Статьи
Труппная ликвидация

Артисты театра Ермоловой обратились к президенту Путину

Труппная ликвидация

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Борющиеся за сохранение репертуарного театра и за свое место в труппе 18 артистов театра Ермоловой написали письмо президенту страны и главе Следственного комитета России. В ответ руководство театра грозит актерам исками в суд. Профсоюз работников культуры РФ намерен до конца отстаивать права артистов, чтобы не допустить массового увольнения творческих работников.

30 сентября - день, когда приказом директора ГБУК “Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой” Сергея Кузоятова из труппы должны быть уволены 18 артистов. Сначала в списке был 21 человек: все они - члены профсоюза, кроме одного. Профсоюзный комитет театра в мотивированном мнении выразил несогласие с сокращением штата, назвав “преступным решение о массовом увольнении работников, оставлении их без средств к существованию” в период пандемии (см. “Солидарность” № 28, 2021).

ДИССОНАНС

Профком театра от имени актеров, среди которых ведущие мастера сцены, посвятившие десятки лет театру Ермоловой, обратились с письмом к президенту Владимиру Путину и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В документе приводятся факты “финансового благополучия” театра, диссонирующие с сокращением актерского состава на 25% (26 штатных единиц из 90), которое руководство объясняло “трудным финансовым положением”.

“На протяжении последних лет в театр принимались новые актеры, художники, режиссеры, с ними заключались договоры на внушительные суммы и выплачивались гонорары! На сайте госзакупок в контрактах актеров указано от 110 000 до 1 700 000 рублей. В то время как значительная часть труппы намеренно лишалась работы, а годовой доход штатного артиста составлял около 300 000 рублей! В 2020 году таких контрактов только с исполнителями ролей в спектаклях было заключено на сумму 10 603 700 рублей, при этом некоторые исполнители имеют тоже по два контракта на один и тот же спектакль одновременно, а в 2019 году - на сумму 51 844 486 рублей!” - говорится в обращении.

Актеры ставят вопрос о пределах полномочий и обязанностях руководителей гостеатров перед государством и работниками.

“Помогите остановить окончательное разрушение профессионального репертуарного театра - былой гордости нашей страны! Просим провести проверку соблюдения законодательства Российской Федерации в ГБУК г. Москвы “МДТ им. М.Н. Ермоловой”, а в случае обнаружения нарушений привлечь к ответственности лиц, виновных в уничтожении театра, культуры!” - призывают артисты президента и главу Следкома.

ЗАСУДИТЬ УВОЛЕННЫХ

Ответ руководства не заставил себя ждать. Заключительный пункт официального комментария пресс-службы, размещенного на сайте театра, гласит: “Ставим в известность, что представители театра готовят исковые заявления в адрес некоторых артистов о защите чести, достоинства и деловой репутации ГБУК “МДТ им. М.Н. Ермоловой” и художественного руководителя театра”.

- Суды в этих случаях обычно занимают сторону работников. Никаких оскорблений и унижений в словах артистов нет, - считает глава профсоюза работников культуры РФ Светлана Цыганова.

От имени профсоюза еще 30 июля было направлено обращение в адрес руководства театра и в департамент культуры Москвы.

- Мы ждем ответа от руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, после чего решим, какие действия будем предпринимать. Но мы не остановимся. Мы на стороне актеров. Общероссийский профсоюз настаивает на том, что увольнение - массовое, и мы будем отстаивать права и интересы актеров. Наши юристы будут сопровождать их в суде, - заявила профлидер.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Руководство театра Ермоловой, кроме угрозы подать в суд на увольняемых артистов, привело аргументы в оправдание своей кадровой и экономической политики: “Все решения руководства театра о кадровых изменениях основаны на Трудовом кодексе РФ. Каждый шаг соответствует законодательству и правовому процессу”. Далее поясняется: “В список попали лишь те артисты, которые не имеют ролей в текущем репертуаре, несколько лет не появляются в театре и не принимают никакого участия в жизни коллектива - как творческой, так и внутренней”.

Однако Трудовой кодекс прямо обязывает работодателя (в данном случае - художественного руководителя и директора театра) обеспечивать работой своих сотрудников.

“Заведомо планируя массовые увольнения, руководство театра целенаправленно не занимало этих артистов в постановках, а некоторых вывело из репертуара, чтобы говорить о незанятости работника. Таким образом, работодатель вопреки ч. 2 ст. 22 ТК РФ намеренно пренебрегал своей обязанностью и не обеспечивал сотрудников работой!” - отмечает профком театра в обращении к Путину.

Ранее Общероссийский профсоюз работников культуры адресовал письма художественному руководителю, директору театра и главе департамента культуры столицы, в которых указал, что принятое руководством театра решение об увольнениях противоречит требованиям о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников - согласно ст. 179 ТК РФ и ряду других норм трудового законодательства.

“Незадействованность творческого работника в репертуаре (программе) театра не является основанием для расторжения с ним трудового договора, поскольку обеспечение работника работой, обусловленной трудовым договором, является обязанностью работодателя”, - говорится в письме.

- Обвинять актеров в том, что они не задействованы, - так это беда художественного руководителя. В 2018 году мы боролись против изменений, которые вносило Минкультуры в Трудовой кодекс о творческих работниках. Там был пункт, в котором допускалось увольнение творческого работника по причине невостребованности. Мы тогда этот пункт отбили, не дали его включить. Это недопустимо! Актера нельзя переквалифицировать в центре занятости. А если у нас “перепроизводство” актеров - так надо пересматривать программы их подготовки, - считает Светлана Цыганова, председатель Общероссийского профсоюза работников культуры.

Следующий аргумент пресс-службы - в пользу эффективности репертуарной политики: “Действия по реализации новой репертуарной политики в 2013 году привели к повышению объема доходов в 21 раз по сравнению с 2011 годом”.

Но почему приведены данные почти десятилетней давности? Профком театра, в свою очередь, ссылается на цифры за последние два года. Собственно, ответ работодателя был таким:

“Театр регулярно и своевременно проходит все необходимые проверки, проводимые соответствующими организациями. <…> В ходе этих проверок уполномоченными представителями инстанций не было выявлено никаких нарушений, а также не последовало нареканий. Это дает право дирекции театра оставить без комментариев попытки анализа финансово-экономической деятельности театра группой артистов, находящихся в списке на сокращение”.

Газета “Солидарность” направила официальный запрос на имя директора и художественного руководителя театра Ермоловой. Мы попросили дать ответы на следующие вопросы: почему работодатель (в данном случае художественный руководитель и директор) не обеспечил работой сокращаемых артистов, хотя по закону это обязанность работодателя? Предлагались ли сокращаемым ныне артистам роли в постановках? Отказывались ли они от предлагаемых им в театре ролей?

Ответ последовал быстро: “Официальная позиция представлена на сайте театра. На данный момент никаких других комментариев представители театра не дают”.

Интересно, что один из пунктов этой официальной позиции гласит: “Пресс-служба театра выражает явное несогласие с редакционной политикой некоторых СМИ в связи с публикациями непрофессиональных статей, освещающих сложившуюся ситуацию лишь с одной стороны”.

“Солидарность” в данном случае трудно обвинить в том, что она не пыталась представить другую сторону.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Олег Меньшиков: “Я против государственных театров, против госфинансирования. Потому что, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. <…> Я за то, чтобы сделать частный театр. Все эти замечательные помещения продать в частные руки”.

Это цитата из интервью директора (на тот момент) и худрука государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы. Опубликовано оно на страницах журнала “Театр Ермоловой. 95-й сезон” в 2020 году. Этой осенью открытие 96-го сезона для 18 артистов труппы может стать последним. Доживет ли театр до своего столетнего юбилея? Или “замечательные помещения будут проданы в частные руки”? Вопросы пока риторические…

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика