужны сталевары? И все же пленэры позволили многим художникам посмотреть на труд рабочего с другой стороны. Было время, когда считалось, что молодой человек остается работать, например, комбайнером или сталеваром, потому что он больше ни на что не способен. А сейчас в этом видят всего лишь одну из возможных профессий, такую же нужную и уважаемую, как другие. Время меняется, и ты не знаешь, какую профессию завтра сочтут престижной и востребованной. Пока “производственная” тема находится на периферии современного искусства. Но мне кажется, ситуация меняется.
Оксана Архипова - профессиональная художница из Санкт-Петербурга. Окончила художественное училище им. Грекова в Ростове-на-Дону и монументальное отделение Академии художеств в Санкт-Петербурге. Член Союза художников России, член Русского географического общества.
Выставки:
2023 - “Русская зима”, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник “Изборск”.
2023 - “Сказка странствий”, персональная выставка в усадьбе Марьино, Ленинградская область.
2023 - “Родные просторы”, особняк Брюллова, Санкт-Петербург.
2023 - “Семья - душа России”, Государственный музей-заповедник “Царицыно”, Москва.
2020 - Art Capital, Гран-Пале, Париж, Франция.
2019 - “150-летие Николая II”, выставочный центр “Эрмитаж - Выборг”, Ленинградская область.
2016 - “Образ русской усадьбы. Усадьба Марьино”, Музей истории Кронштадта, Кронштадт, Ленинградская область.
2014 - “Выставка живописи Русской академии во Флоренции”, Фьюджи, Италия.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно