Top.Mail.Ru
Новости

Оставшиеся без работы поляки требовали отменить антироссийские санкции

Оставшиеся без работы поляки требовали отменить антироссийские санкции

Фото: wyborcza.pl

У здания МВД Польши в Варшаве прошла демонстрация с призывами вернуть работу и отменить антироссийские санкции, передает ТАСС.

На акцию протеста вышли сотрудники попавшей в санкционный список компании по ремонту газовых турбин Sulzer Turbo Service Poland. В результате 160 человек лишились работы. Причина попадания фирмы в список заключается в том, что одним из акционеров зарегистрированной в Швейцарии компании Sulzer является российский предприниматель Виктор Вексельберг.

Демонстранты несли транспаранты с надписями: «Санкции бьют по нам, а не по России», «Слепые санкции разрушают Польшу, а не Россию», «Мы хотим работать, а не протестовать», «Стоп безработице из-за санкций».

Представители местных властей рекомендовали сотрудникам фирмы встать на биржу труда. Из-за заморозки счетов компании пострадали также ее партнеры, которые теперь не могут получить выплаты за свои услуги.

Сотрудники компании из Люблина обращались с письмом к омбудсмену и главе Люблинского воеводства, в котором писали, что «остались без средств к существованию», сообщает издание wyborcza.pl.

«Санкции, наложенные МВД и администрацией на компанию, привели к приостановке выплат и зарплат. Работники компании считают, что это несовместимо с правом на получение надлежащего вознаграждения за выполненную работу. Это является нарушением основных гражданских прав», говорится в письме.1

6 мая Sulzer Turbo Services Poland обратилась в Национальную налоговую администрацию с просьбой разморозить часть средств на выплату заработной платы сотрудникам, так как они не получали зарплату с 10 апреля.

 «До сих пор мы не получили никакой обратной связи. (...) Нас несправедливо наказали за то, что средства на банковском счете заморожены, а работодатель не в состоянии выполнить обязательство по выплате заработной платы, — написали сотрудники в обращении к омбудсмену. – У нас много многодетных семей. Заблокирована выплата пособий по болезни, материнству и алиментов. Большинство работников взяли ипотечные кредиты, по которым не могут платить. Экономическая ситуация в стране, связанная с ростом инфляции, увеличивает все обязательства, что приведет к потере недвижимости и лишению семей места жительства».

Компания Sulzer Turbo Services Poland систематически увеличивала количество рабочих мест. Выручка компании в 2020 году составила 32,6 млн злотых, а чистая прибыль — 1,96 млн злотых. В прошлом году они были еще выше. Компания планировала дальнейшие инвестиции и трудоустройство.

Ранее в своем докладе гендиректор МОТ Гай Райдер заявил, что миру грозит продовольственный кризис, особенно серьезно пострадают наименее развитые страны.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика