Внедрение электронных трудовых книжек и сопутствующие изменения законодательства стали одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, очередное заседание которой состоялось 25 декабря. Как напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, этот проект относится к утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым программе «Цифровая экономика», направленной на создание в России «организационных и управленческих основ для цифровизации». По словам Голиковой, внедрение электронных трудовых книжек потребует внести изменения в Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
- Предлагается интегрировать в трудовые отношения порядок формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, отказавшись от ведения трудовых книжек на бумаге. Предполагается, что с 1 января 2020 года работодатели будут передавать сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде в Пенсионный фонд для их аккумулирования в информационной системе персонального учета. После 1 января 2021 года обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе сохранится только в отношении работников, которые подадут об этом письменное заявление. Исключение составят граждане, впервые поступающие на работу с 2021 года. Сведения об их труде будут формироваться только в электронном виде, – рассказала вице-премьер.
По ее словам, такие короткие сроки объясняются тем, что работодатели уже имеют опыт безбумажного взаимодействия с Пенсионным фондом. С 2002 года они предоставляютданные в ПФР в электронном виде для информационной системы персонального учета. При этом ожидается, что работники для трудоустройства смогут воспользоваться сведениями из инфосистемы уже с 2020 года.
- При приеме на работу гражданин получит право выбора наиболее предпочтительной для него формы подтверждения трудового стажа при заключении трудового договора с потенциальным работодателем, – пояснила Татьяна Голикова. – Поправками предусматривается ряд возможностей по предоставлению сведений о трудовой деятельности как в электронном, так и в печатном виде. Предполагается, что гражданин сможет бесплатно получать необходимые данные через портал госуслуг, личный кабинет застрахованного лица из Пенсионного фонда, либо лично обратившись в отделение ПФР.
Свои плюсы, по задумке правительства, получат от внедрения электронной трудовой книжки и работодатели. В первую очередь речь идет о сокращении объема бумажного документооборота и связанного с ним издержек. Причем уже используемые большинством работодателей системы для ведения кадровой документации позволят автоматически формировать данные для передачи в Пенсионный фонд. Правда, предусмотрено и наказание – за несвоевременную, либо неточную передачу данных в ПФР. Ответственному руководителю будет грозить штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. для физического лица и от 10 до 20 тыс. руб. Либо, что куда серьезнее, дисквалификация сроком до 3 лет.
- Мы достаточно долго обсуждали поправки, касающиеся этого закона. И временное ведение бумажных трудовых книжек наравне с электронными, и другие варианты. Но, в конечном итоге, пришли к той редакции, которая предложена сегодня. С некоторыми уточнениями, которые будут в процессе подготовки документа к заседанию правительства, – резюмировала вице-премьер.
Казалось бы, долго обсуждаемый и вынесенный, наконец, на заседание РТК законопроект должен был пройти через предновогоднее заседание комиссии без дополнительных прений. Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался анонсировать интересные бизнесу коррективы.
- У нас осталось неурегулированным одно замечание. Оно касается неопределенности, связанной с двойным документооборотом в части ведения трудовых книжек как в электронном, так и в бумажном виде. Мы считаем, что не только впервые вступающие в трудовые отношения граждане должны переходить исключительно на электронные трудовые книжки, но и все граждане, заключающие новые трудовые договоры. Включая, стало быть, и тех, кто меняет место работы. Возникло возражение, что это будет нарушать права граждан в случае, если они написали заявления, что желают чтобы их трудовая книжка велась также и в бумажном виде. Полагаем, что если прописать в законе правильную формулировку, то никаких нарушений не будет. По этому пункту у нас серьезное разногласие. И я не уверен, что в правительстве позиция, которую сейчас проводит Минтруд, получит одобрение. Потому что есть и другие коллеги в правительстве, в частности, из Министерства цифрового развития, которые могут нас поддержать, – заявил Шохин.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков с такой постановкой вопроса согласиться отказался:
- Не надо нас пугать цифровыми деятелями в нашем правительстве. У нас там тоже есть друзья, которые могут им грамотно оппонировать, – заявил профлидер. – Главное не в этом. Когда обсуждался законопроект, мы с трудом согласились с вашей позицией относительно того, чтобы для вновь выходящих на рынок труда молодых людей с 2021 года вести трудовую книжку только в цифровом виде. Ладно, у них нет истории трудовой деятельности, поэтому если с младых ногтей к этому приучать, возможно – сработает. Если дальше будет цифровизация, конечно. Потому что это большой вопрос – будет ли продолжаться цифровизация и насколько она будет эффективной. А то у нас много модных слов и модных течений. А потом жизнь вносит свои коррективы. Мы договорились, что практика покажет, как вообще все это будет работать. Если хотите подорвать законопроект – давайте отказываться от всех ранее достигнутых договоренностей и выходить на новый круг переговоров.
На это Шохин заметил, что по запросу работника работодатель, в соответствии с законом, будет обязан выдать выписку, являющуюся бумажным аналогом электронной версии трудовой книжки:
- Ничего не меняется! Если вам нравится обертка с надписью «Трудовая книжка» – можем красиво выписку оформить, – досадовал глава РСПП.
- Коллеги, мы провели конструктивное обсуждение, договорились о том, что частично сейчас было высказано, и предложен вашему вниманию проект протокольного решения, предполагающий это, – отраегировала на обсуждение Татьяна Голикова. – Заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, включение в проект положения обязанности выдавать работнику при увольнении сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе. Предлагается согласиться с проектом решения в основном, имея ввиду, что будут отработаны вот эти вопросы.
- В той редакции, в которой проект решения сейчас оформлен, у нас замечаний нет. Но нас насторожило выступление Александра Шохина. Если и дальше будут предприниматься шаги, которые выбиваются из достигнутых договоренностей, тогда давайте вернемся в исходную позицию и начнем переговоры сначала, – обозначил профсоюзную позицию Михаил Шмаков.
О том, как цифровой формат трудовой книжки постепенно заменяет традиционный бумажный документ, читайте в нашем материале "Все о трудовой книжке".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно