Top.Mail.Ru
Статьи
Я твой МРОТ Минфин смотрел

Немного о шансах многих законопроектов

Я твой МРОТ Минфин смотрел

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Думская оппозиция часто - и что важно, официально, с думской же трибуны - жалуется, что ее (их, если по числу партий) инициативы постоянно отклоняются голосами партии большинства. Как результат, оппозиционные фракции вынуждены выдвигать заведомо неисполнимые, но имеющие шансы на популярность в народе законопроекты: повысить, обеспечить, наладить и так далее - но непонятно, как и за чей счет. Партия большинства, в свою очередь, неизменно поддерживает правительство, хоть часто и с оговоркой на некие консультации после первого чтения законопроекта. “Солидарность” ткнула наугад пальцем в две инициативы - оппозиционную и правительственную, и попыталась разобраться в их перспективах.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ФИНАНСЫ

В конце января глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) анонсировал новый социальный законопроект не совсем обычным для коллег способом: написал письмо министру финансов Антону Силуанову и сообщил об этом граду и миру. Дело, как думается, не столько в пиаре, сколько в своеобразном противостоянии думской оппозиции с правительством.

Просто львиная доля законопроектов, поступающих как от ЛДПР, так и от КПРФ со “Справедливой Россией” (о “Новых людях” говорить пока рано) заворачивается на том основании, что законотворцы, мол, не продумали, сколько именно - и, главное, откуда - понадобится взять денег на воплощение идей. Вот, собственно, Ярослав Нилов и написал министру, причем сделал это, насколько мог, публично. По крайней мере, 24 января об этом сообщили все крупные новостные агентства страны. “Солидарность”, кстати, тоже, извините за нескромность.

Едва ли язык повернется назвать тему законопроекта малозначимой, хотя затрагивает он в масштабах всей страны не так много людей. Однако пока наиболее интересным моментом стоит признать КПД от обращения в правительство с прямым вопросом и вполне доходчивой просьбой о консультации. Что называется, как разведчик разведчику - все же Дума и правительство тоже коллеги, что много раз подчеркивалось с трибуны ГД. Но сначала коротко напомним о сути законопроекта.

Речь идет о выплатах неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы или за людьми старше 80 лет, либо о тех, кто ухаживает за пожилыми, имеющими на это медицинские предписания. С 2008 года таким гражданам полагается ежемесячная компенсация в 1200 рублей. Ярослав Нилов предлагает повысить эти выплаты до суммы, равной МРОТ, и распространить их на тех, кто ухаживает за людьми старше 70, а не 80 лет. Для помощи в подготовке финансового обоснования к соответствующему законопроекту депутат и обратился с письмом на имя министра финансов.

“В целях подготовки проекта закона, предусматривающего повышение размера выплаты по уходу за данными категориями граждан до одного минимального размера оплаты труда, а также включение одиноко проживающих граждан старше 70 лет в перечень лиц, уход за которыми может осуществляться на условиях получения соответствующей выплаты, а также в целях подготовки финансово-экономического обоснования прошу Вас дать поручение предоставить информацию о возможных дополнительных затратах из федерального бюджета и о наличии дополнительных источников финансирования для реализации предлагаемых изменений”, - говорилось в письме.

В пояснительной записке к уже опубликованному законопроекту информации немногим больше, но больше вряд ли и нужно. Например, автор с еще тремя соратниками по партии ссылается на конвенцию ООН о правах инвалидов от 2006 года, а также называет конкретную сумму выплат. По мнению депутатов, она с 2023 года должна составить 13 тысяч рублей в месяц (прогнозируемая величина МРОТ) и далее индексироваться наравне с прочими выплатами и пособиями.

Так вот, как уже ясно читателю, эта история - не о судьбе конкретного социально направленного законопроекта. Эта история, скорее, о взаимодействии “родов войск” во власти. О чем свидетельствует финансово-экономическое обоснование к инициативе (ради этой части законопроекта, напомним, Нилов и делал запрос в Минфин). Говорится там следующее: “Реализация проекта… потребует дополнительные средства, покрываемые за счет средств федерального бюджета”.

Надо полагать, это либо экспертное мнение министра финансов, который, предположительно, такими словами и ответил на запрос, либо свидетельство того, что во МРОТ Минфин смотрел таким законопроектам. Смотрел - и молчал.

КРАТКАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

А вот пример виртуозной бюрократической лингвистики. Или эквилибристики. Правительство внесло в Госдуму законопроект, имеющий, на первый взгляд, чисто технический характер. Вполне возможно, что так оно и окажется потом на самом деле. Однако формулировка в пояснительной записке заставляет в этом хоть на секунду, да усомниться. Или на две…

Идея правительства - в том, чтобы внести изменения в статью 351.5 Трудового кодекса. В ней говорится об “Особенностях трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов территории опережающего социально-экономического развития”. Ну, там права всякие, гарантии - в основном, кстати, у бизнесменов - резидентов этих зон: ведь их привлекают туда налоговыми льготами и пониженными отчислениями в соцфонды. У российских работников, по большому счету, остается только право наняться на “работу мечты” вперед гастарбайтеров.

Так вот: “Законопроектом предлагается переименовать территории опережающего социально-экономического развития в территории опережающего развития”, - прямо говорится в пояснительной записке к законопроекту. И заметим, из названия вычеркивается не только социальная составляющая, но даже экономическая. Что и ради чего нам предлагается опережать - отныне загадка. Недаром говорят, что Россия - страна логоцентричная.

Законопроект, однако, исходит от правительства, и парламентский корреспондент “Солидарности” ручается почти на 100%, что докладчик по данной инициативе скажет дежурное “документ вносит правки технико-юридического характера” - и его примут без оглядки на попавшие под нож слова. Впрочем, есть надежда, что ясность в скором времени внесет профильный комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также, возможно, комитет по труду.

Остается добавить, что этот пример неслучайно выбран в пару к предыдущему. Потому что последний законопроект “направлен на технологическую стандартизацию порядка предоставления мер социальной защиты, социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат субъектами Российской Федерации”.

Тема, то есть, та же самая. Но авторы идеи - другие. Предсказывать результат не будем, просто посмотрим на него.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика