С 13 января 2015 года работники завода «Химпром» (Волгоград) будут сокращены в связи с ликвидацией предприятия. Об этом «Солидарности» сообщила председатель профкома завода Любовь Никитина. 150 человек уже уволились по собственному желанию – это те, кто смог найти работу, сейчас на предприятии осталось 4050 человек. По словам предпрофкома, руководство обещает 600-700 человек оставить для проведения работ по ликвидации, но пока официального документа об этом нет, хотя осталось всего две рабочих недели. Люди не знают, чего им ждать.
Уволенным будет выплачена компенсация в общей сложности в размере 430 млн рублей. Профком требовал дополнительной социальной поддержки, однако выплаты будут лишь те, что предусмотрены по законодательству, то есть в размере среднего месячного заработка.
На 26 декабря профком подал заявку на митинг. Это будет уже
не первая акция протеста доведенных до отчаяния сотрудников «Химпрома».
- Никакой ясности, что будет с предприятием, нет. Пока только устные заявления, - добавила Никитина.
Профком неоднократно писал обращения к президенту и премьеру РФ, к местным властям с просьбой спасти предприятие, поскольку некоторые производства вполне рентабельны, продукция пользуется спросом, но ответов так и не получили. Завод был остановлен без соответствующего плана, без подготовки – химические предприятия так не останавливают. Было постановление правительства, где речь шла о постепенном закрытии, до 2017 года, однако фактически оно не выполняется.
- Они хотят закрыть «Химпром», потому что госкорпорация Ростехнологии пытается влезть в программу по ликвидации опасных химических веществ. Там огромные деньги. По слухам – 147 млрд рублей. У меня, конечно, нет таких официальных данных, но у нас каждый рабочий так считает, - поделилась своей версией Любовь Никитина.
Официальные власти же закрытие завода объясняют тем, что он представляет экологическую опасность. По словам главы региона Андрея Бочарова, после санации объекта, необходимой для снятия экологической угрозы, на промышленной площадке будет запущено новое производство с участием инвесторов. Приступить к утилизации накопленных десятилетиями химических отходов можно только после остановки всех цехов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно