Статьи
Поэт и профсоюз

Как “Солидарность” отметила 200-летие со дня рождения Пушкина

Поэт и профсоюз

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

К происходящему вокруг себя (и в себе тоже) надо относиться с юмором. Или с сатирой - если происходит нечто неладное. Примерно так газета “Солидарность” и относится. В 1999 году был юбилей Пушкина. Мы тогда решили не писать банальности, а сразу определить поэта в профсоюзные организаторы. Причем на первой полосе. Как-то странно было бы предварять это поздравление рубрикой “Юмор”, поскольку - умному достаточно (а наши читатели определенно неглупы). На практике выяснилось, что все всё поняли правильно, и протестов против искажения реальности в виде писем в редакцию не поступало.

…И, кстати, как-то давненько мы никого не поздравляли.

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 21 (220), 1999

Сенсация!!! Найден профсоюзный билет Пушкина

Теперь известно, кто создавал первые профсоюзы в России!

Первоначально мы не планировали излишне торжественно отмечать юбилей Александра Сергеевича. В конце концов, и без нашего участия шума много (в большинстве своем - абсолютно оправданного). Ну, а с другой стороны - какая связь между поэтом и профсоюзной газетой? Однако незадолго до торжественного дня в редакцию пришла посылка из Кишинева, в которой мы с удивлением обнаружили копию ПРОФСОЮЗНОГО БИЛЕТА Пушкина. Согласно утверждению анонимного отправителя поэт, будучи в ссылке в Кишиневе, стал учредителем первой в России профсоюзной организации.

И тогда, воспроизведя в памяти вехи жизни поэта, можно найти множество подтверждений членству Пушкина в первом протопрофсоюзе. Как известно, общим местом стали обвинения поэта в масонстве. Однако, если вспомнить историю, масонские организации были созданы на основе германских строительных гильдий, а точнее - первых профсоюзов. С другой стороны, наш анонимный корреспондент утверждает, что пропущенные части “Евгения Онегина”, изъятые под давлением цензуры, были посвящены деятельности профсоюзных структур в Англии.

Впрочем, наиболее весомым выглядит свидетельство самого поэта, обращенное к другим активистам профдвижения, - “Друзья, прекрасен наш союз”. По мнению известных литературоведов Лотмы и Набоки, в первоначальном тексте было: “прекрасен профсоюз”.

К сожалению, до нас не дошло иных свидетельств активного участия поэта в профсоюзном движении. Не нашли (надеемся - пока) письменных свидетельств об уплате им членских взносов, которые он, вне сомнения, платил регулярно. Возможно, уничтожены царским режимом его яркие выступления на профсоюзных собраниях. Умело стерта из памяти потомков активная организационная работа поэта по созданию первичных организаций. Постыдно, но мы даже не знаем, в каком именно профсоюзе состоял поэт?! Уголок профбилета с названием, к сожалению, оторван. По мнению экспертов, почетное право считать Пушкина своим историческим членом в равной степени имеют как профсоюз госслужащих (поскольку поэт находился на службе), так и профсоюз работников культуры.

И тем не менее роль нашего великого классика в деле создания российских профсоюзов представляется пока крайне недооцененной. Как замечательно выразился на эту тему сам поэт, “и буду долго тем любезен я народу...”.

С Днем рождения, Александр Сергеевич! Профсоюзы России тебя не забыли и не забудут никогда!

Теги:
Автор материала:
Александр Шершуков - Поэт и профсоюз
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика