Top.Mail.Ru
Новости

Приморцам не придется платить за вывоз отходов больше

Срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов продлили до января 2026 года, и приморцам, а также предприятиям региона не придется платить за вывоз ТКО больше, чем прежде. Этому способствовал, в том числе, профсоюз жизнеобеспечения Приморья, обратившись за поддержкой к депутату Госдумы Виктору Пинскому, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

– В июле 2022 года мы попросили профсоюзного депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского убедить Минприроды внести поправки в федеральное законодательство, регулирующее обращение с отходами. И уже в конце сентября с его подачи я участвовал в парламентских слушаниях в Государственной думе, где докладывал о сложившейся ситуации и возможных рисках представителям профильного министерства. И те поправки, о которых мы просили, с теми сроками, что мы предлагали, были внесены в 89-й федеральный закон, — рассказал председатель профорганизации КГУП «Приморский экологический оператор», заместитель генерального директора Антон Бибиков.

Речь идет о внесении изменений в ч.8 ст.29.1 ФЗ-89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», согласно которой эксплуатацию полигонов, созданных до начала «мусорной реформы», с 1 января 2023 следовало прекратить. Тем самым на территории Приморья закрытию подлежали Дальнегорский и Кавалеровский полигоны, а также владивостокская площадка на улице Холмистой.

– Это могло привести не только к сбоям в работе системы по вывозу мусора, но и ударить по карману потребителей. Перестройка рабочих процессов всегда требует дополнительных средств, и тарифы на услугу наверняка бы выросли. Также это неминуемо отразилось бы на зарплатах и соцгарантиях работников предприятия. Все вместе — привело бы к росту социального напряжения в регионе, — прокомментировала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

– При внесении любых изменений в действующее законодательство важно понимать, к чему это приведет, и кто от этого выиграет. В приоритете должны быть интересы жителей региона. Эта ситуация не стала исключением, и я рад, что нам удалось решить проблему на заре ее возникновения, — отметил Виктор Пинский.

Напомним, что начало 2019 года ознаменовалось новой реформой – «мусорной». 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. «Солидарность» рассказывала о сути и ходе «мусорной реформы».

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2