Top.Mail.Ru
Новости
1

Пермские профсоюзы просят губернатора не отстранять от работы непривитых сотрудников

Пермские профсоюзы просят губернатора не отстранять от работы непривитых сотрудников

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

6 декабря Пермский крайсовпроф обратился к губернатору региона Дмитрию Махонину с просьбой увеличить сроки для вакцинации работников. Дело в том, что для некоторых предприятий, где прививка от коронавируса признана обязательной, началось отстранение от работы тех сотрудников, кто ее не сделал. Однако причины этому могут быть не зависящие от работников, сообщает официальный сайт Пермского крайсовпрофа.

- Полагаем, что к установленному сроку многие работники не успели вовремя вакцинироваться по независящим от них причинам, - сообщается в обращении на имя губернатора, подписанном председателем крайсовпрофа.

Среди таких причин может быть отсутствие записи на вакцинацию (в некоторых медучреждениях ожидание доходит до трех недель); не прошли необходимые 21 день после первой вакцины; заболевание перед прививкой; окончание действия медицинского заключения о противопоказании к вакцинации и так далее.  

Профсоюзы обращают внимание губернатора на то, что отстранение от работы без сохранения заработка без учета вышеперечисленных объективных причин может спровоцировать социально-трудовые конфликты в организациях.

- Для предотвращения роста социально-трудовой напряженности и возможности вакцинироваться (ревакцинироваться) в плановом порядке предлагаем рассмотреть данную проблему на заседании оперативного штаба, - уточняется в письме. - Дополнительно возможно рекомендовать работодателям предоставлять возможность работнику вакцинироваться за пределами сроков, указанных в приказе работодателя без отстранения от работы, либо с отстранением от работы с сохранением заработка на основании заявления работника с указанием объективной причины, не позволившей выполнить приказ работодателя в установленные сроки. Также допустимо при достижении процента вакцинированных работников в организации свыше 80 процентов не отстранять от работы оставшихся 20 процентов, а продлить им сроки вакцинации.

Ранее стало известно, что в Новосибирскую областную организацию профсоюза работников госучреждений поступило около 60 обращений от граждан о том, что их отстранили от работы, за отсутствие прививки от Covid-19. Профорганизация готова защищать права и законные интересы членов профсоюза по любым вопросам нарушения трудовых прав, в том числе в связи с отстранением от работы, включая судебный порядок.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Лихачев Николай Александрович
18:17 от 22.12.2021
Серьёзно? За почти год не смогли вакцинироваться? Чудеса!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика