Top.Mail.Ru
Новости
1

Писатели-фантасты предсказали профессии будущего

Писатели-фантасты предсказали профессии будущего

Изображение: skomm.ru

В России вышла антология фантастических профессий «Профессионариум». Писатели-фантасты представили, как они видят человека труда будущего, спрогнозировали, какие профессии появятся в мире через 20-30 лет. 

Вопрос профессиональной переподготовки в связи с грядущей победой автоматизации обсуждается сегодня весьма активно, в том числе на государственном уровне. Мы близки к новому времени, когда выбранная человеком профессия, на которую потрачено немало сил и денег, может исчезнуть в течение 15-20 лет. Уже сейчас срок существования профессий много меньше жизни одного поколения. Корреспондент газеты «Солидарность» спросила у одного из составителей антологии, Сергея Чекмаева, почему пришла идея издать такую книгу.  

– Не первый год я занимаюсь фантастическими антологиями и всегда придерживался концепции, что фантастика – это тревожная сигнализация планеты Земля. Проблема еще только начала вырисовываться, а футурологи и писатели-фантасты обсуждают, как с ней бороться и можно ли победить вообще. И предлагают яркую, непротиворечивую картинку будущего: каким оно может стать, если мы не начнем планировать решение глобальных вызовов уже сейчас, – поясняет он свой выбор.

По его словам, грядущая автоматизация, нейросети и интернет вещей грозят лишить работы сотни миллионов человек, срок жизни новых профессий неизменно сокращается – и постоянное переобучение превращается в осознанную необходимость. 

– Но пока мы пытаемся справиться с тяжелой поступью нового мира паллиативными методами: коучами, вебинарами, обучающими роликами. Практики уже опережают систему государственного образования и в скорости реакции, и в актуальности. В будущем же реально появление масштабных программ по профпереподготовке, причем не только на государственном, но и на общемировом уровне. Например, в рамках ООН, – продолжает он.  

О том, что через 20 лет многие из ныне существующих профессий могут стать неактуальными, говорит и второй составитель антологии, Глеб Гусаков:

– Мир готовится перейти к шестому технологическому укладу. На деле это означает настолько стремительное изменение технической и техногенной среды, что возникающие новые профессии уже через 10-20 лет будут не актуальны. Это означает, что людям придется переучиваться – причем кардинально – два, а то и три раза в течение жизни, если они не хотят остаться на обочине. Признаки этого есть уже сейчас. Идея создания сборника возникла до пандемии коронавируса, но очевидно, что она вносит коррективы в том же направлении. Не то чтобы мы пытались смоделировать именно такое положение дел, но именно такое рассуждение послужило толчком для сборника, в котором описывались бы околопрофессиональные конфликты как возможного, так и невозможного будущего.

Антология вышла в издательстве «Снежный ком», для нее рассказы написали такие авторы как Святослав Логинов, Далия Трускиновская, Дарья Зарубина и многие другие. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:53 от 05.02.2021
Опасаюсь, что нужно составлять два свода профессий.
Профессии светлого будущего: художник-мехатроник, виртуальный философ, бесконтактный энергетик, режиссёр оптимальных сновидений и т.д.

И профессии мрачного будущего: эксперт по выживанию на улице, борец с политической нежитью, технолог питания для физиологического выживания, утилизатор трупов бродяг и нищих.

Опасаюсь, а не боюсь, потому что уверен, что лично я ни одного из вариантов не доживу. Особенно если путинизм пришел на десятилетия.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика