Сегодня в 12 часов по местному времени (в 5 утра по Москве) работники Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 (ХПАТП) устроили пикет у здания краевого правительства. Об этом корреспонденту «Солидарности» сообщила председатель Хабаровской краевой организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Мельникова.
- В акции приняли участие около 85 человек, люди пришли с плакатами, мероприятие привлекло внимание местной прессы, - рассказала она. - Пикетирование состоялось, так как основное требование - повышение стоимости Единого социального проездного билета во втором полугодии текущего года – властями не предусматривалось. Хотя мы неоднократно заявляли о своих требованиях.
Напомним, что проблема полной оплаты Единого социального билета (ЕСПБ) в Хабаровске не решается очень давно, с 2006 года. В денежном выражении один льготный социальный билет на проезд краевым Министерством социальной защиты оплачивается в 548 рублей. Но 12% уходит на пригородные перевозки. Предприятию пассажирского автотранспорта остается 484 рубля. Если разделить тариф пассажирских перевозок (15 рублей), получается, что в ЕСПБ заложены только 32 поездки месяц.
- Однако по результатам недавнего исследования, проведенного силами муниципального предприятия, было установлено, что льготник по ЕСПБ в среднем совершает 51 поездку в месяц. На деле же эта цифра как минимум в два раза выше, потому как Хабаровск - большой город, по которому передвигаться на общественном транспорте без пересадок почти невозможно, - отметил председатель профкома МУП «ХПАТП № 1» профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Василий Остапенко.
В результате недофинансирования из региональной казны дополнительная денежная нагрузка ложится на предприятие и, следовательно, на работников. Что и заставило их в конце концов выйти на улицу, потому что предприятие может просто обанкротиться.
- К нам вышли заместитель Министра промышленности и транспорта Хабаровского края Виктор Потапов, начальник отдела автомобильного транспорта Министерства промышленности и транспорта Анатолий Тимошенко. Чуть позже подошли - председатель комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края Александр Воронин и министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. Они проинформировали о предпринимаемых мерах со стороны правительства по решению обозначенных трудовым коллективом проблем. Пообещали в ближайшее время вернуться к их обсуждению с участием профсоюзного актива, в том числе сказали о возможности повышения стоимости ЕСПБ в этом году, - сообщила Мельникова.
Вместе тем, как отметил Василий Остапенко, в случае, если проблема не будет решена в обозримом будущем (до конца текущего года), коллектив предприятия при поддержке профсоюзной стороны оставляет за собой право на проведение коллективных действий и в дальнейшем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно