Top.Mail.Ru
Новости

Реальные пенсии работающих пенсионеров за семь лет сократились на треть

Реальные пенсии работающих пенсионеров за семь лет сократились на треть

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

За семь лет пенсии неработающих пенсионеров с учетом инфляции увеличились на 15%, а у работающих – сократились почти на треть, подсчитала «Независимая газета»

В 2015 году размер страховой пенсии по старости составлял 12 870 рублей. С 2016 года индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили, заменив на прибавку совокупной стоимости заработанных за год пенсионных баллов. При этом надбавка к пенсии ограничена тремя баллами. В итоге за семь лет средняя пенсия у неработающих пенсионеров увеличилась примерно в 1,6 раза – до 20 900 рублей, а у работающих только на 0,16% – до 15 тысяч рублей. Инфляция за эти годы составила 48%. Таким образом, у неработающих пенсионеров пенсии увеличились в реальном выражении примерно на 15%, а у работающих пенсионеров сократились почти на треть.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на пресс-конференции 7 октября заявил, что запланированная на 2023 год индексация пенсий россиян в 4,8% недостаточна.

Напомним, ФНПР последовательно выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.  В конце 2020 года на встрече Михаила Шмакова с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность о дополнительном рассмотрении правительством вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. В ходе встречи с президентом профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие такой индексации – дискриминационная мера по отношению к работающим пенсионерам, что нарушает принципы, прописанные в Конституции.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика