Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Нехватка рабочих кадров в России к 2030 году достигнет 2–4 миллионов человек, — об этом говорится в исследовании компании «Яков и Партнеры», с которым ознакомилось РИА «Новости». Компания пришла к такому выводу, проанализировав 38 млн вакансий, размещенных с 2018 по июль 2023 года.
«Будет не хватать от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 миллиона – высшей квалификации», — говорится в прогнозе.
Эксперты считают, что для решения проблемы придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для работников, наращивать производительность труда и выстраивать сотрудничество с учебными заведениями.
Сложно дать точный прогноз относительно дефицита кадров в следующие годы, считает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков,
– На что дефицит повлияет: на уровень автоматизации и внедрения новых технологий и роботов именно в реальное производство, потому что до этого момента низкий уровень оплаты труда сдерживал этот процесс. При повышении заработных плат, при росте стоимости рабочей силы у работодателя появляется больше аргументов в пользу автоматизации производства, — сказал Александр Шершуков в комментарии газете «Солидарность».
По его мнению, проблема есть, но возможности ее решения с помощью повышения заработных плат не исчерпаны.
– То, что проблему нужно оценивать в комплексе, включая изменения в сфере образования, в сфере стимулирования молодых людей к работе секторе реального производства — это действительно так. Переосмыслить это в комплексе может только государство с привлечением социальных партнеров, — уверен профлидер.
Ранее 85% опрошенных SuperJob менеджеров российских компаний заявили о нехватке персонала.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно