Новости

Должникам оставят неприкосновенным прожиточный минимум

Должникам оставят неприкосновенным прожиточный минимум

Фото: svoyakolokolnya.ru

Законопроект, согласно которому при списании долгов на счетах граждан гарантированно останется сумма не ниже прожиточного минимума, внесен в парламент. Об этом газете «Солидарность» рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев. Он вместе с группой сенаторов и депутатов, в числе которых руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, является автором законодательной инициативы

– Речь идет о выполнении конституционной нормы о том, что Россия является социальным государством. Цель документа – сохранение должнику – человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, средств к существованию его и находящихся на его иждивении членов семьи. Нами предложен механизм: в случае возбуждения исполнительного производства по списанию долгов, человек вправе написать заявление, а судебные приставы обязаны его уведомить о таком праве, в котором человек укажет один счет в банке, где будут оставляться средства не менее одного прожиточного минимума трудоспособного человека, – подчеркнул Андрей Исаев. – Не менее, потому что по согласию с судебным следователем может быть установлена и более высокая сумма, учитывая иждивенцев. Эта сумма ежемесячная и является неприкосновенной, банки ее списать не могут. Ее человек может тратить на свои нужды. Таким образом обеспечивается возможность относительно нормального существования человека, оказавшегося в долговой кабале.

Депутат напомнил, что сегодня по российскому законодательству существуют определенные нормы – нельзя списывать более 50% заработной платы или пенсии.

– Но и зарплаты, и пенсии могут оказаться такими маленькими, что 50%  будет ниже величины прожиточного минимума, то есть человек не сможет прожить на ту сумму, которая останется. Данный законопроект эту проблему решает, – отметил Андрей Исаев

Он заявил, что депутаты планируют принять законопроект в весеннюю сессию с тем, чтобы он вступил  в силу с 1 сентября 2021 года. Правительство дало положительное заключение.

– Законопроект готовился с весны прошлого года, был встречен сильной критикой со стороны банковского сообщества, поэтому его редакция несколько раз менялась. Правительство внесло несколько замечаний, часть из них была учтена. Во-первых, мы отразили изменение порядка расчета прожиточного минимума. Также в кабмине попросили предоставить переходный период для банков и службы судебных приставов. Мы предусмотрели такой переходный период, поэтому предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября, – сказал Исаев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика