Новости

Одному из десяти соискателей отказывают в работе из-за отсутствия вакцинации

Одному из десяти соискателей отказывают в работе из-за отсутствия вакцинации

Фото: mos.ru

В России 11% опрошенных Superjob россиян столкнулись с отказом в приеме на работу из-за отсутствия у них вакцинации от COVID-19, сообщает РБК.  При этом 73% заявили: тот факт, что они не привиты, никак не сказался на их трудоустройстве, 16% респондентов затруднились с ответом.

В Москве число тех, кто столкнулся с невозможностью трудоустройства по причине отсутствия вакцинации, больше, чем в среднем по России – 15%. В Санкт-Петербурге 9% опрошенных столкнулись с такой проблемой, в других регионах страны — 10%.  Наибольшая доля тех, кто встречался с отказами в приеме на работу из-за прививки, — среди работников с зарплатами до 50 тыс. рублей.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин не поддерживает обязательную вакцинацию против Covid-19, об этом он заявил 30 июня во время прямой линии. Он обратил внимание на то, что вакцинация в стране проходит в соответствии с законом 1998 года, в котором говорится об иммунной защите населения. В этом законе прописано, что есть общенациональный календарь прививок, и он является обязательным. 

– Были предложения перевести вакцинацию против ковида в этот раздел, но депутаты Госдумы не поддержали, — пояснил он. – Но в случае эпидемии, в отдельных регионах РФ, по рекомендации главных санитарных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.  

Между тем, в Минтруде отметили, что если у сотрудника нет объективных причин для того, чтобы не сделать вакцину, то на время эпидемии такой человек может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы. С министерством согласен и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Все, кто отказываются от прививки, естественно, нарушают правила техники безопасности, поэтому это не противоречит Трудовому кодексу. Когда человек не использует защитные средства (прививка – это тоже защитное средство, чтобы не заражать весь коллектив), то человек отстраняется от работы, то есть работу он не делает – поэтому и зарплату не платят. В чем здесь проблема? Все справедливо, — сказал Шмаков.

Отметим, что с 1 по 15 июля московские организации и индивидуальные предприниматели должны будут предоставить отчет о вакцинации от коронавируса своих сотрудников. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика