Top.Mail.Ru
Новости
2

Горняки и металлурги смогли развернуть соцпартнеров лицом к диалогу по ОТС

Сегодня, 16 декабря, в нескольких городах России прошли митинги и пикеты работников горно-металлургических предприятий. Несколькими днями ранее Горно–металлургическим профсоюзом был даже объявлен единый день коллективных действий, однако в связи с тем, что переговоры после этого резко сдвинулись с места, с коллективными действиями решили повременить.

- Мы предложили нашим организациям на местах определиться, будут ли они проводить какие - то действия или нет, - пояснил «Солидарности» председатель ГМПР Алексей Безымянных.

Многие решили не отменять уже назначенные мероприятия в поддержку позиции профсоюзной стороны.

В Иркутске на пикет, организованный областной организацией профсоюза, собрались около 30-ти работников горных и металлургических предприятий Шелехова, Братска и Железногорска. До этого в пятницу, 12 декабря, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция председателя Иркутской областной организации ГМПР Михаила Воробьева, заместителя председателя Юрия Анищенко и председателя первичной профсоюзной организации филиала «Ирказ-Суал» Александра Титова. Профсоюзные лидеры рассказали журналистам о ситуации с заработной платой, сложившейся сегодня в горно-металлургической отрасли.

В Челябинской и Свердловской области около 300 горняков и металлургов приняли участие в митингах и пикетах. Как подчеркнул заместитель председателя обкома ГМПР Александр Коротких, "цель митинга, который мы организуем - развернуть наших партнеров к диалогу".

Резолюции всех митингов и пикетов, как и планировалось, будут направлены руководителям предприятий и компаний, АМРОС и в Центральный совет ГМПР.

Напоминаем, что действие Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу России истекает 31 декабря 2013 года. Состоялся ряд заседаний тарифных комиссий. В результате прошедших переговоров по основному разделу «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) на 2014 и последующие годы сторонам не удалось достичь согласия, и переговоры были приостановлены.

Разногласия сторон заключаются в следующем. По предложению ГМПР, минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса рабочего времени не может быть ниже 2-х прожиточных минимумов трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. Однако АМРОС настаивает на коэффициенте 1,4 величины ПМ, установленного в субъекте РФ на IV квартал 2013 года. А для работников неосновных видов деятельности предлагаются еще меньшие значения.

Кроме того, ГМПР предлагает обеспечить ежегодный реальный (сверх инфляции) рост заработной платы работников организаций не менее чем на 8%. В свою очередь АМРОС возможность повышения заработной платы работников предусматривает только в случае выполнения определенных условий, таких, как безубыточная деятельность организации и наличие источников для повышения зарплаты, а также опережающий темп роста производительности труда основного производства в натуральном или стоимостном выражении по сравнению с темпом роста зарплаты.

Более того, работодателем исключается обязательность повышенной оплаты труда в ночное (+40 % тарифной ставки, оклада) и вечернее (+20 %) время и предлагается согласовать минимальную норму в размере 20 % за работу только в ночное время.

Однако буквально накануне дня коллективных действий переговоры возобновились. 12 декабря в офисе ЦС профсоюза состоялось заседание тарифных комиссий ЦС ГМПР и АМРОС, на котором рассмотрен раздел «Оплата труда». На заседании было принято решение заключить ОТС на 3 года, раздел «Оплата труда» будет неизменным только один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения экономической ситуации.

Положение ОТС об оплате каждого часа работы в ночное время (в повышенном на 40 % размере по сравнению с работой в нормальных условиях) остается в редакции действующего ОТС. Получены предложения по другим пунктам раздела, которые рассматриваются профсоюзной стороной.

17 декабря состоится последний, пятый, раунд переговоров. Если они закончатся, как и предыдущие, соглашение будет подписано либо частично, либо с протоколом разногласий.

- Переговоры идут не так как хотелось бы, но в позитивном ключе, - подчеркнул Безымянных.

Также, по словам Коротких, «оба варианта открывают перспективу более решительных протестных действий, однако речи о забастовке пока не идет».

 

 

Автор материала:
Елена Беллис - Горняки и металлурги смогли развернуть соцпартнеров лицом к диалогу по ОТС
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
00:50 от 18.12.2013
Лидерам ЦС ГМПР, нужно вести переговоры более настойчиво.
Варвара
03:17 от 18.12.2013
Если "более настойчиво", то партнеры могут обидеться...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика