Top.Mail.Ru
Новости

Путин предложил удвоить выплаты академикам РАН

Путин предложил удвоить выплаты академикам РАН

Фото: Николай Федоров\архив "Солидарности"

Размер выплат академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук будет увеличен вдвое и достигнет 200 тысяч рублей, сообщает ТАСС. Такое предложение по случаю 300-летия РАН высказал президент РФ Владимир Путин, выступая в Кремле.

– В текущем году расходы на финансирование Академии наук за счет федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросли практически на треть до почти 6 млрд рублей. Также в 1,5 раза увеличены ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам, — напомнил Путин. — Считаю, что этого недостаточно и предлагаю здесь дополнительное решение: а именно, удвоить размер таких выплат по сравнению с 2023 годом, то есть академик ежемесячно должен будет получать 200 тыс. рублей, членкорр — 100 тыс. рублей, — сообщил президент.

Владимир Путин также наградил молодых ученых — лауреатов учрежденной президентом ежегодной премии в области науки и инноваций. Были отмечены достижения в развитии искусственного интеллекта, биологической защите лесов и методах геологоразведки стратегически значимых металлов.

Владимир Юркин, председатель Московской региональной организации профсоюза РАН, приветствует предложение президента и надеется, что доходы и других категорий ученых в России также будут расти.

— У людей растет зарплата, это хорошо. Правда, это не такое большое в процентном отношении количество ученых – членов нашего профсоюза, но это больше тысячи человек. Мы все время ставим вопрос об увеличении заработной платы, — сказал Юркин в комментарии газете "Солидарность". – И, конечно, острой проблемой остается финансирование учреждений РАН, которое находится на очень невысоком уровне. Мнение президента о том, что нам нужно войти в пятерку ведущих стран мира по развитию науки, практически невозможно осуществить, потому что финансирование гражданской науки в России составляет 1% ВВП, в отличие от других ведущих стран, где она составляет 2,5-3% ВВП. А у нас эта цифра на протяжении 20-30 лет не меняется. Но единственное, растет ВВП в стране, поэтому растет сумма, выделяемая на науку, хотя существует и такое понятие, как инфляция.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика