Многие не могут трудиться удаленно и при выполнении служебных обязанностей рискуют заразиться коронавирусом. Справедливо, чтобы в таком случае работники получили достойную компенсацию. Пока правительство решает, как застраховать медиков, профсоюзы продумывают варианты страхования для уязвимых категорий работников из других отраслей. И некоторых случаях - берут все расходы на себя.
Медицинские работники при выполнении служебных обязанностей могут подхватить новую коронавирусную инфекцию. Для них это - профессиональный риск. Следовательно, встает вопрос о страховании их жизни и здоровья. Правительство собирается проработать соответствующий механизм, а профсоюз работников здравоохранения не только, что называется, держит руку на пульсе, но и оказывает реальную помощь.
Марина Красноруцкая, завотделом правовой и социальной защиты профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Тема эта очень актуальна, и многие наши областные объединения над ней плотно работают: Башкирия, Тверская область, Санкт-Петербург, Рязанская область. Однако сейчас ситуация может измениться и со стороны правительства. Президент поручил Роструду и Фонду социального страхования предоставить врачам, задействованным в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, страховые гарантии, аналогичные страховым гарантиям военнослужащих. Так, в случае смерти военного его семья получает 2 млн рублей, а в случае инвалидности - от 500 тыс. до 1,5 млн рублей в зависимости от группы. Поручение президента следует выполнить до 25 апреля, и уже на этой неделе мы должны узнать результат работы ведомств. Кроме того, Роструд направил письмо в ФСС, в котором сообщил, что случаи заражения медработника COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей можно приравнять к производственной травме или профзаболеванию.
Отметим, что Минфин намерен направить 3,2 млрд рублей из Резервного фонда правительства в ФСС на страховые выплаты.
Иногда профсоюзные организации сами страхуют своих членов. Так, первички ГБУЗ ЛО “Гатчинская клиническая межрайонная больница” и СПб ГБУЗ “Городская стоматологическая поликлиника № 33” сделали это за счет средств профсоюзного бюджета. Страховка распространяется на случаи инфицирования, в том числе и COVID-19.
- Для медработников Гатчинской больницы страховая сумма на случай инфекционного заболевания, требующего госпитализации на пять и более дней, составит 100 тыс. рублей. А если, не дай бог, заразившийся медработник умрет, его семья получит 1 млн рублей по страховке, - рассказала прессе председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель оперативного штаба при теркоме профсоюза по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина.
Взяла на себя расходы и первичка ПАО “Акрон” (Великий Новгород):
- Предварительно изучив рынок страхования, мы сами приняли решение об организации профсоюзной страховки, - сообщил “Солидарности” председатель первички Станислав Мельников. - В нашей первичной профорганизации на учете состоят работники ООО “Медицинский центр “Акрон” и медицинский персонал санатория-профилактория (всего более 100 членов профсоюза). В условиях пандемии COVID-19 медики рискуют заразиться: они ведут осмотр, отбирают пробы, участвуют в профилактических мероприятиях на производстве. Профком решил, что в случае обнаружения COVID-19 у медицинского работника - члена профсоюза пострадавшему будет оказана помощь в размере 30 тыс. рублей. Уверены, что в этот непростой период поддержка медработникам своевременна и необходима.
Застраховали в Новгородской области также работников скорой помощи и инфекционных отделений.
- Это не только наша идея. В этом вопросе даже правительство области обратилось к нам за помощью, - говорит Василий Федосов, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов. - Мы пошли навстречу и рассмотрели в первую очередь тех, у кого самый высокий риск инфицироваться при выполнении служебных обязанностей. Это работники “скорой” и инфекционных отделений. Составили список, их оказалось около 200. Застраховали на 150 тыс. рублей каждого. Страховой компании заплатили около 130 тыс. рублей, расходы на себя взяли пополам федерация профсоюзов и обком профсоюза работников здравоохранения. Эти работники уже застрахованы, причем независимо от членства в профсоюзе. Но сейчас у нас идет речь о расширении программы страхования. В частности, с обкомом профсоюза работников связи мы обсуждаем страховку почтальонов и тех, кто трудится в отделениях связи. У них много контактов с людьми и тоже высокий риск заразиться. Сейчас составляется список работников. Но в этом случае мы страховать будем только членов профсоюза, и средства выделят федерация профсоюзов, обком профсоюза работников связи и первички.
Страхование нередко означает, что придется выложить из кармана круглую сумму. И когда требуется значительный объем финансирования, вопрос нередко зависает в воздухе. Особенно если риск так высок, как при пандемии. Но и в этом случае профсоюзы не опускают руки.
Вячеслав Грек, председатель Тверского областного комитета профсоюза работников здравоохранения:
- У нас в области профсоюз уже занимался темой страховок. К примеру, в двух лечебных учреждениях у нас действует страхование профессиональной ответственности. Но страховки от коронавируса не было. Мы долго выбирали варианты, однако большинство страховых компаний отказываются выполнять свои обязательства в случае ЧП. Такая приписка мелкими буквами в договоре - все договоры перестают иметь юридическую значимость. Единственный вариант, который мы нашли, это “Альфа-страхование”, они не отказываются от обязательств в любом случае.
Для немедицинских работников там стандартные условия. Стоимость полиса может быть 2,5 тыс. и 10 тыс. рублей. В случае инфицирования - возмещают 20, 50 и 100 тыс. соответственно. Если вдруг умирает человек, не дай бог, выплата - миллион рублей. Но это для немедицинских работников. Для медицинских - еще общаемся, обговариваем условия. Сейчас прислали предложение: человека страхуют на 300 тыс. рублей. Если он инфицировался, 15% компенсация от суммы. Если смертельный случай- 100% компенсации. Не определились со стоимостью полиса. И к тому же есть ряд условий.
Теперь мы обратились к губернатору и в местный минздрав. Нужно решить, кто будет оплачивать эти страховки - учреждение или областные власти. Пока ответов от них нет. Ну и к тому же мы обратились в местный фонд социального страхования и договорились, что если заражение случилось на работе, это будет рассматриваться как профессиональное заболевание. Больше никаких региональных программ пока нет, только федеральные гарантии. Хотя в некоторых регионах губернаторы пытаются сделать региональные программы.
Не только в сфере здравоохранения профсоюз ставит вопрос о страховках на случай заражения коронавирусом. Застраховаться предлагает работникам и Роспрофжел. Компания выбрана та же, что и в Тверской области, условия те же: полис может стоить 2,5 тыс. и 10 тыс. рублей. Возмещение в случае инфицирования - 20, 50 и 100 тыс. рублей соответственно. В случае смерти семье выплатят 1 млн рублей за вычетом ранее переведенной суммы.
Сергей Шаболдин, руководитель департамента социального развития Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей:
- Члены нашего профсоюза сейчас подвергаются опасности заражения коронавирусом. В первую очередь это медицинские работники в ведомственных учреждениях здравоохранения, волонтеры, кассиры, проводники. Значительную часть коллектива невозможно перевести на удаленный труд. Поэтому встал вопрос о страховании от риска заразиться COVID-19. С “Альфа-страхованием” мы уже работали, компания хорошо себя зарекомендовала, а предлагаемая страховка, на наш взгляд, удачная. Какой-либо статистики о том, сколько людей решило застраховаться, мы не ведем. Это не наша задача. Наша задача - информировать людей через наш сайт и рассылать сведения через членские организации профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно