Top.Mail.Ru
Новости

МОТ: в сфере здравоохранения женщины зарабатывают почти на четверть меньше мужчин

МОТ: в сфере здравоохранения женщины зарабатывают почти на четверть меньше мужчин

Фото: ilo.org

В сфере здравоохранения и медицинского обслуживания гендерный разрыв в оплате труда существеннее, чем в других секторах экономики. К такому выводу приводят результаты всестороннего глобального анализа на тему гендерного неравенства в оплате труда в этом секторе, который подготовили Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным доклада, разница в оплате труда мужчин и женщин в здравоохранении составляет приблизительно 20 процентных пунктов, но с учетом таких факторов, как возраст, уровень образования и продолжительность рабочего времени, может достигать 24 п.п.

«В значительной степени разрыв в оплате труда остается без объяснений, что может говорить о дискриминации в отношении женщин, составляющих 67% медико-санитарных работников в мире. Согласно приведенным в докладе данным, заработная плата в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания в целом, как правило, ниже, чем в других секторах экономики. Это согласуется с заключением о том, что зачастую в секторах, где преобладают женщины, заработная плата ниже», говорится в документе.

– Женщины составляют большинство работников сферы здравоохранения и медицинского обслуживания, однако в мире остается слишком много стран, где в результате системных перекосов они сталкиваются с губительными потерями в оплате труда, — подчеркнул директор департамента ВОЗ по трудовым ресурсам здравоохранения Джим Кэмпбелл. – Приведенные в этом основополагающем докладе факты и их анализ должны подвигнуть правительства, работодателей и работников на эффективные действия. Обнадеживает то, что ориентиром для нас может служить успешный опыт ряда стран, в том числе в плане повышения заработной платы и наличия политической воли добиваться равенства в оплате труда.

Между тем, средняя зарплата женщин в России в 2021 году составила 42,8 тысячи рублей (после вычета налогов), а мужчины в среднем зарабатывали больше 62 тысяч рублей. То есть доходы женщин составили 70% от доходов мужчин. Таковы данные исследования FinExpertiza.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика