Top.Mail.Ru
Новости
2

Дискриминацию по возрасту запретили

Государственная Дума РФ запретила дискриминацию работников на этапе подачи  объявления о найме. Во втором и третьем чтениях ГД был принят законопроект, запрещающий работодателям указывать  в требовании к соискателю возраст.

Запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора и дискриминацию по половом признаку, национальности, имущественному положению, возрасту и тому подобным качествам налагается Трудовым Кодексом. Однако до заключения договора дело может и не дойти, «нежелательные» сотрудники отсеиваются еще на стадии запроса.

По новому закону в объявлениях о вакантных рабочих местах не должно быть требований, не связанных с деловыми качествами работника. За распространение объявлений о приеме на работу, содержащих ограничения дискриминационного характера, будет взиматься административный штраф (с физических лиц — от 500 до 1000 рублей, с должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей, с юридических лиц — от 10 000 до 15 000 рублей).

Кроме того, в новой редакции излагается статья 5.62 КоАП РФ «Дискриминация»: «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам».

- Это совершенно, правильная инициатива, с такими случаями действительно сталкивается существенная часть работников. Ограничение по возрасту – это прямая дискриминация, так как это не имеет прямого отношения к деловым качествам работника, - подчеркивает секретарь ФНПР по информационной политике Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - Дискриминацию по возрасту запретили
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

свх
18:06 от 01.07.2013
Очередная ИБД - имитация бурной деятельности
Ст.64 ТК РФ, запрещающая отказ в приеме на работу, практически не работает из-за нечеткости формулировок. Кроме того, вести многомесячный судебный процесс по иску об обязании оработодателя к заключению трудового договора, контрпродуктивно для нормального человека, тем более, что ст.394 ТК не рассматривает этот период в качестве подлежащего оплате времени вынужденного прогула. Таким образом, не принять на работу человека, не отвечающего "запрещаемым" новым законом критерием, работодатель сможет без особох проблем, а вот у потенциального работника такие проблемы возникнут. Например, в объявлении о приеме секретаря-референта не будут указываться ограничения по возрасту. Это означает, что опытная в вопросах делопроизводства уважаемая дама бальзаковского возраста напрасно будет мотаться по конторам, которым нужна девушка для эскорт услуг. От нервотрепки и унижений эта дама легко избавлена нынешними объявлениями с указанием возраста кандидата.
Варвара
06:08 от 02.07.2013
Зачем такая профанация закона - просто для "галочки"?
Ведь ясно, что возрастных специалистов не берут - молодые без работы, им куда деваться?
При таком количестве сокращений (особенно в промышленности) в результате оптимизаций-модернизаций без работы остаются люди среднего и предпенсионного возраста - им куда идти?!
Надо учесть и ежегодный бум выпускников - а им куда?!
А тут еще и гастарбайтеры и "иностранные" специалисты...
Рынок труда избыточен и проблематичен.
И этот закон лишь добавляет "жару" (напрасные надежды) в сложную и без того ситуацию.
Хотя... хозяин все равно БАРИН, он решает, кого брать.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика