Статьи
Поменять уголь на ветер

Шахтеры США поддерживают переход на «зеленую» энергетику

Поменять уголь на ветер

Фото: www.bdfdigital.com

20 апреля два американских демократа начали очередную попытку провести через Конгресс «Новый зеленый курс» – законопроект, который должен привести к отказу США от ископаемого топлива. Объединение шахтеров заявило о поддержке перехода на возобновляемые источники энергии, но ему нужны гарантии защиты занятости шахтеров. Рассказываем, является ли «зеленая» энергетика опасной для рабочих мест в США и в России.

УГЛЕРОД ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Отказ от углеродосодержащих источников энергии должен помочь в борьбе с изменением климата, но искусственно запущенный процесс сворачивания угольной, нефтяной и газовой промышленности создаст еще больше проблем на рынке труда, чем их естественная смерть.

Здесь важно сделать одну оговорку – ископаемые энергоносители более или менее заметно умирают, и тому есть несколько причин. Во-первых, технический прогресс сделал возобновляемые источники энергии дешевыми: в настоящее время существует несколько разработок солнечных панелей, чье серийное производство будет и недорогим, и экологически чистым, а КПД выше, чем у моделей нынешнего поколения. Во-вторых, изменения климата и удар по окружающей среде, который наносит добыча полезных ископаемых (не только энергоносителей), стал очевиден не только ученым и эко-активистам, которые твердят об этом уже не первый десяток лет, но и политикам, которые определяют нормы потребления на законодательном уровне. В-третьих, экономическая инфраструктура вокруг «зеленой» энергии продолжает свой рост, а деньги – это политики, исследования и разработки (см. первые два пункта). Это не исчерпывающие, но достаточные причины. 

В устах авторов законопроекта «Новый зеленый курс» сулит только выгоды. «Мы собираемся перейти к на 100% свободной от углерода экономике, которая будет более объединенной, более справедливой, достойной и гарантирует лучшее здравоохранение и обеспечение жильем, чем мы когда-либо имели», – сказала Окасио-Кортез (представитель от Нью-Йорка) на пресс-конференции.

НАЛОГ НА КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Одним из способов сохранения, а точнее «жизни на аппарате» для углеродной индустрии представляется налог и дивиденд на углерод. Эта идея периодически появляется в Конгрессе, детали различаются, но суть в том, что предприятия, загрязняющие атмосферу углекислым газом, облагаются налогом, что повышает цену на производимые товары, делая их менее популярными. Деньги, поступающие в бюджет, распределяются равномерно между гражданами, потому что изменение климата касается всех. Так постепенно предприятия должны отказаться от выброса углекислого газа в атмосферу.

Но, как написал в своей колонке в New York Times экономист Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии, между прочим), «идея, что налог на углерод сможет получить двухпартийную поддержку, безнадежно наивна. Всего лишь 14% республиканцев приняли идею, что изменение климата – это серьезная проблема». 

Нефть и газ, конечно, обещают задержаться на энергетической сцене дольше, чем уголь. Стремительное падение занятости в угольной отрасли США началось с конца 1940-х, и легким оптимизмом по поводу возрождения индустрии повеяло только в 1970-х, когда количество занятых уже сократилось больше чем в четыре раза. Но прогресс взял свое, и с 1980 года численность работников сокращается, хоть и не такими стремительными темпами. В послевоенные годы в добыче угля работали более полумиллиона человек, сейчас их 44100, и из них около 34 тыс. – почасовые работники. В этих условиях даже профсоюз «Объединенные шахтеры Америки» (UMWA) понимает, что никакими припарками сохранить занятость уже нельзя.

СОХРАНИТЬ ЧТО МОЖНО

19 апреля профсоюз UMWA, который является самым большим объединением шахтеров в стране, заявил о своей поддержке новой администрации в Вашингтоне в переходе на возобновляемые источники энергии. Но профсоюзу нужны гарантии защиты работников, которые теряют возможности заработка в своей профессии. Президент профсоюза Сесил Робертс сказал, что переход на возобновляемые источники энергии должен сопровождаться финансовой помощью для шахтеров и перепрофилированием их для работы в секторе возобновляемых источников энергии.

Подробнее стратегические идеи UMWA изложены в небольшом документе, подзаголовок которого демонстрирует покорность американских шахтеров судьбе: «Сохранение единства американских угольщиков, семей и сообществ в эпоху глобальных перемен в энергетике».

В сохранении рабочих мест UMWA уповает преимущественно на исследования и разработки, которые могли бы продлить промышленности жизнь в переходный период, сделав ее привлекательной для бизнеса. Профсоюз предлагает увеличить финансирование исследований по технологиям улавливания и хранения углерода (УХУ) с прицелом на коммерческую презентацию технологий (прежде всего применительно к сжиганию угля) к 2030 году. Предприятиям, которые обязуются установить средства улавливания и хранения углерода, предлагается дать финансовые стимулы в виде пятилетнего освобождения от требований о нулевом выбросе, также предлагается построить необходимую для УХУ инфраструктуру: трубопроводы, нагнетательные скважины и так далее. 

Второй блок мер по сохранению рабочих мест – в некотором роде продолжение трамповской политики импортозамещения: чтобы увеличить добычу угля металлургического качества, предлагается стимулировать местную американскую сталелитейную и другую металлургию.

ПОЧТИ КАК ВЕТЕРАНЫ

Для шахтеров, для которых уже нет места в угольной отрасли, создание новых вакансий предлагается за счет индустрии возобновляемых источников энергии. Причем для профсоюза важным оказывается сохранение, по возможности, местных сообществ и инфраструктуры на местах угледобычи. Поэтому главное предложение – налоговые льготы для создания инфраструктуры вокруг возобновляемых источников энергии в районах угольных месторождений.

Перепрофилирование горняков должно быть организовано посредством национальной программы для перемещенных шахтеров и их супругов. Господдержка должна распространяться также и на получение шахтером или членами его семьи степени бакалавра – профсоюз, похоже, заимствовал эту идею у знаменитого закона (G.I. Bill) Франклина Рузвельта, который определял льготы фронтовикам Второй мировой, в том числе и получение высшего образования. 

Последним (но не по значимости) пунктом идет принятие закона PROAct, который бы значительно усилил позиции профсоюзов в Америке, а UMWA в такой кризисный период позволил бы не потерять влияние.

Заглядывая в будущее, профсоюз считает, что рекультивация шахтных земель должна финансироваться государством, а штаты должны объединять контракты и предлагать такие условия, чтобы профсоюзные подрядчики могли конкурировать за эти проекты. Восстановление инфраструктуры населенных пунктов угольных месторождений – ремонт дорог и мостов, установка широкополосной связи, создание школ и медучреждений – тоже должны напрямую финансироваться из федерального бюджета. Как и субсидии округам штатов, школьным округам и районам для возмещения упущенных налоговых поступлений на 20-летний период. 

Министерство энергетики должно расширить свои кредитные программы для развития добычи и переработки полезных ископаемых из угольных отходов и строительства объектов на территории бывших угольных шахт – профсоюз надеется, что в выполнении и этих работ у него тоже будут преференции и перспективы долгосрочных контрактов. Министерство также должно простимулировать развитие технологии подземного сжигания глубоких угольных пластов и обратной закачки углекислого газа при производстве водорода и других экологически чистых материалов.

А НА НАШЕМ ДВОРЕ

Заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов считает, что для российских угольщиков глобальный тренд перехода на «зеленую» энергетику не представляет катастрофической угрозы. Здесь нужно отделять политику от реальных нужд экологии – альтернативные источники энергии, в частности ветряки, могут быть не менее опасны для окружающей среды на этапе производства. И наконец, нельзя забывать, что Россия – северная страна, во множестве регионов которой отопительный сезон длится по восемь месяцев. 

Отечественная угольная промышленность, конечно, далека от идеальной в том, что касается ее экологичности. Разведанных запасов угля на территории России хватит еще на 400 лет, но, чтобы не нанести фатальный удар окружающей среде, необходимо развивать технологии экологически чистой добычи и пользования этим энергоносителем. То есть фактически это именно то, о чем говорят коллеги-угольщики из США – развитие технологий улавливания и хранения углерода. В то время как в России во многих северных городах уголь до сих пор сжигается в печках. 

– Мы будем уходить в сторону экологичных технологий в выработке электроэнергии из угля, – сказал Бадалов. – Но не надо сжигать уголь в паровозных топках, когда весь мир уже совсем по другой технологии работает. 

Кроме того, углерод важен не только как энергоноситель, но и как один из ключевых элементов при получении технологичных материалов, в числе которых высокоуглеродистая сталь, углепластики и аллотропы углерода, такие как искусственные алмазы, графит, графен и так далее.

Автор материала:
Камиль Айсин - Поменять уголь на ветер
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика