Новости
1

Председателю ФНПР предоставили право заключать соглашения с политическими партиями

Председателю ФНПР предоставили право заключать соглашения с политическими партиями

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

26 августа Исполком Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) предоставил председателю ФНПР Михаилу Шмакову право заключать соглашения о поддержке на выборах 2021 года политических партий. Он сможет это делать в случае, если партия обратится с таким предложением, включит в свои избирательные списки представителей профсоюзов и будет учитывать мнение ФНПР при голосовании  депутатов. 

– В апреле было принято постановление Генсовета о формировании реестра профсоюзных кандидатов в депутаты, а также о том, с какими партиями заключены соглашения, и так далее. Я отправлял соответствующий запрос в членские организации ФНПР и получил от них ответы о том, кого они поддержали на выборах в Госдуму, в Заксобрания регионов и в муниципальные депутаты. Всего таких оказалось 242 человека. Из них к партии «Единая Россия» относится более 75%, — рассказал газете «Солидарность» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. 

Основываясь на полученных данных, комитет политического анализа ФНПР принял решение вынести на заседание Исполкома вопрос о возможности предоставить право Шмакову подписывать соглашения с партиями. Однако председатель ФНПР при этом будет ограничен тремя рамочными условиями: во-первых, партия сама должна обратиться с предложением заключить соглашение о поддержке на предстоящих выборах, во-вторых, партия должна включить в свои списки кандидатов, поддержанных профсоюзами (и не одного), в-третьих, партия должна пообещать в своей дальнейшей деятельности после избрания учитывать профсоюзное мнение по принимаемым решениям. Такое право было предоставлено Михаилу Шмакову, после чего состоялось подписание соглашения между ФНПР и «Единой Россией»

– Это существенное обязательство, новое в истории России при заключении соглашений с политическими партиями, — отмечает Александр Шершуков.  

Фактически ФНПР облекла в бумажную договоренность то решение, которое уже сделали ее членские организации. 

– Мы оценили, кто и кем выдвинут, и на основании этого принималось решение. Оно носит прагматический характер. Поскольку в число таких людей входят, например, Станислав Мельников – председатель профорганизации «Акрона», Иван Панов – председатель Алтайского краевого совета профсоюзов, Ярослав Чирков – председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области и многие другие, я считаю, что это решение обосновано, — уверен зампред ФНПР. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Председателю ФНПР предоставили право заключать соглашения с политическими партиями
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:23 от 27.08.2021
Да-да... мы все прагматики... Особенно Андрей Константинович - выдающийся пример прагматизма, достойный подражания...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика