Top.Mail.Ru
Новости
2

Минздрав запретил медикам говорить о COVID-19 без согласования

Минздрав запретил медикам говорить о COVID-19 без согласования

Фото с сайта region.center

Министерство здравоохранения РФ потребовало от медицинских учреждений согласовывать любые публичные комментарии о коронавирусной инфекции. Соответствующее письмо за подписью главы министерства Михаила Мурашко было отправлено подведомственным учреждениям. Официальной информации об этом пока нет, однако «Медуза» имеет в распоряжении такое письмо, и его подлинность подтвердили изданию в пресс-службе Минздрава.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», – сообщается в этом письме по информации «Медузы».

В министерстве прокомментировали, что это было сделано «для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19». 

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников в комментарии «Солидарности» сказал, что не видел пока такого письма. Он полагает, что запретить давать комментарии министерство может только своим сотрудникам, а запретить медицинским специалистам высказывать собственное мнение о коронавирусе невозможно. Если речь, конечно, не идет о конкретном больном – тогда распространение информации о нем является нарушением врачебной тайны. 

Впрочем, зампред профсоюза разделяет высказывания о коронавирусной болезни вообще и о конкретной ситуации в конкретном медучреждении. Пока не понятно, какие именно комментарии Минздрав намерен ограничить. 

– Вот недавно анестезиолог-реаниматолог [Артур Топоров] высказался, что в госпитале была неадекватная система снабжения кислородом, на базе этой больницы нельзя было делать ковидный госпиталь. Но это же не о ковиде, врач высказал упрек системе управления и хозяйствования больницей. Такая ситуация может быть при любом заболевании. Может, например, выключиться электричество, а в больнице не будет резервных генераторов. Высказывания медиков по таким вопросам – да, болезненные, – поясняет Андрочников. 

Напомним, что начата проверка после информации о том, что в ночь на 12 октября в ковидном госпитале городской больницы № 20 Ростова-на-Дону, якобы, закончился кислород и произошла массовая гибель тяжелых больных. Официальные власти назвали сообщение фейком. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минздрав запретил медикам говорить о COVID-19 без согласования
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
00:12 от 31.10.2020
Критика чиновников = разжигание социальной вражды.
Махнев Михаил
03:49 от 29.10.2020
Интересно, последуют ли примеру Минздрава остальные ведомства. Почему, к примеру, пресс-службе Министерства просвещения не потребовать от директоров школ и учителей согласовывать свои комментарии об образовательном процессе? Можно и пресс-службе Кремля потребовать, чтобы с ними согласовывался каждый комментарий о работе Президента РФ. И кого, в самом деле, интересует статья 29 Конституции РФ?
Напомню её, на всякий случай:
Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Но, разумеется, пресс-службе Минздрава Конституция - не указ. Потому государство - особенно в лице чиновников среднего пошиба - свято верит, что все принимаемые законы - это для граждан, а само государство - хочет соблюдает законы, хочет - переписывает, как ему удобно.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика