Статьи
2
Слова народные

Как “ЕР” формирует свою предвыборную программу

Слова народные

Фото с сайта pulse19.ru

“Единая Россия” запустила к выборам кампанию, в рамках которой каждый россиянин может внести свои предложения в программу партии. Ее у единороссов еще нет (по крайней мере, актуализированной), но в конце месяца документ утвердят. Тогда можно будет выяснять, насколько программа, по уже выбранному названию, “народная”. А пока “Солидарность” изучает предложенные “ЕР” россиянам инструменты влияния на будущее и вспоминает, что было сделано партией в прошлом.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Парадоксальным образом, “Единая Россия” - самая провластная партия и партия парламентского большинства - не имеет своей политической программы. Вернее, имеет, но написанную еще под выборы 2016 года, а новая будет утверждена только в конце этого августа. Но и тогда можно будет задаться вопросом, насколько эта программа является партийной. Дело в том, что “Единая Россия” запустила предвыборный проект “Народная программа”, в рамках которого любой избиратель может предложить включить в нее что-нибудь его волнующее.

И вот на основе этих предложений партия обещает сформировать, наконец, свою программу менее чем за месяц до выборов. Свою, но как бы “народную”. С одной стороны, это хороший популистский прием (не имея в виду популизм как синоним обмана): вы предложили - мы делаем. С другой стороны, ответственность за окончательный текст тоже как бы перекладывается с партии на тот самый народ. Хотя вообще-то на сайте “Народной программы” предлагается “внести свои предложения и написать нам, что на Ваш взгляд должно быть сделано в Вашем регионе” (а не во всей стране). То есть вряд ли в федеральной программе потом будет написано “починить дорогу от Васюков к Кацапетовке”. Вот уж в прямом смысле - дороги, которые мы выбираем.

Конечно, возникает вопрос и к нам, “Солидарности”: а почему бы не дождаться утверждения программы “Единой России” на заключительной части ее съезда 22 августа, а потом о документе писать? Но уже 19 августа (то есть, согласно закону, за месяц до выборов) начинается период ведения предвыборной кампании в СМИ. И критика предвыборной программы любой партии может быть расценена как “заказ” от конкурентов. Похвала, в свою очередь, должна быть оплачена из избирательного счета. Но цели-то у нас совершенно другие. Значит, будем работать с тем, что есть на данный момент.

ПАССИВ В АКТИВЕ

А есть у нас, например, отчеты самой “Единой России” о ходе эксперимента с “народной” программой. (Экспериментального в ней, конечно, мало - все это слишком уж напоминает обычные так называемые “наказы” от избирателей.)

Собираются предложения россиян двумя способами - так сказать, пассивным и активным. Пассивно неравнодушным гражданам предлагается заполнить анкету на специально отведенном под это сайте. В ней даются вопросы по 11 направлениям (“Жилищная программа”, “Здравоохранение” и т.д.) с готовыми ответами. Ответов может быть 4 - 8, но выбрать можно только 2 - 3 “правильных”.

Спрашивают, например: “Какие меры следует предпринять, чтобы повысить качество жизни детей-сирот, выпускников детских домов, опекунов?” Ответы: поможет комплексная программа интеграции детей-сирот; обеспечение всех сирот жильем; финансовая система поддержки семей-опекунов; продвижение самой идеи опекунства. И надо выбрать только два ответа. А значит, либо оставить сирот без жилья, либо опекунов без финансов и так далее. В результате получается довольно бессмысленный рейтинг предлагаемых мер. Почему бессмысленный? Да потому, что работать надо по всем описанным направлениям, и кто скажет, что не надо, пусть первый бросит в автора камень.

Рейтинг, кстати, получается в прямом смысле: под каждым из 11 направлений даны три самых популярных ответа на заключенные в нем вопросы. Так, направление “Уровень жизни” венчает предложение “упростить процедуру прохождения медкомиссий для подтверждения инвалидности”. Тема важная, никто, наверное, не поспорит. Но верхняя позиция в рейтинге говорит, скорее всего, о большой активности самих инвалидов в опросе. (К слову: сейчас инвалидность и так подтверждается по упрощенной схеме. Правда, только в связи с ковидом и пока только до 1 октября. Но срок уже продлевали, и могут еще не раз.)

Или вот: в направлении “Жилищная программа” лидирует “приемлемая рыночная цена” как лучшая характеристика для жилья. “И что дальше?” - спросит избиратель. Вы после выборов заставите жилье стоить “приемлемо”? Привяжете квадратный метр к МРОТ? К потребительской корзине? А сейчас - что, жилье дорогое просто потому, что меня раньше не спросили? В общем, практическая ценность анкеты “Народной программы” вызывает сомнения. Хотя она может быть использована как соцопрос.

Что касается “активного” участия в написании программы партии, то тут все очень просто: в одном поле выбираете интересующее вас направление (включая “Иное”, что есть плюс) и сами, ручками по клавиатуре, излагаете свои идеи во втором поле. Количество знаков, вроде бы, не ограничено. Можно про покосившийся забор, а можно о других судьбах родины.

На момент написания материала на сайте “Народной программы” висит отчет: более 2,9 млн заполненных анкет и более 600 тыс. поданных вручную предложений. При этом в графе “количество участников” стоит цифра 1,4 млн. Означает ли это, что каждый заполнил анкету минимум два раза, - остается только гадать. Но если да, то ценность всей затеи, конечно, снижается.

ПРОГНОЗ НА ПРОШЛОЕ

Как видно, пока новая программа “Единой России” носит общий характер. Но в оценке намерений партии нам все еще может помочь документ, готовившийся к выборам-2016. По крайней мере, можно сравнить обещанное партией парламентского большинства с тем, что она сделала. (Не забываем при этом, что любой закон “ЕР” способна была принять без поддержки других партий.) И ознакомимся с общим идейным направлением. Пробежимся по нашему любимому разделу - “Социальная политика”.

“Расходы социального характера - это не только выражение заботы о нуждах граждан, но и перспективные инвестиции в развитие общества и государства”, - сообщается в документе. И хотелось бы выяснить, являются ли “перспективной инвестицией в развитие государства” те же доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума? Но не будем ерничать: доплаты, несомненно, относятся к “заботам о нуждах”, а к инвестициям, например - программа “Земский доктор”.

Одним из первых намерений заявлено сдерживание роста цен. Насколько это удалось сделать в 2016 - 2021 годах, предоставим судить читателям. Или вот еще: “продолжим реализовать меры” по реализации майских указов 2012 года - по части зарплат бюджетников. При этом “ЕР” обещала следить за тем, чтобы рост зарплат не проводился “в основном за счет увеличения нагрузки на работника”. Это “в основном” уже тогда должно было насторожить: значит, в принципе такое допускается...

Есть декларирование намерения “сократить неравенство в доходах граждан”. Ну, разве что некоторые миллионеры сократили разрыв между собой и миллиардерами, но будем завидовать молча. Зато обещание вернуть индексацию пенсий в полном объеме и проводить их “доиндексацию” было выполнено. Как и поэтапное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума (на чем, кстати, настаивали и профсоюзы).

В самом деле были введены “ограничения соотношений зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных учреждений со средней заработной платой в этих учреждениях”. И социальные выплаты тоже, согласно обещаниям, постоянно индексировались. И адресные программы соцподдержки развивались (так ли уж это хорошо для людей, а не для бюджета, правда, вопрос). И программы социального контракта - тоже. И маткапитал выплачивать и даже повышать продолжили. И пенсионный возраст повысили...

Стоп. А вот этого в программе, кажется, не было. Бонус, значит.

И как тут не закончить такими строчками из не такого уж далекого 2016 года: “Укрепление социального государства, повышение благосостояния людей, инвестиции в человека - и есть основа устойчивого социально-экономического развития. Мы не можем и не будем решать экономические задачи за счет социальных”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Слова народные
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:36 от 16.08.2021
Парадоксальным образом, “Единая Россия” - самая провластная партия и партия парламентского большинства - не имеет своей политической программы.

А парадокс ли это? Провластность - чёткое следование за властью. Что глава государства сказал, то и делаем. И в этом смысле в программу можно записать что угодно или не записывать ничего вообще. Потому что всё написанное перечёркивает посыл от президента.

практическая ценность анкеты “Народной программы” вызывает сомнения.

+1. Типичная имитация бурной деятельности

“Укрепление социального государства, повышение благосостояния людей, инвестиции в человека - и есть основа устойчивого социально-экономического развития. Мы не можем и не будем решать экономические задачи за счет социальных”


Финальный аккорд декларативности программы. И смогли, и сделали на самом деле.

Ну как такая Партия, пафосно пишущая себя с большой буквы, может "честно и уверенно" победить на выборах? Одно из определений надо точно зачеркнуть.
Махнев Михаил
11:33 от 16.08.2021
И ещё одна мысль... Трудности написания программы "ЕР" связаны ещё и с тем, что все "народные слова", которые в неё предлагаются, видимо, не проходят цензуры.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика