Top.Mail.Ru
Новости

Отмену штрафов за незначительные нарушения ПДД обсудят в Госдуме

Отмену штрафов за незначительные нарушения ПДД обсудят в Госдуме

Фото: sun9-14.userapi.com

Заменить штраф на предупреждение за некоторые незначительные нарушения правил дорожного движения предлагают депутаты. В законопроекте, внесенном в Госдуму, предлагается изменить меру наказания, например, за забытые права и документы на машину, грязный автомобильный номер, нарушение правил пользования световыми приборами и управление автомобилем с мелкими неисправностями, сообщают «Известия».

В пояснительной записке к документу указано, что внесенное предложение — мера вынужденная, поскольку, «если применять положения Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автомобильного транспорта». Также поправки предполагают отказаться от штрафа для водителей, управляющих транспортным средством, не прошедшим техосмотр.

Однако в законопроекте предусматривается и ужесточение ответственности за ряд правонарушений. Так, за не пристегнутый ремень безопасности штраф предлагают увеличить с тысячи рублей до 5 тысяч. Перевозка ребенка в машине без детского кресла может обойтись в 5 тысяч рублей вместо нынешних 3 тысяч. Также, авторы законопроекта предлагают вернуть понятие «средней скорости», то есть «скорость транспортного средства, определяемую как отношение пути, пройденного транспортным средством, ко времени, за которое данный участок был пройден транспортным средством», и штрафовать за превышение средней скорости. По мнению некоторых экспертов, это позволит снизить количество опасных маневров на дороге – например, резкого торможения перед контролируемым участком дороги с последующим быстрым набором высокой скорости.

Вынужденность меры, о которой говорят авторы законопроекта, во многом связана с высокой изношенностью автопарка России – как частного, так и парка предприятий. При этом быстрого обновления в существующих условиях ждать не приходится как по причине снижения уровня доходов населения, так и вследствие сложностей с комплектующими, из-за которых, к примеру, АвтоВАЗ был вынужден вводить режим простоя.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика