Top.Mail.Ru
Статьи
1
Ваш договор незаконно сковывает наш произвол

Работодатели решили оспорить отраслевое соглашение

Ваш договор незаконно сковывает наш произвол

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На какие только ухищрения не идут некоторые фирмы в стремлении не платить работникам положенные зарплаты. Вот недавно два автотранспортных предприятия додумались подать в суд, требуя признать незаконным… отраслевое соглашение.

КООПЕРАЦИЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ

Три работодателя подали недавно в суд на Общероссийский профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Что хотят? Признать незаконным отраслевое соглашение!

Одна из “отличившихся” организаций - Нефтеюганское районное унитарное муниципальное “Торгово-транспортное предприятие”. Там уже неоднократно нарушались трудовые права, в том числе увольняли председателя первички. При этом в суде работники постоянно выигрывают все дела. Вторая - Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие “Гортранс”и третья - ООО”ПассАвто”

Подробнее о курьезной ситуации рассказал Евгений Чумаевский, правовой инспектор труда профсоюза:

- Там, знаете, все очень странно и неоднозначно. Скооперировались несколько работодателей и подали на нас в суд. Сначала нефтеюганское “Торгово-транспортное предприятие” подало на нас иск в Арбитражный суд. В порядке административного судопроизводства. Требовали обжаловать нормативно-правовой акт, изданный органом госвласти. А причем тут госвласть? Мы общественная организация, и отраслевое соглашение - это обычные договорные отношения между людьми. Мы собрались и договорились, что будем поступать так. В рамках закона? В рамках закона. Ну и хорошо. Хлопнули друг друга по плечу, подписали документ и все. В случае отраслевого соглашения - просто две уполномоченные стороны собрались, подписали документ - и никаких вопросов. Там стоят минимальные гарантии, которые обязуются выполнять работодатели и профсоюз. Тем не менее одна судья приняла иск нефтеюганского предприятия, и теперь предстоит собеседование в Гагаринском суде.

По словам Чумаевского, эти работодатели еще и требовали от суда обеспечительных мер. Хотели не выполнять условия отраслевого соглашения и не платить работникам положенных им зарплат. Однако в суде истцам дали от ворот поворот.

РАБОТНИКИ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТЫ В СУДЕ

- Екатеринбургская организация, ЕМУП “Гортранс”, подала в суд, и иск этот судья им уже вернула. Мы не совсем согласны с тем, что написала в своем определении судья, но нас устраивает, что иск вернули, поэтому оспаривать ничего не будем. Работодателю рекомендовали обратиться в суд общей юрисдикции. Посмотрим.

Оба предприятия не выполняют свои обязательства по отраслевому соглашению в части оплаты труда. Около 30 работников “Гортранса” подали в суд, требуя пересчитать им зарплату согласно соглашению. Пара человек получили свои деньги, но иски остальных “зависли” в суде, у некоторых - с прошлого апреля.

Работники нефтеюганского предприятия тоже обращались в суд, чтобы получить зарплаты, положенные по отраслевому соглашению. Выигрывали в суде. Им снова недоплачивали, они снова шли в суд. То есть нарушители фактически пытаются признать незаконными собственные обязательства.

Евгений Чумаевский говорит, что “доказательства” работодателей столь нелепы, что в них даже незачем вникать.

- В числе обоснований: мол, “профсоюз нам не дал схемы, как рассчитывать зарплату”. И это якобы противоречит Трудовому кодексу. А мы и не устанавливаем расчет зарплаты. В соглашении зафиксированы минимальные гарантии, ниже которых работодатель опускаться не может. А как он будет рассчитывать зарплату - это его проблемы, мы в это не вмешиваемся. Но работодатели посчитали, что это противоречит кодексу. Также они заявили, что зарплата, мол, идет за фактически отработанное время или за конкретно изготовленную продукцию. И поэтому оплата труда за нерабочие и праздничные дни противоречит Трудовому кодексу! Хотя статья 112 ТК прямо говорит, что за нерабочие и праздничные дни работники должны получить оплату, размер и порядок которой определяется колдоговором, соглашением и прочими нормативными актами. Остальные их “доказательства” - такая же белиберда.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ

По словам правового инспектора, работодатели пытаются оспаривать соглашение выборочно: вот такой им пункт не нравится, вот такой и еще вот этот... При этом общее правило гражданского законодательства подразумевает, что ты либо в целом не признаешь соглашение (например, оно процессуально заключено неправильно, противоречит нормам Конституции, законам, подзаконным актам, заключено не уполномоченным лицом) и добиваешься, чтобы оно было признано незаконным, либо признаешь соглашение законным.

- А если пытаешься признать незаконными только отдельные пункты, то фактически говоришь - “да нормально все с соглашением, имели право его заключить”. Плюс они оспаривают это все в порядке административного судопроизводства, то есть как нормативно-правовой акт, изданный органом госвласти. Но в рамках арбитража. Я сначала удивился - почему? А потом понял. В этом случае бремя доказывания лежит на ответчике. Позиция такая: “Мы ничего не будем доказывать, пускай профсоюз доказывает, что они правы”. Фактически они злоупотребили своим правом и этим нарушили 10 статью Гражданского кодекса. Если это будет установлено судом, то работодателям должны отказать в исковых требованиях. Все это мы изложили в своих возражениях. Теперь вот ждем. По информации на сайте суда, 29 апреля у нас будет собеседование.

По словам Чумаевского, в 2010 году один из работодателей уже пытался оспорить отраслевое соглашение в суде. Потерпел неудачу - суд сказал, что иск не обоснован, доказательства не представлены.

НАДО ВЫЗЫВАТЬ НА ЗАСЕДАНИЕ РТК

- Перспективы для них не радужные. А все, что мы можем со своей стороны сделать, - только выразить сожаление, что работодатель пошел по пути конфронтации. Они просто хотят не выполнять никаких обязательств. Чтобы человек трудился за минимальную зарплату, любую, которую установит работодатель. И желательно, чтобы еще работал при этом круглые сутки. То есть хотят превратить труд в рабство. Мы, конечно, расцениваем это как самую обыкновенную попытку прогнуть профсоюз. Нам это смешно и в то же время печально.

По мнению правового инспектора, нарушения трудового законодательства стали уже системными на предприятиях, которые сейчас обратились в суд. И жадность их растет.

- Нефтеюганскому предприятию мы уже шли навстречу. Они писали в ЦК профсоюза, просили приостановить действие пункта 3.2, касающегося оплаты труда. Мы либерализовали пункт - установили в качестве минимальных гарантий зарплаты не тройной прожиточный минимум, а двойной, но оговорили, что все доплаты не входят в расчет (северные, сверхурочные и так далее). Решили чуть ослабить давление на работодателя в постпандемийных условиях. И тут же рождается иск… В ХМАО сейчас 28 дел по выполнению федерального отраслевого соглашения, которые выиграл профсоюз. Это говорит о полном игнорировании трудового законодательства. И о необходимости разговаривать с губернатором на заседании РТК. Потому что там есть и другие предприятия, где нарушаются права работников.

Комментарий

Владимир Ломакин, председатель общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- Мне вообще непонятна эта инициатива. Я бы, скорее, назвал ее сговором работодателей. Сговором, абсолютно не выгодным ни отрасли, ни работникам. Вредным для них. Сам посыл абсолютно не выдерживает критики - как это отраслевое соглашение не соответствует трудовому законодательству? Оно проходит экспертизу Роструда. Соответственно, у нас есть заключение Роструда о том, что нормы соглашения соответствуют действующему законодательству.

Более того, мы это соглашение обсуждали с работодателем больше чем полгода. И уже прошло два с половиной года, как оно действует. И внезапно мы получаем такие иски. Я считаю, они сделаны для дестабилизации социальной обстановки в отраслях.

Кроме того, ставится под сомнение компетентность объединений работодателей. То есть возникает недоверие к объединению, в составе которого они находятся. Вместо того, чтобы работать в своем объединении, предприятие идет во внешнюю структуру и пытается доказать, что их объединение - это некомпетентные люди. Абсолютно ни с какой точки зрения не могу я понять этих работодателей.

Что касается предприятия нефтеюганского, то мы пытались с ними договариваться, достигать как-то компромиссов. И тут выходит этот иск - совершенно непонятный. Еще раз повторю: это демарш работодателей, призванный дестабилизировать социальную обстановку в отрасли автомобильного транспорта. Мы направим эти иски в первички и попросим их поработать со своими работодателями, чтобы у тех была ясность - соглашение нужно выполнять. У нас нет сомнений в том, что оно отвечает законодательству. Мы заключаем соглашения уже не один десяток лет и поэтому убеждены, что все нормы, присутствующие в соглашении, соответствуют действующему законодательству.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:19 от 15.04.2022
Ну вот и первая ласточка... Надоело работодателям социальное партнёрство. Сами хотят все владеть и распоряжаться. Закон классического капитализма: нет таких преступлений, на который капитал не пойдёт ради 300% прибыли. Сейчас под лозунгом чрезвычайности обстоятельств(спецоперация, санкции и т.п.) многие постараются избавиться от "не актуальных" договорённостей. Если это пройдёт, то мы станем ещё на несколько шагов ближе к Северной Корее.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика