фото Ю.Рыженковой
Основной вопрос, который обсуждали вчера на заседании российской трехсторонней комиссии – это создание территорий опережающего социально-экономического развития в РФ (ТОР), на которых будут установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности. Закон направлен на увеличение инвестиционной привлекательности этих территорий за счет введения на них особого режима землепользования, льготной ставки арендной платы, льгот по налогам и страховым платежам, особого режима госконтроля и муниципального контроля, льготного подключения объектов инфраструктуры и других преференций.
В ближайшие три года, начиная с 2015-го, такие территории будут созданы на Дальнем Востоке. В дальнейшем, если эксперимент будет признан удачным, они могут появиться и в других регионах России. При создании ТОРов учитывался международный опыт деятельности аналогичных территорий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея, Китай, Сингапур.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов в своем выступлении отметил, что за десять лет бюджет РФ получит 51 млрд рублей налогов с этих территорий. Будет создано 37 тыс. новых рабочих мест. Однако профсоюзная сторона усомнилась в том, что эти места достанутся русским, а не трудовым мигрантам из Китая, Вьетнама, Кореи и других стран.
Тем более что законопроект предусматривает для предпринимателей пониженные отчисления в социальные фонды, что предполагается компенсировать из федерального бюджета. Однако нигде не сказано, как эти пониженные отчисления будут компенсироваться непосредственно сотрудникам, которые к пенсии должны накопить определенные баллы. Профсоюзы отклонили законопроект, поскольку считают, что он очень «сырой» и в нынешнем виде ущемляет права работников.
Работодатели, напротив, идею поддержали, однако представили множество замечаний по доработке законопроекта. В частности, они считают, что необходимо защитить тех предпринимателей, кто уже работает на этих территориях, уже вложился в развитие бизнеса. В нынешнем виде законопроект несет для них большие риски.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Работать там будут (предполагается), видимо, вахтовым методом некая "завезенная" на ДВ рабсила, на которую - и тут главное - не будут распространяться "северные" льготы. А это компенсации за переезд к месту проживания, коэффициенты и надбавки за работу в особых климатических условиях, оплата проезда раз в 2 года к месту отдыха и обратно.
Такие вот "рабзоны" из рабсилы внутри ТОРов.
По сути, эти вот территории опережающего типа развития превратятся в зоны опережающего уничтожения Трудового кодекса, а там и дл уничтожения профсоюзов всего-то полшага. Опробуют эту схему тут у нас на ДВ и, если прокатит и сойдет с рук, то начнут распространять эту практику повсеместно.
Так что Китай тут ни при чем, товарищ ССА, и типа трудолюбивые вьетнамцы (они не выдерживают наш климат) и корейцы (эти вообще тут в кандалах работали - знаем, видели!).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно