Фото автора
Общественный совет при министерстве труда и социальной защиты одобрил сегодня проект закона, предусматривающего поправки к Трудовому кодексу «в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек». Поправки дают работодателям (по сути – мелким предпринимателям) право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (читай - колдоговор). Все условия труда должны будут быть прописаны в каждом конкретном трудовом договоре. Кроме того, «по соглашению сторон трудового договора» сведения о работе могут не заноситься в трудовую книжку. А если человек пришел устраиваться на свою первую работу, книжку можно будет не заводить.
Одобренные Общественным советом поправки предусматривают также уведомление работников о сокращении за 14 дней, а уже сокращенному работнику выплачивается «не менее» среднего месячного заработка. Жителю Крайнего Севера «мелкий» работодатель будет выплачивать утраченную среднюю зарплату, пока он ищет новую работу – но не дольше трех месяцев. Заметим, что сейчас, когда коллективы численностью до 15 человек работают и увольняются на «общих» основаниях, сокращаемым выплачиваются единовременно три средние зарплаты, а жители Крайнего Севера живут на компенсации в поисках новой работы до пяти месяцев.
Против одобрения поправок к ТК резко против выступил только председатель Росуглепрофа Иван Мохначук (на прошедшем заседании профсоюзы он представлял в одиночестве). По его словам, претворение законопроекта в жизнь только ухудшит положение работников. Мелкий же бизнес, по мнению профлидера, «должен смотреть вперед, думать головой и просчитывать риски, а нет – до свиданья».
В результате двое из 17 присутствовавших - «против», один воздержался. Вполне возможно, что «думать или до свиданья» больше не будет нужно и руководителям мелких государственных контор: члены ОС предложили распространить действие поправок и на некоммерческий сектор. О других инициативах, одобренных 17 июля общественным советом при министерстве труда, читайте в следующем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно