Скриншот https://live.ilo.org/
Председатель ФНПР Сергей Черногаев выступил на 113-й сессии МКТ в Женеве
113-я сессия Международной конференции труда начала работу 2 июня в Женеве. В конференции, организованной Международной организацией труда (МОТ), принимают участие делегаты правительств, работодателей и работников из 187 государств-членов МОТ. В составе российской делегации - заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев.
Участники 113-й сессии МКТ обсуждают актуальные темы социально-трудовых отношений. Среди главных вопросов в 2025 году - достойный труд в цифровой экономике, инновационные подходы к содействию переходу от неформальной к формальной занятости, возможные новые международные стандарты по защите работников от биологических опасностей в производственной среде.
10 июня на сессии МКТ выступил Сергей Черногаев. Приводим полный текст выступления российского профлидера:
- Уважаемые дамы и господа, коллеги, товарищи!
Все вместе мы являемся наиболее представительным политическим и социальным форумом ООН. У нас более чем вековая история. Мы опираемся на уникальный трехсторонний свод общемировых законов в сфере труда. Казалось бы, мы непоколебимая скала принципов и ценностей в бушующем океане мировых событий.
Однако сегодня этот «мировой океан» начал резко менять свой ландшафт. На наших глазах рождаются новые геополитические «континенты». Новые производственные, социальные, техногенные и природные вызовы ставят перед нами срочные системные задачи. О них подробно говорится в докладе Генерального директора, и я, соглашаясь с ним, не буду их повторять.
Эти вызовы еще более усугубляются грузом нерешенных проблем. Почти 60 процентов населения мира боятся потерять работу. Более половины зарабатывают на жизнь в неформальной экономике. Миллионы получают заработную плату, недостаточную для достойной жизни, а почти четыре миллиарда вовсе лишены социальной защиты.
У этого набора старых и новых проблем есть общий знаменатель: это человек, его жизнь, свобода и благополучие. У социального развития есть три основных компонента:
Формирование новой многосторонней системы требует равноправного и суверенного сотрудничества. Оно должно быть направлено на достижение справедливости, солидарности и равенства внутри стран и между ними независимо от их политической ориентации.
В этой связи считаем целесообразным подчеркнуть необходимость привлекать Федерацию профсоюзов Белоруссии к обсуждению в МОТ проблем, связанных с этой страной. Недавнее исключение Федерации из процесса поиска приемлемых решений в рамках Административного совета политизирует деятельность МОТ, что не соответствует целям и задачам Организации.
Решение многогранных проблем развития требует сплочения обществ. В том числе − через инклюзивный социальный диалог. Глобальный общественный договор, основанный на уважении трудовых прав и основных свобод – вот магистральный путь в нашу непростую эпоху.
Участники МОТ могут способствовать созданию широких общественных соглашений. В их основе видится тесная связь между экономическим развитием, социальной справедливостью и защитой природы.
Ключевыми элементами общественного договора являются источники адекватных доходов населения, а также доступ к таким государственным услугам, как правосудие, здравоохранение, социальная защита и образование. Добавлю сюда полную продуктивную занятость, достойный труд и жизнеспособность предприятий.
Российская модель социального партнёрства без преувеличения является одной из самых эффективных систем согласования социально-экономических интересов работников, работодателей и государства. Эта модель охватывает все уровни власти и управления.
Вместе с тем социальное партнерство в России нуждается в дальнейшем укреплении. Ряд компаний с государственным участием не входят в отраслевые объединения работодателей. Отказ некоторых государственных корпораций присоединиться к отраслевым соглашениям подает негативный сигнал другим участникам рынка труда.
Работа в этом направлении проводится, наша задача отстоять независимость и суверенитет нашей страны, обеспечить устойчивый рост экономики и его социального измерения, всё это требует объединения усилий и разделения ответственности между сторонами трипартизма. Это становится важнейшим инструментом достижения национальных целей России.
Для того, чтобы страна была стабильной, необходимо доверие людей к власти. А чтобы добиться доверия, нужно улучшать положение людей.
Активное участие профсоюзов и организаций работодателей в Государственном совете, Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в целом ряде стратегических проектов является важным фактором в нашей совместной деятельности.
Благодарю за внимание.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно