Top.Mail.Ru
Статьи
Высокие технологии и трудовые династии

Московская обувная фабрика “Парижская коммуна” отметила вековой юбилей

Высокие технологии и трудовые династии

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

18 марта 2022 года исполнилось 100 лет московской обувной фабрике “Парижская коммуна”. В XXI веке это уже крупная промышленно-торговая компания. В нее входит обувное производство в Москве и регионах, собственная торговая сеть, центр моделирования и технологии, социальные объекты. В компании основой постоянного и успешного развития считают передовые технологии и методы управления. Но главный залог успеха - коллектив.

На фото в центре - председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, пришедший поздравить коллектив предприятия с юбилеем

ОПОРА НА РАБОЧИЕ ТРАДИЦИИ - ОСНОВА УСПЕХА

Мысль о важности трудовых традиций и высокая оценка труда стахановцев не раз звучала в выступлении генерального директора ЗАО МОФ “Парижская коммуна” Александра Никитина на торжественном юбилейном мероприятии.

Опора на трудовые традиции, заложенные еще сто лет назад, - не “парадные” слова, а один из основных элементов управления, благодаря чему коллектив состоит из высококлассных специалистов.

Так было и сто лет назад, когда “Первая механическая” стала пионером в освоении импортного поточного оборудования, и в годы Великой Отечественной войны, когда производство срочно восстанавливали и налаживали выпуск обуви для Советской армии.

Традиции сохраняются. В наши дни российская армия тоже ходит в обуви, которую разработала и выпустила “Парижская коммуна”, - и во время боевых действий, и в парадных колоннах, проходящих по Красной площади 9 Мая.

Важную роль в укреплении производства сыграли трудовые династии. Загляните в музей фабрики - рядом с колодками для изготовления обуви Хрущеву и Брежневу увидите тома “летописей” рабочих династий. Есть такие семьи, чей совокупный трудовой стаж достигает 200, а то и 300 лет. Так, у династии Селянских общий стаж - 312 лет, а у Архангельских - 302 года.

Результаты такого подхода, ориентированного на человека труда, говорят сами за себя: “Парижская коммуна” за 100 лет выросла в крупное торгово-промышленное объединение. Сейчас в его составе не только московская фабрика, но и четыре дочерние в Тульской и Тверской областях. Массовое производство сосредоточено в регионах, а в Москве - мелкосерийное и опытно-экспериментальное производство.

Знаковым можно назвать и показатель, прямо влияющий на успешность предприятия, - уровень текучки кадров. Уже не первый год он колеблется от 4 до 7%. Для механизированного конвейерного производства это очень низкое значение. На фабрике не редкость специалисты, проработавшие по 40, 50, а то и 60 лет. Без всякого пафоса они говорят: “Фабрика - моя жизнь”.

“Парижская коммуна” может гордиться своим слаженным работоспособным коллективом. Это подтверждают производственные показатели. В 2015 году объединение выпустило 657 тыс. пар обуви, а в 2020-м - уже 940,9 тыс. Это около 5% от всей кожаной обуви, изготовленной в России. Рост производительности труда по отношению к 2016 году составил 168,7%.

ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА

В углу сборочного цеха перекрикиваются волнистые попугайчики. Работники смеются - к шуму оборудования так привыкли, что слышат только птиц, стайка которых обитает здесь в большой клетке. Шум станков, необходимость высокой сосредоточенности, точное выполнение однообразных операций - к концу смены люди устают. Но увольняться не думают. Знают, что и руководство, и профорганизация делают все, чтобы люди могли восстановить силы, повысить квалификацию, планировать будущее.

На фабрике действует коллективный договор, условия которого регулярно корректируются и уточняются. Сейчас он заключен на период с 15 апреля 2021 года по 14 апреля 2024-го, и на этот апрель запланировано обсуждение изменений условий на год.

Огромное значение в “Парижской коммуне” придают социальной сфере. Каждому положен внушительный социальный пакет: от единовременных выплат к праздникам и бесплатного медицинского обслуживания до частичной компенсации дополнительного профобразования и новогодних подарков детям сотрудников. Кстати, питание для работников основного и вспомогательного производства бесплатное - это часть соцпакета.

Один из самых востребованных пунктов социального пакета - возможность повышения квалификации. Причем люди не уходят, получив образование, - ведь желание улучшить свои навыки поощряется конкурсами профессионального мастерства. В итоге работники объединения из года в год становятся призерами и победителями всероссийских и московских конкурсов.

С 2014 года “Парижская коммуна” получила 50 патентов на промышленные образцы и изобретения, созданные ее специалистами. Среди патентов есть “детские сапожки с инновационным утеплителем для девочек” или “полуботинки девичьи из модифицированных кож”. Это значит - появилась качественная обувь отечественного производства.

Заслуги коллектива не остаются незамеченными - к столетнему юбилею 250 работников получили различные награды, включая три государственных. Вклад “Парижской коммуны” в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны отмечен благодарностями Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, профессиональных союзов.

Отмечена и первичная профсоюзная организация МОФ “Парижская коммуна” (ее сегодня возглавляет Елена Тарасова) - она награждена почетным дипломом Российского профсоюза работников промышленности “за большую работу по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза”.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ

В день юбилея на фабрике шутили, что образовалась она в сложное время, и столетний юбилей отмечает тоже в год переустройства мира. Но в завтрашний день “коммунары” смотрят без страха - на протяжении вековой истории предприятие преодолевало все кризисные периоды вместе со страной и успешно развивалось.

Уже сейчас в объединении принимают меры для сохранения соцгарантий работников. Расходы объединения на социальные нужды выросли в прошлом году, но и в этом их намерены увеличить - в том числе в связи с изменениями МРОТ и ростом тарифов.

Большие надежды специалисты “Парижской коммуны” возлагают на программы импортозамещения. Также продолжается разработка рабочей и детской обуви, которой “Парижская коммуна” обеспечивает все 85 российских регионов. Сохраняется сотрудничество с Министерством обороны РФ.

И конечно, все “коммунары” хотят, чтобы в их ассортименте было как можно больше “мирной” обуви: удобных мужских туфель, модных женских босоножек и ботиночек, в которых малыши сделают первые шаги.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика