Top.Mail.Ru
Статьи

Юридический ответ  ("Солидарность" № 7, 2023)

Юридический ответ  ("Солидарность" № 7, 2023)

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках для этого есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.

Вопрос: Какая работа считается ночной?

Ответ: В соответствии со ст. 96 ТК, ночным считается время с 22:00 до 6:00 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время, как общее правило, сокращается на час (ч. 2 ст. 96 ТК).

Правило о сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время не распространяется на тех, для кого уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также на тех, кто принят специально для труда ночью (например, сторожей, ночных нянь и др.), если иное не предусмотрено коллективным договором. Время, на которое сокращается продолжительность труда в ночное время, последующей отработке не подлежит.

Вопрос: Как ночная работа оплачивается?

Ответ: Согласно ст. 154 ТК, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с трудом в нормальных условиях. Конкретные размеры повышения устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором - но не ниже минимальных размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Постановлением правительства РФ от 22.07.2008 № 554 предусмотрен единый для всех работников минимальный размер доплаты за работу в ночное время, а именно 20% за каждый час. Поскольку доплата определяется исходя из часовой тарифной ставки (оклада или должностного оклада, рассчитанного за час работы), другие доплаты и (или) надбавки при расчете не учитываются.

Если работа в ночное время выполняется, например, сверхурочно, ее нужно оплачивать и как сверхурочную, и как труд ночью. В подобных ситуациях повышенная оплата применяется по каждому виду отклонений от нормальных условий труда.

Вопрос: Что такое сменная работа и в каких случаях она вводится?

Ответ: Сменная работа - в две, три или четыре смены - вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также для более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При составлении графика сменности должны учитываться гарантии, установленные трудовым законодательством: предоставление еженедельного отдыха, соблюдение правил о междусменном перерыве, ограничения сверхурочной работы и т.п. В частности, при несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до их введения (ч. 4 ст. 103 ТК). Если изменение графика связано с изменением режима рабочего времени, определенного трудовым договором, должны соблюдаться требования ст. 74 ТК РФ. Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работником, так и работодателем. Для тех, кто трудится по графику сменности, установлена дополнительная гарантия - запрещена работа в течение двух смен подряд.

Вопрос: В каком порядке утверждается график сменности?

Ответ: При сменном графике каждая группа работников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени согласно графику сменности (ч. 2 ст. 103 ТК). График устанавливает число смен, начало и окончание каждой смены, перерывы для отдыха и порядок чередования смен.

Согласно ч. 3 ст. 103 ТК, при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Вопрос: Какая работа считается сверхурочной?

Ответ: Сверхурочной называется та работа, которая выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени - ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Вопрос: В каких случаях работник может быть привлечен к труду в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия?

Ответ: Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как общее правило, не допускается.

К труду в выходные и нерабочие праздничные дни можно привлечь с письменного согласия, если необходимо срочно выполнить непредвиденные работы, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

В соответствии с ч. 3 ст. 113 ТК, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также для неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств - бедствий или угрозы бедствий (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во всех иных случаях для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель, кроме письменного согласия работников, обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующее производство), работы, вызванные необходимостью обслуживать население, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Автор материала:
Яков Купреев - Юридический ответ  ("Солидарность" № 7, 2023)
Яков Купреев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика