Статьи
1

Выборы в Швейцарии: как кухарки управляют государством

Выборы в Швейцарии: как кухарки управляют государством

Фото: Ярослав Клименко

В России вскоре пройдут выборы в Госдуму. В связи с этим «Солидарность» заинтересовалась, как выбирают законодательную власть в других странах. Одна из самых непохожих на нас в политическом устройстве стран – Швейцария. Там не только можно вычеркивать в бюллетене неугодных кандидатов, но и вписывать своих! Зачастую в городе не получается найти желающих стать мэром, и тогда вводится обязанность государственной службы, то есть человека могут избрать мэром, даже если он не был кандидатом. Рассказываем, почему и как это работает.

Особенности швейцарской системы

Специфика Швейцарии отчасти связана с ее историей. Страна образовалась как союз независимых государств с целью обороны. Со временем эти государства объединились в федерацию, потеряв свой суверенитет и превратившись в кантоны. Тем не менее они сохранили за собой значительные полномочия – больше, чем во многих других федеративных государствах. Каждый кантон имеет свою Конституцию и принимает свои законы. Кроме того, может различаться практика исполнения федерального законодательства, и даже случается, что кантоны и вовсе бойкотируют решения федерального центра. Так было нынешней весной с санитарными мерами, которые несколько кантонов сочли слишком жесткими. В результате центру пришлось пойти на попятную и смягчить их.

Вторая отличительная черта Швейцарии состоит в прямой демократии. В большинстве стран мира существует представительная демократия, когда граждане выбирают депутатов в парламент и делегируют им законодательную власть. В Швейцарии тоже есть парламенты, но у граждан есть возможности прямого вмешательства в законодательную деятельность. 

Предложения по изменению Конституции, а также международные соглашения должны получать прямое одобрение граждан на референдуме. Более того, сами граждане имеют право вносить предложения по изменению Конституции и право оппозиции по законам, принимаемым парламентом. Если кто-то хочет изменить Конституцию или отменить принятый закон, он (на самом деле они) регистрирует свою инициативу и затем должен в течение определенного времени собрать нужное количество подписей в ее поддержку. Если это удается, вопрос выносится на всеобщее голосование. Из-за этого Швейцария известна как страна референдумов. Каждый год здесь организуется четыре дня голосований, на каждый из которых выносится по нескольку вопросов.

Как проходят выборы

Даже если взять парламентские выборы, то и там граждане имеют большие возможности выразить свою волю так, как им хочется. Например, вот как было организовано голосование в городской парламент Лозанны весной этого года.

Город со 150-тысячным населением не делится на избирательные округа. Все избиратели выбирают кандидатов на все сто мест парламента. Голосование идет по партийным спискам. Каждый избиратель получает списки кандидатов от каждой партии. Один из них он кладет в конверт и опускает в урну (или отсылает по почте). При этом содержимое выбранного списка можно менять следующим образом:

- вычеркивать кандидатов;
- вписывать кандидатов от других партий;
- вписывать имя одного кандидата дважды;
- менять название партии в заголовке списка. Это будет иметь значение, если общее количество кандидатов, за которых проголосовал избиратель, меньше, чем мест в парламенте. Тогда свободные голоса достанутся той партии, которая указана в заголовке бюллетеня.

Гибкая система: нравится список — опускаешь его как есть, не нравится отдельно взятый кандидат — вычеркиваешь, очень нравится отдельно взятый кандидат – вписываешь его второй раз, нравится кандидат из другой партии — добавляешь его. Можно вообще написать свой список: для этого дается пустой бюллетень. Лень вносить сто фамилий — тоже не проблема, оставшиеся голоса не пропадут, есть механизм для их распределения. 

Экономно: при такой системе не надо проводить праймериз — избиратели сами всех расставят по местам в ходе голосования. Более того, большинство кандидатов в муниципальное собрание Лозанны не проводили собственной избирательной кампании. Этим воспользовались те немногие кандидаты, которые таки решили сделать себе рекламу.

При этом Лозанна – это еще достаточно строгий случай. В некоторых местах на выборах можно вписывать кандидатов, которые вообще не подавали свою кандидатуру. Более того, кое-где введена обязанность государственной службы, и тогда, если такой кандидат оказывается выбранным, он обязан взять на себя вверенные ему полномочия. Это случается прежде всего в деревнях с небольшим числом жителей. В некоторых из них в парламент и вовсе не избираются, а записываются по желанию, либо роль парламента выполняет всеобщий сход жителей.

Исполнительная власть в небольших населенных пунктах может состоять из трех человек, решающих вопросы в местном трактире в свободное от работы время. И не исключено, что желающих пойти в мэры там может не найтись.

Дело в том, что в Швейцарии почти нет профессиональных политиков. Большая часть депутатов парламентов всех уровней и значительная часть представителей исполнительной власти выполняют свои функции по совместительству с основой деятельностью. Они получают за политическую работу компенсацию, но она представляет собой достаточно скромные суммы. Кроме того, эти компенсации принято отдавать своим партиям.

Такая деятельность на общественных началах приводит к тому, что в стране практически нет политического класса, живущего в другой реальности, чем остальные граждане. При этом, даже не будучи профессиональными политиками, народные избранники оказываются весьма компетентными управленцами, применяя в общественной деятельности свои профессиональные навыки и делая принятие решений прагматичным.

С другой стороны, находить кандидатов в органы власти в небольших населенных пунктах порой непросто. Решается эта проблема по-разному. Например, идет объединение мелких деревень в более крупные поселения. Где-то вводится обязанность государственной службы, где-то действуют мягче. Например, в начале лета в городе Блонэ (6 тысяч жителей) появились агитационные плакаты, призывающие жителей подавать свои кандидатуры на выборы. Там же, помимо традиционных партий, в выборах в местный парламент участвует объединение жителей города – тоже партия, но исключительно локального уровня. В Блонэ она занимает второе место по числу мест в городском законодательном собрании, а в городке Глане на берегу Женевского озера аналогичное объединение под названием «Люди Глана» выиграло выборы, получив почти половину мест в парламенте. У них же – пять из семи мест в мэрии.

Перенимаем опыт?

Вся эта система может показаться абсурдом, но она успешно работает уже вторую сотню лет. И любителям у руля деревень, городов, кантонов и всей Конфедерации хватает профессионализма на то, чтобы беречь традиции страны и при этом быть в авангарде технического прогресса, а также успешно отвечать на все вызовы, бросаемые временем, будь то экономические потрясения, пандемия коронавируса или глобальное потепление.

Стоит ли рекомендовать переносить швейцарский опыт на другие территории? Вряд ли. Все это работает не само по себе, а в сочетании с традицией уважения между группами с различными интересами. 

Швейцария сформировалась как союз крошечных государств, которые не смогли бы поодиночке выжить между Габсбургами с одной стороны и герцогством Бургундия - с другой. Умение договариваться и способность поставить интересы всего общества выше своих собственных сидит у швейцарцев в крови и определяет их взаимодействие друг с другом.

Чтобы перенять швейцарскую модель, нужно было бы перейти от соперничества к сотрудничеству и набраться терпения, как в анекдоте: каждый день стричь и поливать – и так в течение трехсот лет. Впрочем, управление даже такой маленькой страной организовать сложнее, чем получить английский газон: для создания государства и системы управления им в нынешнем виде понадобилось более пяти веков.

Теги:
Автор материала:
Клименко Ярослав - Выборы в Швейцарии: как кухарки управляют государством
Клименко Ярослав
E-mail: info@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:12 от 08.09.2021
Никогда у нас такого не будет... Ни 5 веков, ни мирной жизни. ни прямой демократии... Во всяком случае мне так кажется...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet