Новости

ЦБ сообщил об утечке данных 55 тысяч банковских карт

ЦБ сообщил об утечке данных 55 тысяч банковских карт

Фото с сайта: akket.com

Центробанк и Visa предупредили кредитные организации об утечке данных 55 тыс. банковских карт. Как рассказал РБК со ссылкой на собеседников в банках, в сеть попали данные клиентов маркетплейса Joom.

По сообщению ЦБ, база данных содержит первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, указание платежной системы и банка, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронную почту) и адрес проживания. Их можно скачать бесплатно на специализированных сайтах и в Telegram-каналах. Об утечке информации кредитные организации также проинформировала платежная система Visa.

Предыдущая утечка информации произошла в марте 2020 года. Как рассказал представитель Joom, тогда в сеть попала информация об именах, адресах, номерах телефонов и данных электронной почты «как минимум 1 тыс. пользователей» в России и Белоруссии. Это произошло в результате того, что злоумышленники получили доступ к ресурсам одного из контрагентов Joom, в связи с чем маркетплейс отказался от его услуг.

Ранее Центробанк выявил случаи, когда кредитные организации уступали долги коллекторам без согласия заемщиков. Действия коллекторов регулятор назвал неправомерными. Банк России напомнил кредитным организациям о запрете уступки долгов коллекторам без согласия заемщиков.

Автор материала:
Полина Волохова - ЦБ сообщил об утечке данных 55 тысяч банковских карт
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика