Top.Mail.Ru
Новости
1

Правительство не одобрило законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Правительство не одобрило законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Законопроект, предлагающий возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, не нашел поддержки в правительстве РФ, сообщают «Известия».  Отрицательное заключение за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко было наложено на документ, внесенный депутатами Госдумы от ЛДПР. Согласно документу, предлагалось с 1 января 2023 года провести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (10 вместо 3), а также возобновить индексацию пенсионных выплат.

«Выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования», — говорится в заключении кабмина.  Также в правительстве посчитали, что на перерасчет пенсий потребуется 538 млрд рублей, но источники финансирования в законопроекте не указаны.

— Деньги на эти цели можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов. Мы убеждены, что со временем все равно придем к тому, что пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться, — заявил депутат ГД РФ Ярослав Нилов.

Профсоюзы давно настаивают на справедливой индексации страховой пенсии как для неработающих, так и для работающих пенсионеров. Руководитель Департамента социального развития аппарата ФНПР Сергей Мельничук ранее высказывался в поддержку концепции внесенного депутатами законопроекта.

– ФНПР неоднократно ставила вопрос о восстановлении социальной справедливости перед законодательными и исполнительными органами власти и о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам, а также снятии ограничений суммы индивидуального пенсионного коэффициента, — заявил Мельничук.

Еще в феврале Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  рекомендовал правительству представить предложения по индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам, а также ускорить работу по реформе накопительной пенсии. Правительству был поставлен срок – до 1 октября 2022 года проинформировать Госдуму о реализации рекомендаций.

В конце 2020 года на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность о дополнительном рассмотрении правительством вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. В ходе встречи с президентом профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие такой индексации – дискриминационная мера по отношению к работающим пенсионерам, что нарушает принципы, прописанные в Конституции.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:32 от 15.11.2022
«Выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования»

Значит основы обязательного пенсионного страхования нуждаются в реформировании. Это вполне логично: после внесения изменения в Конституцию должны быть внесения изменения в соответствующие федеральные законы.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика