Новости

Голикова рассказала, кому будут выдавать QR-коды

Голикова рассказала, кому будут выдавать QR-коды

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, кому будут выдаваться сертификаты с QR-кодами. Помимо вакцинированных россиян их получат и те, кто переболел COVID-19. Причем те граждане, что официально не сообщали о своем заболевании, но имеют антитела к коронавирусу, также смогут получить QR-код сроком действия на год или на полгода.

– У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медорганизации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора и регионов страны данные о положительных ПЦР-тестах хранятся — и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь, — приводит РИА Новости слова Голиковой, сказанные на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Эти люди после сдачи анализа на антитела в случае положительного результата получат сертификат о перенесенном заболевании сроком на год. Такую возможность предоставят россиянам, которые получили положительные ПЦР-тесты после 1 января 2021 года. Те граждане, что не сдавали тесты ПЦР, но считают, что переболели, также могут доказать перенесенное заболевание анализами на антитела и получить сертификат сроком действия 6 месяцев.

Российские  QR-коды смогут получить также граждане России, привитые за рубежом иностранными вакцинами или «Спутником V». Срок действия сертификата составит полгода.

– Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела, получить сертификат сроком действия полгода, —  сказала Татьяна Голикова.

Напомним, что президент России Владимир Путин считает, что сертификаты о вакцинации от Covid-19 не должны создавать для людей дополнительных проблем. По его словам, при введении системы QR-кодов необходимо все тщательно взвесить, проработать идею с регионами и не нарушать права граждан.

Законопроекты о введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах сейчас разрабатываются в России. Планируется, что система QR-кодов будет действовать до июня 2022 года. Введение кодов связано со стимулированием населения к вакцинации, что необходимо для борьбы с COVID-19.

Ранее на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что и после окончания «нерабочих дней» придется в некоторых случаях сохранить QR-коды для доступа в организации.

Вопрос о вакцинации и введении QR-кодов обсудил во время «Профсоюзного подхода»  Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР. Стрим состоялся 16 ноября в официальных сообществах газеты «ВКонтакте» и Facebook, на канале издания в YouTube.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика