Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Уровень минимального размера оплаты труда может сравняться с прожиточным минимумом только к 2020 году, сообщает «Российская газета» со ссылкой на комментарий заместителя министра труда Любови Ельцовой.
Как рассказала Ельцова, министерство подготовило проект нового закона о МРОТ, который сейчас проходит согласование в правительстве и будет обсуждаться на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Замминистра уточнила, что предстоит сложная дискуссия по поводу законопроекта.
«Мы не нашли согласия в определении, что такое МРОТ, и сегодня это определение отсутствует как таковое в кодексе. Это вызовет еще серьезные дискуссии. Законопроект очень непростой», - высказала Ельцова позицию Министерства труда.
В Федерации независимых профсоюзов России согласны, что МРОТ должен как можно скорее достигнуть прожиточного минимума, однако откажутся поддержать законопроект, если в него не будут внесены существенные изменения по сравнению с прошлой версией.
- Мы считаем, что МРОТ на уровень прожиточного минимума нужно вывести не к 2020 году, а раньше – к 2018-му, - пояснил корреспонденту «Солидарности» секретарь ФНПР Олег Соколов. – С конца прошлого года, к сожалению, не проводилось заседаний рабочей группы по этому вопросу. В прошлом году мы обменялись мнениями, но не нашли общих подходов. Минтруд предлагает включить в состав МРОТ компенсирующие и стимулирующие выплаты. Профсоюзы не согласны с такой позицией. Никакого нового варианта законопроекта нам пока представлено не было.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно