Top.Mail.Ru
Новости
1

«Индекс картошки»: доходы россиян за год упали на 26%

«Индекс картошки»: доходы россиян за год упали на 26%

Фото: mosreg.ru

Покупательную способность россиян оценили применительно к цене картофеля. Об исследовании международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza рассказала «Лента.ру».

За год, согласно расчетам, доходы россиян упали на 26,6%. Так, в первой половине 2021 года на среднюю российскую зарплату можно было купить 1232 килограмма картофеля, а годом ранее можно было купить на 447 килограммов больше.

Сильнее всего покупательная способность упала в Калининградской области (на 53,9%, или 1,04 тонны картофеля), Республике Алтай (на 44,8%, или 565 килограммов) и Костромской области (на 44%, или 668 килограммов).

Лишь жители Чукотки могут позволить себе больше картофеля на среднюю зарплату в 2021 году, чем годом ранее (на 6,2%, или 60 килограммов).

Ранее рейтинг покупательной способности жителей российских регионов составили, исходя из покупки продуктов для приготовления борща.

Средняя цена набора овощей для приготовления борща в России в первой половине 2021 года составила 293 рубля, что на 9% выше, чем год назад. Доходы россиян после уплаты налогов выросли до 29 900 руб. На них в этом году можно было сварить в среднем 102 блюда на четырех человек – и это минимум за последние пять лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор.

Автор материала:


Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:55 от 19.08.2021
Выскажу как и всегда своё личное мнение... Значительный рост цены на картофель спекулятивно-рыночный, не объективно не обусловленный. Если бы параллельно так же выросла цена на солярку и прочие ГСМ, удобрения, с/х технику. тогда было бы понятно. Но этого же нет. У нас в регионе картошку ещё год назад покупали за 25-30 рублей кг. Потому она очень быстро подорожала до 70, сейчас отскочила к 40-45. Что будет осенью, сложно сказать.
Очевидно, что картофель не зря называют вторым хлебом. Это для любителей фитнес а и ЗОЖа он просто яд, а для подавляющей части населения и в первую очередь для людей с низкими доходами, картофельный гарнир - это просто одно из самых необходимых блюд.
И попытка получить сверхприбыль за счёт людей с низкими доходами отвратительна с моральной точки зрения и по сути бесперспективна: не могут люди покупать картошку оп 70 руб за кг с такими зарплатами. Они просто сядут на лапшу, что ещё больше ударит по здоровью и вызовет подорожание лапши, просто чего в рационе самых бедных останется хлеб да вода. А дальше - либо тихо и скорбно умирай, либо бери вилы, кистень, всё что под руку попадёт, и иди БИТЬ всех тех, кто тебе не даёт жить.

Подорожание картофеля было фактически спровоцировано откровенно жалкими попытками регулирования цен на подсолнечное масло и сахар. Просто нельзя быть чуть-чуть беременной... Или регулируйте все цены на продукты питания, или оставьте эту совершенно не рыночную практику. Используйте рыночные механизмы для управления ситуацией в экономике, если умеете, конечно...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика