Top.Mail.Ru
Статьи

Студентов-нарушителей отчисляют из знаменитого профсоюзного вуза

Студентов-нарушителей отчисляют из знаменитого профсоюзного вуза

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов уже многие годы - один из самых популярных вузов России. Этим летом конкурс в него достиг 69 человек на место. Вуз привлекает замечательными условиями учебы и 100% трудоустройством на протяжении последних 20 лет. Доверие работодателей достигается серьезными требованиями к студентам, но их соблюдать хотят не все. Обычно вуз отчисляет в год до 200 двоечников и прогульщиков. Но в этом году впервые - целую группу нарушителей.

30 октября Ученый Совет СПбГУП принял решение о расформировании актерской группы третьего курса факультета искусств и отчислении студентов по порочащим основаниям в связи с рядом злостных нарушений различных нормативных документов и закрепленных в договорах обязательств перед вузом.

Заседание Совета продлилось свыше 3х часов и началось с оглашения доклада комиссии, созданной по решению Совета от 30 сентября.

Задачей комиссии было всестороннее изучение деятельности студентов группы по трем основным эпизодам:

- участие в незаконном сборе денег для бывших преподавателей СПбГУП супругов Левицких и участие в проведении Левицкими подпольных занятий в период пандемического локдауна (2020/21 учебный год);
- организация постановочных видеосъемок фейкового «обморока» одной из студенток с целью дискредитации руководства вуза, ложный вызов полиции по телефону и распространение в интернете и СМИ недостоверных сообщений, имеющих признаки клеветнических (27 сентября 2021 г.);
- организация беспорядков, шельмование и унижение группы преподавателей и сотрудников вуза студентами уже в ходе работы комиссии (12 октября 2021 г.), послужившие основанием для прекращения занятий группы.

Комиссия под видеозапись провела собеседования с 25 студентами, 5 родителями, опросила свидетелей указанных событий из числа сотрудников и студентов Университета, просмотрела большой объем видеоматериалов, включая записи камер системы безопасности в здании и на территории вуза, прилегающей к ней территории, изучила текстовые и иные материалы, объективно отражающие упомянутые события, оценила собранные материалы и изложила Совету свои выводы.

Отмечено, что упомянутые события, как и поведение большинства студентов в ходе работы комиссии являются беспрецедентными для всей 95-летней истории СПбГУП.

Практически все студенты группы нарушили нормативные акты Президента РФ, Министра науки и высшего образования РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, ректора СПбГУП, а также Устав СПбГУП, Правила внутреннего распорядка для студентов СПбГУП и ряд положений Договоров об образовании. Игнорировались традиции Университета, общепринятые нормы вузовской жизни, педагогические требования и правила, своевременно доведенные до студентов администрацией.

По фактам отдельных правонарушений существует перспектива возбуждения уголовных и административных дел.

Членов комиссии шокировало поведение участников эксцессов в ходе бесед с комиссией: лживость, «потери памяти», использование шпаргалок, ответы на вопросы по общим для группы шаблонам и т.д. Опрашиваемые студенты оказались не знакомы с Уставом СПбГУП и собственными договорами на обучение, имели странные представления о своих правах и никаких – о своих обязанностях, некоторые транслировали беседы с комиссией по телефону родителям в режиме on-line и повторяли ответы родителей на вопросы, адресованные студентам. Все это запечатлено на видео.

Взаимодействуя с комиссией, студенты вели себя как представители подростковой криминальной группировки с сотрудниками правоохранительных органов: отказывались называть имена соучастников своих действий, выборочно теряли память и т.д. Студенты демонстрировали круговую поруку, страх проговориться, выдать комиссии достоверную информацию, предстали людьми, находящимися под влиянием некоего деструктивного культа, подчиняющимися посторонним приказам и полностью потерявшими контроль над собой (в массовой культуре этот феномен именуется «зомби»).

Отмечено, что такое поведение является абсолютно нетипичным для студентов СПбГУП, сочетающих академическое свободомыслие с уважением к общественным и университетским нормам, видящих в соблюдении социокультурного консенсуса с вузом гарантию соблюдения своих личных прав.

Комиссия поддержала оценку кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП, давшую на заседании 30 сентября 2021 г. определение социально-культурного состояния группы как секты, отгородившейся от университетского сообщества СПбГУП альтернативными групповыми ценностями и нормами поведения.

В докладе дан развернутый научный анализ социально-психологического состояния группы и причин его возникновения. Ответственность за возникшую аномию возложена на бывших преподавателей Левицких, отступивших в ходе педагогического процесса от методик преподавания, разработанных в СПбГУП профессорами З.Я. Корогодским и Д.Н. Катышевой и утвержденных кафедрой. В ходе «педагогического» руководства вверенной группой супруги Левицкие применили собственные, не сертифицированные методики. В целом воздействие Левицких на студентов не имело ничего общего с отечественными педагогическими традициями, что и привело к пагубным последствиям.

Деструктивное воздействие Левицких на группу осуществлялось в условиях пандемии, дистанционного обучения, когда традиционные формы университетского контроля за образовательным процессом были невозможны и Левицкие вели подпольные, не санкционированные вузом занятия.

Установлено, что Левицкие и после увольнения из СПбГУП сохраняли контроль над группой и использовали его недобросовестно, в своекорыстных интересах. В настоящее время исследуется их роль в планировании и реализации инцидентов 27 сентября и 12 октября.

В противоправную деятельность студентов Левицкими были вовлечены родители студентов, создавшие закрытый чат по примеру школьных. В ходе закулисной деятельности родители не имели контактов с вузом. Их, как и студентов группы, оболванивали слухами и вымыслами. В итоге студенты и родители вступили в борьбу с вузом в поддержку Левицких. Ими не только были организованы провокации, противоправные акции, но и написано огромное число жалоб в различные инстанции. В настоящее время в распоряжении комиссии оказались 104 из них.

Жалобы написаны словно под копирку и не содержат сведений о реальных нарушениях прав студентов, представляют собой в основном пересказ слухов и вымыслов. Кое-где жалобщики путают свой пол. В ходе бесед с комиссией студенты не могли сколь-нибудь внятно пересказать суть своих письменных обращений.

Комиссия пришла к выводу, что и изученные инциденты, и жалобы преследовали цель устранить руководство СПбГУП, вернуть в вуз Левицких и продолжить аномальную деятельность группы.

Между тем, ни комиссия, ни Ученый Совет никаких нарушений педагогической этики, должностных инструкций, нормативных актов и т.д. ныне действующими сотрудниками и руководством вуза не обнаружили.

Не нашли подтверждения и фейковые «новости» о силовом удержании студентов в СПбГУП и «обмороке» студентки.

Вместе с тем, установлена особая роль в развитии конфликта отдельных СМИ: «Фонтанки», «медиагруппы» известного в определенных кругах А.Ю. Разорёнова и «78-news». Последнее опубликовало по инцидентам 17 публикаций. В большинстве упомянутых материалов Университет усматривает грубейшие нарушения Закона о СМИ. Нельзя исключить, что между Левицкими, их адептами в группе и отдельными СМИ были установлены прямые неформальные связи, обеспечившие названным информационным ресурсам производство студентами «новостей» на заказ.

Недостоверные сообщения по веерной методике размещались в массе малоизвестных информресурсов, в результате информационное поле региона оказалось запачкано не соответствующими действительности материалами о СПбГУП.

По экспертным заключениям организаторами кампании против СПбГУП была реализована та же технология, что применялась ранее «Фонтанкой» и ресурсами г-на Разорёнова при обработке населения Санкт-Петербурга против именования нового моста именем Героя России Кадырова, дискредитации правительства города (в ситуации сложностей со снегом и сосульками) и др. Новым явилось участие в диффамации информресурса «78-news», позиционирующего себя в общественном пространстве как ресурс Правительства Санкт-Петербурга.

В докладе комиссии затронута также деятельность по делу Левицких правоохранительных органов Петербурга и судебных органов. Отмечено, что расследование полиции взято под контроль прокуратурой Санкт-Петербурга. Судебное решение по Левицким принято не в пользу Университета по процедуре их увольнения и не подвергает сомнению увольнение за совершение аморальных поступков. В части процедуры увольнения оно обжаловано Университетом.

Ученым Советом принято решение о расформировании группы в силу невозможности продолжения образовательного процесса по вине студентов, их неспособности выполнять Устав СПбГУП, Правила распорядка, договорные обязательства, осуществлять деятельность в правовом поле системы высшего образования страны.

При этом мнения членов Совета разделились относительно возможности дифференцированного решения по отдельным студентам. Часть участников голосования настаивала на отчислении всех студентов. Другая – на персональном подходе с учетом степени вины и поведения в ходе работы комиссии (отдельные студенты продемонстрировали вменяемость, наличие здравого смысла и принесли извинения Университету).

Чашу весов в пользу персонального подхода склонили выступления представителей студенческого самоуправления, работавших в составе комиссии – Председателей Объединенного студенческого совета СПбГУП П.С. Кауфельда и Профкома студентов СПбГУП Д.В. Шелепова (члена Ученого Совета). Представители студенчества предложили еще раз обсудить происшедшее с отдельными, «достаточно адекватными» студентами группы.

Их поддержал и ректор СПбГУП А.С. Запесоцкий, впрочем, выразив сомнения в достижении позитивного результата: «В Петербурге есть целый ряд заведений, имеющих право подготовки актеров с выдачей государственных дипломов. Любой из наших студентов, которых не устраивают наши правила и требования, спокойно может воспользоваться их услугами. 

Россия – свободная страна. Но свобода – привилегия ответственных людей. В нашем Университете основой свобод является соблюдение порядка. Никто не имеет права совершать правонарушения, вредить нашему вузу, глумиться над педагогами, но каждый, кого это не устраивает, имеет право выбирать свой путь, строить судьбу по своему усмотрению в другом вузе. 

С другой стороны, до определенных пределов ошибки простительны. И если кто-то из студентов, не запятнавший себя особыми пакостями, осознавший и честно признавший ошибки, захочет остаться с нами – не вижу причин выталкивать людей за ворота».

В итоге Ученый Совет двумя третями голосов принял решение о персональном подходе при решении вопроса об отчислении.

Теги:
Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика