Top.Mail.Ru
Новости
8

Сельским педагогам монетизируют льготы

С 30 января в Челябинской области в первом чтении принят законопроект, согласно которому вместо 100-процентной компенсации коммунальных платежей сельские педагоги будут получать 2170 рублей в месяц. Остальную сумму им придется доплачивать из собственного кармана. Областной профсоюз работников народного образования и науки выступил категорически против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан».
 
- Мы собрали информацию по нашим работникам в деревнях о размерах оплаты коммунальных услуг, чтобы понять, кто и сколько может потерять от нововведения. Учитывали метраж дома, какое отопление (электрическое или газовое), собрали с педагогов квитки об оплате, чтобы узнать, сколько они реально платят за коммунальные услуги. В результате выяснили, что около 30% педагогов окажутся в минусе. Кроме того, те, кто сегодня в плюсе – в плюсе небольшом. Завтра будет рост тарифов, и они тоже окажутся в минусе, - комментирует зампредседателя Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Шаталова. 
 
Председатель обкома Юрий Конников сказал, что изменения коснутся 19 тысяч сельских педагогов. Между тем, не было никакого предварительного общественного обсуждения законопроекта. Областной профсоюз, по сути, уже поставили перед свершившимся фактом. И это при том, что полную компенсацию расходов на отопление, освещение и оплату жилых помещений для сельских учителей в 2007 году областной профсоюз добился аж через Конституционный суд России!
 
- У сельских педагогов была единственная гарантированная поддержка от государства - эти коммунальные льготы. А теперь теряется весь смысл. Эти изменения ухудшат моральную обстановку в педагогических коллективах. Еще один момент, 2170 рублей - сумма фиксированная. Между тем, тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Но в законопроекте никакая индексация не предусмотрена, - возмущается Конников. 
 
Областной профсоюз обратился к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, а также ко всем депутатам заксобрания о недопущении принятия данного законопроекта.
 
Проблема с переходом на фиксированные выплаты для сельских педагогов существует не только в Челябинской области. Такой закон принят в Самарской области, в Башкирии, однако, башкирские профсоюзы судятся по этому поводу с властями. 
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сельским педагогам монетизируют льготы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Стас
09:58 от 03.02.2014
Вопрос к автору. Откуда информация о том, что Башкирские профсоюзы судятся? Насколько мне известно в Башкирии еще сумму не утвердили.
Юлия Рыженкова
10:50 от 03.02.2014
Информация от челябинцев.
Ринат
16:42 от 02.02.2014
Отняли у педагогов и добавили пенсионерам!
Хаким
20:41 от 31.01.2014
У нас в республике всего 600 рублей обещают. У вас соседи 2170 рублей лучше чем у нас !!!
Максим
21:59 от 30.01.2014
Сволочи они последние - последнее из селян выжимают. Вы приедьте в деревню и посмотрите - хватит ли учительнице в 40 градусный мороз зимой оплатить счет на 8000 рублей за электрическое отопление Вашими 2170 рублями. А? Может в сумме "2170" нехватет одного нолика в конце? Тогда это был бы хороший закон. А так - опять все как всегда и против собственного народа, который из между прочим кормит!!!
Юлия Рыженкова
00:08 от 31.01.2014
Да, думаю если бы был еще один нолик, никто протестовать не стал бы)
Валерия
09:15 от 31.01.2014
Переход на льготы в денежной форме для педагогов это дело незаконное и необоснованное. Противоречит ФЗ "Об образовании". Волна судебных споров по регионам с нормативными актами, содержащими попытки такой монетизации проходили в 2005, 2006, 2007 годах. По данному вопросу есть позиция Верховного суда. Не письма пишите, а обжалуйте норму закона региона в судебном порядке, выступая от имени заинтересованного лица по доверенности))
Юрий Павлович
15:01 от 03.02.2014
суд - это конечно хорошо, точнее было-бы хорошо, если-бы не было всё так печально. Суды могут длится годами вот что плохо. Надо требовать от тех депутатов, которые представляют наши регионы представления наших интересов, НАШИХ. Устраивать забастовки, митинги, пикеты, демонстрации. Суд тоже нужен, но подкрепленный народной решимостью, чтоб судья понимал что незаконного решения ему(ей) народ не простит и сделает его(её) незаконное решение для начала достоянием общественности а в перспективе последним решением, принятым в качестве судьи.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Читальный зал