Top.Mail.Ru
Новости

Уральские метеорологи пожаловались Путину на бедственное положение

Уральские метеорологи пожаловались Путину на бедственное положение

Фото: wi-fi.ru

В начале апреля объединенная профорганизация «Гидрометслужба Урала» от имени работников обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в связи с  бедственным положением в государственных бюджетных учреждениях системы Росгидромета из-за систематического недофинансирования. Об этом газете «Солидарность» сообщила председатель профорганизации Людмила Лукманова.

«Происходит плановое уничтожение Гидрометслужбы. Если в стране профицит бюджета, как утверждает председатель правительства в СМИ, то почему не финансируют Росгидромет в полном объеме? В последнее время часто звучит «мы своих не бросаем», однако Гидрометслужбу России бросили на самовыживание», — говорится в письме.

В то время как МРОТ в стране повышается, государственные бюджетные учреждения Росгидромета дополнительного финансирования на его индексацию не получают.

– Обещание внести в проект федерального бюджета на 2023–2025 годы — это хорошо. Но сегодня чем нам платить коммунальные расходы, чем сотрудникам кормить своих детей? Как известно цены выросли на все от 1,2 до двух раз. Федеральные государственные бюджетные учреждения Росгидромета не могут позволить себе купить канцелярские товары, спецодежду, проводить текущие ремонты зданий, не могут заменить разваливающуюся мебель, купленную в прошлом веке. У нас не остаются молодые специалисты в связи с крайне низкой заработной платой, — говорит Людмила Лукманова.

Министерство финансов должно было увеличить федеральные субсидии бюджетным организациям, в том числе Росгидромету. По факту, в 2021 году на выплаты МРОТ из Минфина в адрес Росгидромета не было выделено ни одного рубля, а средства на повышение МРОТ для Росгидромета не запланированы и на 2022 год.  

67,4% сотрудников ФГБУ «Уральское УГМС» получают зарплату в размере МРОТ и при систематическом недофинансировании этот процент увеличивается ежегодно. За 2021 год среднемесячная  зарплата составила 22 868 рублей.

Обращение к президенту было перенаправлено в Минприроды и Минфин. Из Минприроды профсоюзной организации ответили: «Росгидромет, по согласованию с Минприроды России, ежегодно в рамках подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете направляет обоснованные предложения по выделению дополнительного финансирования на доведение заработной платы работников гидрометеорологической сети до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в субъектах Российской Федерации».

При этом в Минприроды констатировали, что В 2021 году среднемесячная заработная плата работников управлений и центров по гидрометеорологии, а также военизированных служб Росгидромета составила 35 103 рублей, в то время как среднемесячная заработная плата в РФ – 56 545 рублей.

В Росгидромете сообщили, что увеличение МРОТ без соответствующего дополнительного финансирования привело к дефициту средств у их учреждений на обеспечение деятельности, в том числе на выполнение государственного задания. Указанный вопрос рассматривается в Минфине России, отметили в ведомстве и пообещали, что продолжат работу по привлечению дополнительных ассигнований на увеличение зарплаты работников.

Напомним, что проблема с низкими зарплатами метеорологов  и недофинансированием учреждений Росгидромета тянется уже несколько лет. Так, в 2017 году молодые специалисты Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды создали видеоролик, в котором наглядно рассказали Владимиру Путину о своей зарплате, а работники Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направили обращение к президенту России.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика