Top.Mail.Ru
Новости
1

Писатели-фантасты предсказали профессии будущего

В России вышла антология фантастических профессий «Профессионариум». Писатели-фантасты представили, как они видят человека труда будущего, спрогнозировали, какие профессии появятся в мире через 20-30 лет. 

Вопрос профессиональной переподготовки в связи с грядущей победой автоматизации обсуждается сегодня весьма активно, в том числе на государственном уровне. Мы близки к новому времени, когда выбранная человеком профессия, на которую потрачено немало сил и денег, может исчезнуть в течение 15-20 лет. Уже сейчас срок существования профессий много меньше жизни одного поколения. Корреспондент газеты «Солидарность» спросила у одного из составителей антологии, Сергея Чекмаева, почему пришла идея издать такую книгу.  

– Не первый год я занимаюсь фантастическими антологиями и всегда придерживался концепции, что фантастика – это тревожная сигнализация планеты Земля. Проблема еще только начала вырисовываться, а футурологи и писатели-фантасты обсуждают, как с ней бороться и можно ли победить вообще. И предлагают яркую, непротиворечивую картинку будущего: каким оно может стать, если мы не начнем планировать решение глобальных вызовов уже сейчас, – поясняет он свой выбор.

По его словам, грядущая автоматизация, нейросети и интернет вещей грозят лишить работы сотни миллионов человек, срок жизни новых профессий неизменно сокращается – и постоянное переобучение превращается в осознанную необходимость. 

– Но пока мы пытаемся справиться с тяжелой поступью нового мира паллиативными методами: коучами, вебинарами, обучающими роликами. Практики уже опережают систему государственного образования и в скорости реакции, и в актуальности. В будущем же реально появление масштабных программ по профпереподготовке, причем не только на государственном, но и на общемировом уровне. Например, в рамках ООН, – продолжает он.  

О том, что через 20 лет многие из ныне существующих профессий могут стать неактуальными, говорит и второй составитель антологии, Глеб Гусаков:

– Мир готовится перейти к шестому технологическому укладу. На деле это означает настолько стремительное изменение технической и техногенной среды, что возникающие новые профессии уже через 10-20 лет будут не актуальны. Это означает, что людям придется переучиваться – причем кардинально – два, а то и три раза в течение жизни, если они не хотят остаться на обочине. Признаки этого есть уже сейчас. Идея создания сборника возникла до пандемии коронавируса, но очевидно, что она вносит коррективы в том же направлении. Не то чтобы мы пытались смоделировать именно такое положение дел, но именно такое рассуждение послужило толчком для сборника, в котором описывались бы околопрофессиональные конфликты как возможного, так и невозможного будущего.

Антология вышла в издательстве «Снежный ком», для нее рассказы написали такие авторы как Святослав Логинов, Далия Трускиновская, Дарья Зарубина и многие другие. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Писатели-фантасты предсказали профессии будущего
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:53 от 05.02.2021
Опасаюсь, что нужно составлять два свода профессий.
Профессии светлого будущего: художник-мехатроник, виртуальный философ, бесконтактный энергетик, режиссёр оптимальных сновидений и т.д.

И профессии мрачного будущего: эксперт по выживанию на улице, борец с политической нежитью, технолог питания для физиологического выживания, утилизатор трупов бродяг и нищих.

Опасаюсь, а не боюсь, потому что уверен, что лично я ни одного из вариантов не доживу. Особенно если путинизм пришел на десятилетия.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика