Top.Mail.Ru
Новости

Приморские профсоюзы просят передвинуть сроки отстранения от работы непривитых сотрудников

Приморские профсоюзы просят передвинуть сроки отстранения от работы непривитых сотрудников

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Предельные сроки вакцинации, после которых не привившихся от COVID-19 работников будут отстранять от работы, необходимо передвинуть минимум на месяц, считают в Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Соответствующие обращения направлены главе региона Олегу Кожемяко и главному санитарному врачу Татьяне Детковской.

– Мы поддерживаем решения, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, которые принимают краевые власти. В том числе по ее профилактике путем вакцинации. Но считаем, что сроки проведения прививок – 15 ноября для первого компонента вакцины и 15 декабря для второго, — после наступления которых непривитых сотрудников придется отстранить от работы или перевести на дистанционный режим, нуждаются в коррекции. Их необходимо сдвинуть не менее чем на месяц и дать возможность работающим приморцам спокойно сделать прививки или получить медотводы, — сказал председатель ФППК  Владимир Исаков.

С начала ноября в Федерацию профсоюзов Приморского края поступала информация из трудовых коллективов о недостаточном количестве вакцин в прививочных пунктах края. Огромные очереди в пунктах вакцинации, которых явно не достаточно, и где жители Приморского края проводят по несколько часов, а порой и весь рабочий день, это подтверждают.

Ситуация осложняется и длительностью процесса получения медицинского отвода от вакцинации: запись к терапевтам и узким специалистам государственных учреждений здравоохранения составляет от двух недель и больше, что тоже не позволят жителям региона вовремя пройти обследование и получить необходимые медицинские документы. 

Это привело к тому, что ряд работников, подлежащих обязательной вакцинации, по независящим от них причинам не успели получить первый компонент вакцины в срок до 15 ноября или медицинские отводы. И на этом основании они должны быть отстранены от работы.

В итоге на 15 ноября в авиационной компании «Прогресс» от работы отстранены 404 человека, в филиалах  КГУП «Примтеплоэнерго» – 150 сотрудников, на Приморской ГРЭС и в  Центре судостроения «Дальзавод» – по  98 работников, в транспортной компании ВПОПАТ-1 – 93 человека, в филиале ДРСК  «Приморские электрические сети» – 85 работников,  на Дальневосточном  заводе «Звезда» – 81 человек. Случаи отстранения от работы из-за нарушения сроков вакцинации зафиксированы также в бюджетных организациях региона: в отраслях образования, культуры, жизнеобеспечения. На ряде предприятий края, по информации профорганизаций, приказы по отстранению работников из-за отсутствия прививки готовятся и будут объявлены в ближайшие дни.

Складывающаяся ситуация, считают профсоюзы, ведет к росту социальной напряженности в Приморском крае, угрожает снижением и без того невысоких доходов населения и может дестабилизировать обстановку в регионе.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика