Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз РАН заявил о недостаточном финансировании науки

Профсоюз РАН заявил о недостаточном финансировании науки

Фото с сайта rostec.ru

Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук (РАН) опубликовал заявление, в котором говорится, что даже в прошедший Год науки финансирование науки и научных работников не улучшилось. Более того, с таким финансированием у России нет шансов и далее достигать поставленных президентом целей в фундаментальной науке. 

У ученых была надежда, что в 2021 году, объявленном Годом науки в РФ, вырастет зарплата. Разработанное примерное положение об оплате труда в подведомственных научных организациях предусматривало повышение минимальных должностных окладов всех работников научных организаций, и многие ученые считали, что институты получат дополнительное финансирование на повышение окладов хотя бы до нового МРОТ. Однако этого не произошло. Единственным изменением стал рост средств на повышение оплаты труда научных сотрудников (как отдельной, социально защищенной еще Указом президента РФ от 2012 года категории работников).

Как ранее в интервью газете «Солидарность» говорил председатель Московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимир Юркин, «имеется большой дисбаланс между работниками академических учреждений. Вообще они делятся на научных и ненаучных работников. К ненаучным, в частности, относится административно-управленческий аппарат, но в первую очередь – это те, кто помогает проводить научные исследования. Это инженеры, техники, лаборанты и прочие профессии, без которых никаких исследований, экспериментов не проведешь. Так вот, если у научных сотрудников зарплата должна выходить на уровень 200% по отношению к региональной, то у ненаучных она не нормируется. И у них очень маленькая зарплата».

Профсоюз отмечает, что не произошло серьезных подвижек в плане финансирования науки и в других вопросах. В некоторых отношениях ситуация даже изменилась к худшему: 

«Не дождались работники науки, наряду с большинством других работников бюджетных учреждений, и распоряжения правительства РФ о мерах по индексации фонда оплаты труда. Не сулят изменений к лучшему в плане материальной обеспеченности проведения научных исследований, роста зарплат ученых и других работников научных организаций и бюджетные планы на 2022–2024 годы: бюджет научных организаций планируется увеличивать лишь немного превышающими плановые показатели по инфляции темпами».

По данным профсоюза, бюджетные расходы на гражданские исследования и разработки в отношении к ВВП сократятся с 0,45% в 2022 году до 0,4% в 2024 году, для фундаментальной науки бюджетные расходы стабилизируются примерно на уровне 0,17% ВВП в год. Таким образом «у России нет никаких шансов выйти на характерный для развитых стран уровень финансирования фундаментальных исследований – 0,4–0,6% ВВП. Недостаточный уровень финансирования науки вообще и фундаментальных исследований в частности не позволяет достичь целей, поставленных указами президента Российской Федерации».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика