фото Ю.Рыженковой
В Минздраве подготовили новый проект закона «Донорство органов человека и трансплантация». Сегодня он согласован уже со всеми министерствами и общественными организациями, включая православную церковь. Лишь одно ведомство не дает добро: Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить делать операции по пересадке донорских органов частному сектору. Инициаторы законопроекта категорически против, они считают, что это должны делать только госучреждения.
Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, сегодня в России производится 1400 трансплантаций в год. Это очень мало. Только на очереди в листе ожидания каждый год находится около 9 тыс. человек, и это лишь в 22-х регионах России. В 63-х регионах в принципе не занимаются донорством! Для сравнения: в США только почек пересаживают 18 тыс. в год.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что столь малое число трансплантаций в нашей стране обусловлено лишь негативным отношением в обществе к этой проблеме. У нас есть и высококлассные специалисты, и необходимое оборудование, и даже государственное финансирование в полном объеме. Не хватает только донорских органов: люди боятся их отдавать, представляя себе ужасы черного рынка и другие страшилки. Зачастую просто не отлажена схема передачи потенциального донорского органа трансплантологам.
Новый закон прописывает схему безопасности и контроля во время донорства. Планируется создать базу данных, куда человек еще при жизни сможет сообщить, хочет ли он после смерти быть донором или категорически возражает. В случае, если никакой информации по этому поводу в базе нет, врачи будут обязаны спросить решение родственников. Если же неизвестно, как зовут умершего, то от такого человека органы брать не будут. Прижизненное донорство разрешено только от родственников. Что касается несовершеннолетних, то донорами могут выступать дети, начиная с 1 года, причем только с согласия родителей.
- Я хочу, чтобы все люди понимали, что донорство – это акт милосердия, - сказала председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов Людмила Кондрашова. И напомнила, что каждый из нас может оказаться в листе ожидания.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно