Top.Mail.Ru
Новости

Минэкономразвития прогнозирует ограничение роста зарплат

Минэкономразвития предлагает ограничить рост зарплат в 2016-2017 году для преодоления экономической рецессии. В министерстве надеются добиться роста ВВП России на 4,5% к 2019 году за счет корпоративных прибылей.

Реальные располагаемые доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% — в 2017 году. Таким образом, на пике в 2018 году число бедных должно увеличиться до 13,9%. В 2019 году в ведомстве предполагают вернуть количество бедных до показателя 2015 года — 13,1%. Это станет возможным, исходя из прогнозов роста инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году, - приводит расчеты издание «Коммерсантъ», основываясь на проекте макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2016–2019 годы.

За комментариями относительно предложений Минэкономразвития корреспондент «Солидарности» обратился к доктору экономических наук, проректору Академии труда и социальных отношений Александру Сафонову.

- Начнем с того, что Минэкономразвития ничего не предлагает. По сути, - это прогноз, смысл которого заключается в следующем: в министерстве не видят возможности увеличения реальной заработной платы в 2016-2017 годах. Единственным источником повышения темпов экономического роста, когда не растут потребительские расходы, является корпоративная прибыль. На сегодняшний день исчерпываются источники повышения заработной платы таким категориям, как госслужащие. Поскольку большинство субъектов РФ являются дотационными, 1,5 млн российских чиновников всех уровней (федерального, регионального и муниципального) вряд ли могут надеяться на получение как-либо надбавок, включая и сотрудников силовых органов власти. Помимо этого у субъектов федерации нет ресурсов для повышения зарплаты бюджетникам, которая бы опережала темпы роста уровня инфляции, - рассказал Сафонов.

По его словам, если продолжать наращивать рост заработной платы в бюджетном секторе, возникнет проблема недостатка бюджетных средств, для решения которой придется оптимизировать численность работников, что это приведет к увольнениям и росту безработицы.

- В условиях рецессии не приходится надеяться на то, что в каких-то секторах будет расти зарплата. Исключения составляют сельское хозяйство, пищевая промышленность и химическая отрасль, однако серьезно повлиять на общую картину это не может. Что касается самого прогноза Минэкономразвития, он достаточно реалистичен в ближайшей двухлетней перспективе, однако, как получится по факту, сейчас сказать сложно, - подытожил экономист.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Минэкономразвития прогнозирует ограничение роста зарплат
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика