Top.Mail.Ru
Новости

Авиакомпании начали отправлять сотрудников в простой

Авиакомпании начали отправлять сотрудников в простой

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

24 марта авиакомпания Azur Air отправила часть задействованных «в производстве и выполнении полетов» сотрудников в простой, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу перевозчика. Пока нет информации о том, какая это часть штата. 

20 марта в простой сотрудников отправили и в «Уральских авиалиниях». Это пришлось сделать из-за ограничений на выполнение международных рейсов и использование самолетов: ряд иностранных государств, включая страны Евросоюза и США, закрыли небо для российских воздушных судов. 

Председатель профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников сообщил газете «Солидарность», что ни в Azur Air, ни в «Уральских авиалиниях» нет членов его профсоюза, однако они есть в других авиакомпаниях, в частности, в S7 и в «России». Поскольку сейчас у всех авиакомпаний проблемы примерно одинаковые, то опасения по поводу простоя или сокращения численности персонала есть везде. 

– Сокращение количества международных рейсов существенно скажется на работе авиакомпаний. Внутренние перевозки будут увеличиваться, но они не перекроют прибыль от зарубежных рейсов. Часть самолетов останется на приколе. С персоналом будет по-разному. Возможно, кто-то сам уйдет, потому что его не устроит 2/3 оклада за простой, — поясняет «Солидарности» Валерий Селитринников. 

Так, по его данным, в тех авиакомпаниях, где имеются первички профсоюза, уже снижается оплата труда. Пока речь не идет ни об увольнениях, ни о простое, как, например, это уже произошло с персоналом аэропорта «Шереметьево». 

– Что касается управленческого персонала, то с согласия конкретного работника – члена профсоюза возможны варианты. Например, что он один день в неделю будет отдыхать без оплаты, — рассказывает председатель профсоюза. – Мы в ЦК профсоюза не имеем пока жалоб на неправомерные действия кого-то из работодателей. Все прошли пандемию в 2020–2021 годы и наработан опыт, что надо осторожно принимать решения, касающиеся персонала.

Он сообщил, что авиакомпании заинтересованы в сохранении персонала, причем как кабинных экипажей, так и управленческого аппарата – понимая, что когда они потребуются, то набрать новых специалистов будет трудно. 

– Большой вопрос, что делать с сотрудниками предпенсионного возраста. Потому что молодежь будут сохранять прежде всего, а с этой категорией могут быть проблемы, — поделился он опасениями. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика