Новости

Росгидромет поделится своими прогнозами за деньги

Росгидромет поделится своими прогнозами за деньги

Фото: dal-prom.ru

6 августа в Аналитическом центре при правительстве РФ за круглым столом собрались те, кто «предсказывает погоду». Среди участников были как представители государственной структуры ФГБУ «Гидрометцентр России» («Росгидромет»), так и коммерческих организаций этой сферы. Генеральный директор ООО «НПЦ Мэп Мэйкер» («Гисметео») Юрий Шмелькин предложил не разобщать организации, заинтересованные в предоставлении качественных прогнозов погоды. Проблема, как пояснил он, в том, что «Росгидромет» коллекционирует у себя данные, обрабатывает их и может предоставлять другим организациям, но не хочет. При этом тот же «Гисметео» для своих прогнозов производит закупку данных в английском центре срочных прогнозов.

- Можно было бы создать единый информационный портал «Росгидромета», в том числе при содействии коммерческих организаций, - заявил Шмелькин.

А заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Василий Пушкин напомнил, что в 2012 году вышел указ президента, в соответствии с которым все органы власти и госструктуры должны размещать информацию из своих систем в формате открытого доступа – бесплатно и без ограничений. 

- Мы готовы открыть все данные, но тогда нужно понимать, что это будет напрямую связано с объемом финансирования, -  ответила на это генеральный директор ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Марина Петрова.

Речь идет о 4,5 млрд рублей, которые “Росгидрометцентр” получает в год, продавая прогнозы для международных баз, откуда впоследствии их перекупают российские коммерческие организации.

И, как заявил директор ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд, если финансирование будет недостаточным, качество прогнозов погоды в ближайшее время может ухудшиться. На сегодняшний день бюджет «Росгидромета» составляет чуть более 15 млрд рублей (для сравнения: бюджет гидрометеослужб США почти в 20 раз больше).

Вильфанд пояснил, что у «Росгидромета» имеется широкий спектр услуг, но он не может решить всех стоящих перед ним задач, поскольку не обладает коллективом высококвалифицированных специалистов.

В результате круглого стола заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве России Светлана Ганеева пообещала, что вопрос систематизации гидрометеорологической деятельности будет в ближайшее время рассмотрен на правительственном уровне.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Росгидромет поделится своими прогнозами за деньги
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика